вернёмся в библиотеку?

«Земля и Вселенная» 2002 №3, с. 49-53




Люди науки


Василий Павлович Мишин

(к 85-летию со дня рождения)



Академик В.П. Мишин (1917-2001).

Василий Павлович Мишин — выдающийся конструктор ракетно-космической техники, соратник С.П. Королёва, продолживший его работы в области космонавтики.

В.П. Мишин родился 18 января 1917 г. в Павлово-Посадском районе Московской области. После школы-семилетки он поступил в 1932 г. в фабрично-заводское училище при Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), получил рабочую квалификацию слесаря и был направлен на работу в цех особых заданий ЦАГИ. Параллельно учился на вечерних подготовительных курсах при ВТУЗе и в 1935 г. поступил в Московский авиационный институт (МАИ). Во время учебы в институте занимался в аэроклубе МАИ, в планерной и летной секциях, и стал инструктором-планеристом.

После окончания МАИ в 1941 г. был направлен в авиационное КБ В.Ф. Болховитинова, где в военные годы принимал участие в создании систем вооружения самолетов, в том числе и первого ракетного истребителя Би-1. За удачные технические решения В.П. Мишин удостоен в 1945 г. первой награды — ордена Красной Звезды.

В 1945 г. Василия Павловича командируют в Германию, где в составе спецгруппы он занимался изучением немецкой баллистической управляемой ракеты ФАУ-2 (А-4). Там встретился с С.П. Королёвым, и они стали ближайшими соратниками в создании первых отечественных баллистических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов. В 1946 г. С.П. Королева назначили главным конструктором баллистических ракет дальнего действия. Первым заместителем главного в ОКБ-1 (ныне РКК "Энергия" им. С.П. Королёва) стал В.П. Мишин, и в этом качестве он работал до января 1966 г., когда ушел из жизни С.П. Королёв. Как его преемник на посту главного конструктора и начальника ЦКБЭМ (ОКБ-1), В.П. Мишин руководил этим предприятием с 1966 г. по 1974г.

Деятельность В.П. Мишина в 1945-74 гг. насыщена выдающимися успехами. Его вклад в создание ракетно-космической техники во многом способствовал успешному запуску первой межконтинентальной ракеты Р-7 в августе 1957 г., выведению на орбиту первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г.. первому полету человека в космос 12 апреля 1961 г.



Академики С.П. Королёв, И.В. Курчатов, М.В. Келдыш и В.П. Мишин. 1956г.

В.П. Мишин возглавлял большой комплекс исследований и проектных разработок по созданию баллистических ракет, начиная с первой ракеты — Р-1, которая имела дальность полета 270 км. Ее первый запуск состоялся в 1948 г. В апреле 1949 г. приступили к созданию серии геофизических ракет: Р-1 А, -1Б. -1В, -1Е (подняли научную аппаратуру на высоту до 110 км); Р-2А (с дальностью полета 590 км, в октябре 1950 г. проведено зондирование атмосферы до высоты 210 км): -5Б, -5В, -5Р (с марта 1953 г. выполнялись исследования космического пространства). В 1953 г. разработана оперативно-тактическая ракета Р-11 подвижного наземного базирования с дальностью полета 270 км (принята на вооружение в 1955 г.). Она работала на высококипящих компонентах топлива, что позволяло хранить и транспортировать ракету в заправленном состоянии. Первая советская стратегическая ракета Р-5 с дальностью полета до 1200 км и отделяющейся головной частью была создана в 1953 г., а в 1955 г. появилась ракета Р-11 ФМ с базированием на подводной лодке, несущая ядерный заряд. Эта ракета положила начало морской ветви развития отечественной ракетной техники. Ракета Р-5М с ядерным зарядом испытана 2 февраля 1956 г. За создание ракеты Р-5 в 1956 г. В.П. Мишин удостоен звания Герой Социалистического Труда.



С.П.Королёв, первый заместитель министра общего машиностроения генерал-лейтенант Г.А.Тюлин и В.П.Мишин. 1965 г.

1957 г. ознаменован блестящим достижением в ракетостроении — разработана межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, построенная по двухступенчатой схеме (стартовая масса — 280 т). В то время появление подобного оружия имело поистине определяющее значение для обороны страны. С помощью ракеты Р-7 запущен первый спутник на околоземную орбиту. Она послужила базовой конструкцией для создания трехступенчатой ракеты-носителя "Восток", которая сделала возможными запуск тяжелых спутников, первые полеты автоматических аппаратов к Луне и, что особенно важно, пилотируемые космические полеты.

Следующей модификацией Р-7 стала четырехступенчатая ракета-носитель "Молния". Она позволила осуществить межпланетные полеты автоматов к Марсу и Венере, увеличить массу КА для полетов к Луне (в том числе с мягкой посадкой на лунную поверхность) и вывести на орбиту спутники серии "Молния" (радио— и телевизионная связь с районами Дальнего Востока и Сибири).

На основе носителя "Восток" разработана ракета-носитель "Союз": увеличена масса выводимых на околоземную орбиту космических аппаратов до 7.3 т, совершены пилотируемые космические полеты с двумя и тремя космонавтами, выход космонавтов в открытый космос и проведена стыковка кораблей серии "Союз" на орбите.

Усовершенствованный ракетно-космический комплекс "Союз" использовался в таких программах, как "Салют" "Союз", "Союз" — "Аполлон", "Салют-6" — "Союз" — "Прогресс", "Мир" и МКС. Недавно появилась следующая разновидность этой базовой серии — "Союз-У2" с разгонным блоком "Фрегат", созданным в НПО им. С.А. Лавочкина. Указанные выше проекты были задуманы и осуществлены еще при жизни академика С.П. Королёва.

Заведующий кафедрой проектирования и конструкции летательных аппаратов МАИ профессор В.П. Мишин. 1995г.


Вместе с ним работала блестящая плеяда ученых и инженеров, среди которых В.С. Авдуевский, В.П. Бармин, К.Д. Бушуев, Л.А. Воскресенский, А.М. Исаев, В.И. Кузнецов, А.Ю. Ишлинский, В.П. Макеев, Г.И. Петров, Н.А. Пилюгин, Б.В. Раушенбах, М.Ф. Решетнев, Б.Е. Черток и многие другие специалисты. В этом творческом союзе важную роль играл академик В.П. Мишин. Его технические решения отличались не только оригинальностью, но и рациональностью, многие из них и в настоящее время составляют основной фонд проектно-конструкторских разработок. Вклад В.П. Мишина в воплощение прогрессивных идей в ракетно-космической технике поистине огромен. Под руководством и при участии Василия Павловича были реализованы такие проекты, как орбитальная станция "Салют", КК "Союз", "Прогресс", "Зонд", унифицированный разгонный блок "Д" с нетоксичными компонентами топлива (использован для запуска АМС серий "Венера", " "Вега", геостационарных спутников "Радуга", "Горизонт", "Экран" и др.). Много сил и творческой энергии В.П. Мишин вложил в создание тяжелого носителя "Н-1" (стартовая масса 2820 т) и лунного пилотируемого комплекса ЛЗ (масса 95 т), который планировалось запустить к Луне с помощью ракеты "Н-1". Работы над ней в ОКБ-1 начались еще в 1959 г., всего на несколько лет позже соответствующих американских разработок. В полеты и высадку астронавтов на Луну, которые американский Президент объявил первостепенной национальной задачей, правительство США вложило более 25 млрд. долларов, мобилизовало огромные научно-технические ресурсы. В Советском Союзе победить в "лунной гонке" было крайне сложно в силу многих факторов, среди которых существенное место занимают организационно-финансовые трудности. Не было возможности, как в США, привлечь новейшие технологии мирового уровня и необходимые материальные ресурсы. Экспериментальная отработка ракеты-носителя "Н-1" после четырех неудачных пусков по решению Правительства была прекращена в 1974 г., несмотря на готовность двух ракет к испытаниям. По мнению ведущих специалистов-разработчиков шансы на успешные испытания этих ракет были весьма высокие. Решение о закрытии работ они считают ошибочным, поскольку оно отбросило нашу ракетно-космическую технику на много лет назад. В.П. Мишин, освобожденный от должности главного конструктора, очень тяжело переживал решение о прекращении работ по данному проекту.

Невозможно подробно рассказать обо всех разработках, которыми руководил или в которых участвовал Василий Павлович. Перечислим лишь некоторые из них: 1959 г. — запуски межпланетных станций "Луна-1-3"; 1961 г. — запуск АМС "Венера-1"; 1961 г. — первый пуск чрезвычайно важной для обороны страны МБР Р-9; 1962 г. — создание космического автоматического спутника-разведчика "Зенит"; 1965 г. — выведение на орбиту первого спутника связи "Молния-1"; 1966 г. — первый пуск МБР РТ-2; 1968 г. — облет Луны и возвращение на Землю пилотируемого корабля "Зонд" в автоматическом режиме.

В 1958 г. В.П. Мишина избирают членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 г. — академиком.

Плотная, насыщенная конкретными и весьма масштабными результатами работа королёвского конструкторского бюро в 1946-74 гг. в области создания новейших ракетных средств вооружения и выполнения уникальных военных и гражданских ракетно-космических проектов вызывает восхищение. Это был период становления и интенсивного развития ракетной техники и космонавтики в СССР.

С 1974 г. В.П. Мишин работает в Московском авиационном институте заведующим кафедрой проектирования и конструкции летательных аппаратов. Василий Павлович был одним из создателей этой кафедры в 1959 г. (с этого года профессор) и возглавлял ее более 30 лет, до 1974 г. — по совместительству. На кафедре сложился сильный научно-педагогический коллектив, она всегда отличалась тесными связями с промышленностью. В.П. Мишин привлек к работе в МАИ таких крупных специалистов из РКК "Энергия", как С.О. Охапкин, А.П. Абрамов, В.Ф. Рощин, И.М. Рапопорт, Р.Ф. Аппазов, В.К. Безвербый. Подготовлены тысячи молодых специалистов, защищены десятки докторских и более сотни кандидатских диссертаций. Среди воспитанников Василия Павловича — многие известные ученые и специалисты, ряд членов Российской академии наук.

На кафедре созданы крупные научно-педагогические школы, уникальные научные и учебные лаборатории, изданы многочисленные учебники и монографии. В.П. Мишин — автор монографий, учебников и учебных пособий. Наиболее известные из них — "Баллистика управляемых ракет дальнего действия" (1966 г.) и "Основы проектирования летательных аппаратов" (1985 г.) — настольные книги не одного поколения специалистов ракетно-космической техники.

В 1968 г. в МАИ был создан факультет летательных аппаратов, впоследствии — аэрокосмический факультет. Его основой стала "мишинская" кафедра. Академик В.П. Мишин — один из организаторов и признанных руководителей отечественной научной и научно-педагогических школ проектирования баллистических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов. Он всегда был генератором новых, нестандартных идей и решений. Особо следует отметить уникальные результаты по разработке современных концепций проектирования ракет-носителей многоразового использования и новые принципы построения самолетов с реактивными органами управления, осуществляющими вертикальные взлет и посадку.

Академик В.П. Мишин вел большую общественно-научную работу, в частности возглавлял комиссию по научному наследию Ф.А. Цандера, готовил к изданию книгу о творческом пути С.П. Королёва, возглавлял ученый совет в Политехническом музее, постоянно участвовал в работе Академии наук, экспертного совета по авиационной и ракетно-космической технике ВАК РФ, программных научно-технических конференций, состоял в редколлегиях ряда журналов общества "Знание".

Заслуги академика В.П. Мишина высоко оценены. Он — лауреат Ленинской и Государственной премий, награжден многими орденами и медалями. АН СССР присудила В.П. Мишину Золотую медаль академика С.П. Королёва (№ 1). Он был избран действительным членом Международной академии астронавтики.

Василий Павлович всегда оставался удивительно скромным, душевным, глубоко порядочным, очень надежным человеком, у которого слово не расходилось с делом, для которого работа, семья и дружба были святыми понятиями. Он обладал редким умением общаться с людьми любых должностных уровней — от рабочего до министра. Был совершенно бескомпромиссным, если вопрос касался дела всей его жизни — авиации и ракетно-космической техники, всегда имел предельно четкое мнение относительно путей ее развития и отстаивал его, не взирал на ранги оппонентов.

О.М. Алифанов,
член-корреспондент РАН,
доктор технических наук
Московский авиационный институт.