вернёмся в библиотеку?

Желательно смотреть с разрешением 1024 Х 768

«Земля и Вселенная» 2001 №6, с.62-67




Аэрокосмическое образование



На орбите "Космос-XXIX"

Г.А. ПОЛТАВЕЦ, доктор технических наук


Это не название космического аппарата, запущенного в 1964 г., а школьный конкурс. Так быстро, оказывается, летит время. Юные космонавты уже начали готовиться к юбилейному конкурсу "Космос-XXX". Вам, вероятно, будет интересно узнать, как прошел последний финал. Проводился он в г. Королёве (Московская обл.). В то время, когда под руководством С.П. Королёва здесь готовили космический корабль "Восток" для Юрия Гагарина, он назывался Калининград. География символична — в этом городе около 50 лет назад начиналась большая космонавтика, здесь же рождается космонавтика XXI в. У меня есть полная уверенность, что среди наших юных финалистов находятся те, кто через десяток лет сменит нас, отправит первый экипаж на Марс, будет проектировать ракеты или какие-то совершенно необычные летательные аппараты. Вглядываясь в лица ребят, ловлю себя на мысли, что среди них тот, кто прорвется в четвертое измерение. А ракетно-космическая техника станет древней экзотикой... В качестве сравнения всплывают в памяти забытые колесницы и штурмовые башни Александра Македонского.

Предвидя великое будущее космонавтики, ею сегодня занимаются не только взрослые, но и дети. Ярким примером этому служит Всесоюзный (теперь Всероссийский) конкурс "Космос". В начале 2001 г. финал конкурса прошел 29-й раз*.

* Статьи о предыдущих конкурсах публиковались в нашем журнале (1994, № 3; 1996, № 4; 1997, № 4).

На открытии финала летчик-космонавт Герой России А.Ю. Калери передал Всероссийскому молодежному аэрокосмическому обществу (ВАКО) "Союз" уникальную куклу — космонавта ВАКОшу, который почти 6.5 года летал на орбитальной станции "Мир". За 15 лет полета на станции работали 43 американских астронавта, 23 космонавта СССР, 19 российских космонавтов и 19 космонавтов других стран. А 105-м "космонавтом" был ВАКОша. Куклу создали ребята из кружка мягкой игрушки в Ставрополе под руководством Лидии Митрофановны Юрченко и передали в ноябре 1993 г. экипажу 15-й основной экспедиции на XXII Всероссийском конкурсе "Космос". 8 января 1994 г. на КК "Союз ТМ-18" ВАКОша отправился на орбиту, а вернулся 16 июня 2000 г. вместе с экипажем 28-й основной экспедиции (С.В. Залётин и А.Ю.Калери). На всю жизнь запомнятся ребятам встречи с летчиками-космонавтами СССР Героями Советского Союза П.Р. Поповичем, В.А. Ляховым, А.А. Серебровым, М.Х. Манаровым и летчиками-космонавтами России А.Ю. Калери, А.И. Лазуткиным, Ю.М. Батуриным, пресс-конференция с многочисленными вопросами и рассказами об эпизодах космических полетов, смешных и трагических, автографы, дружественные рукопожатия...

Руководитель детского кружка мягкой игрушки Л.М. Юрченко с куклой ВАКОшей и космонавт А.Ю. Калери. Фото автора.


В рамках мероприятий конкурса были проведены: выставка моделей и макетов ракетно-космической техники, изготовленных участниками конкурса; показательные запуски моделей ракет, в том числе несколько летающих тарелок; экскурсии в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и Центр управления пилотируемыми полетами; посещение музеев ЦНИИМаш и РКК "Энергия" им. С.П. Королёва, Мемориального музея космонавтики и Дома-музея академика С.П. Королёва; турнир по мини-футболу между сборной конкурсантов и сборной космонавтов и оргкомитета.

Организовал финал конкурса "Космос-XXIX" ВАКО "Союз", его бессменный президент — космонавт А.А. Серебров. Поддержку в проведении конкурса оказали Комитет общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы, Правительства Московской области, Министерство образования РФ, Российское аэрокосмическое агентство, РКК "Энергия" им. С.П. Королёва, Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева, Центр технического творчества учащихся Министерства образования РФ.

Финал конкурса прошел с 22 по 26 февраля 2001 г. в г. Королёве в Институте подготовки кадров "Машприбор". В жюри под председательством А.А. Сереброва вошли ученые и конструкторы, педагоги ведущих вузов Москвы. Участниками финала стали 178 школьников (в т.ч. 72 девушки). Они представили 197 работ (модели, доклады, исследования и др.), распределенных по 11 секциям:

1) экспериментальное ракетное моделирование, модели-копии, модели шоу-класса (20 работ);

2) действующие модели и макеты ракетно-космической техники, технологии моделирования (24);

3) теоретические исследования и проекты ракетно-космической техники (25);

4) электроника, автоматика и телеметрия (12);

5) космическая биология и медицина (18);

6) астрономия (25);

7)экология и космонавтика (15);

8) энергетика (6);

9) программирование и вычислительная техника (13);

10) история развития авиации и космонавтики (16);

11) Человек, Земля, Вселенная (23).

Командный приз третий год подряд увозит делегация Калуги, завоевавшая в упорнейшей борьбе пять лауреатских мест в пяти научных направлениях (секциях). Семерка сильнейших команд, в которых 29 лауреатов из 51, представлена в таблице.

Мы видим еще по пять лауреатов в командах Нальчика и Новомосковска, но у них победы в четырех секциях. При этом по "коэффициенту полезного действия", если за таковой принять отношение числа лауреатских работ к числу всех представленных командой, особо следует выделить Новомосковск с эффективностью К = 5/6.

По две работы признаны лауреатскими в командах Вологды, Нижнего Новгорода и Рязани. Но некоторые сделаны коллективами, поэтому самих лауреатов, например в этих шести работах, — 12 человек. По одной работе зачислили на свой счет 16 команд. В их числе наши друзья из украинского Ужгорода и белорусского Минска. Среди краевых и областных центров отличились Новосибирск, Ставрополь, Тула, Ульяновск. Особенно приятны успехи "провинции", оказавшейся на высоте: Вязники и Кольчугино (Владимирская обл.), Железногорск (Красноярск-26), Саров (Нижегородская обл.), Старая Русса (Новгородская обл.), Урай (Тюменская обл.), Шахты (Ростовская обл.). Можно также поздравить ребят и их руководителей из подмосковных городов: Железнодорожный, Химки, Электросталь. Конкурс есть конкурс — не всем светит удача, поэтому 19 команд уехали без победных дипломов. Всего участвовало 45 команд.

А.И. Лазуткин, А.Ю. Калери, А.В. Горшков и А.А. Серебров с "космонавтом" ВАКОшей на открытии финала конкурса "Космос-XXIX". Фото С.А. Герасютина.


Лауреатами финала стали авторы 51 работы — 19 девушек и 61 юноша. Среди них трижды лауреатом (в секциях № № 2,3 и 9) назван калужанин Алексей Ермоленко из школы "Интеллект будущего", его успех был отмечен специальным призом Ю.И. Данилова. Дважды лауреатами стали Николай Федоров (Новомосковск, секции № № 1 и 4), Дмитрий Лугин (Рязань, №№ 2 и 3) и Сергей Коленцов (Калуга, №№ 2 и 9).

Все победители конкурса стали обладателями дипломов ВАКО "Союз" и ценных подарков. Напоминаем, что этот диплом является пропуском в МАИ, его владельцу не надо сдавать вступительные экзамены, а достаточно пройти собеседование. Дипломами награждены и руководители лауреатов. 43 участника конкурса получили поощрительные призы.





Конкурсное испытание модели зенитной управляемой ракеты лауреата секции № 1 (ракетомоделирование) Антона Королькова (детский аэрокосмический клуб 'Союз", Москва, руководитель В.Н. Хохлов): а) запуск, б) полет ракеты. Фото С. А. Герасютина.

Отметим несколько наиболее интересных работ. Это модель-копия "Пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300 ПМУ-1" (авторы-лауреаты секции № 1 Дмитрий Холод, Евгений Савельев и Андрей Ледян, руководители А.В. Савельев и В.М. Марачев, Новомосковск). Функционально моделируется движение автомобиля, перевод пусковых контейнеров в вертикальное положение и пуск ракет. Продемонстрированы модели на "космодроме" рядом с местом проведения конкурса. Внимание спортсменов привлечет экспериментальная работа Константина Власова (г. Урай Тюменской обл., руководитель В.А. Меньшиков), в которой исследовались различные варианты роторной системы спасения ракетных моделей.

Среди макетов секции № 2 был отмечен Международный проект "Союз"-"Аполлон", изготовленный Владиславом Бычковым (г. Шахты Ростовской обл., руководитель Н.А. Ковалев). Звание лауреата также заслужила коллективная работа "Международная космическая станция" в составе трех модулей ("Заря", "Звезда" и "Унити"). Ее сделали Илья Чубаков, Николай Матвеев, Эдуард Капустин и Александр Овечкин (Новомосковск, руководители В.М. Марачев и А.В. Савельев). С экипажем этой станции разговаривали ребята в сеансе связи при посещении ЦУП. Алексей Ермоленко и Сергей Коленцов защитили на секции № 2 проект автоматизированного стенда для измерения характеристик двигателей, сделанный под руководством кандидата технических наук Ю.А. Власова. Этот стенд имеет важное практическое значение для ракетномодельного спорта, поскольку у нас таких стендов промышленность не выпускает, а без них нельзя проводить серьезные соревнования. Лауреатское звание получило учебно-методическое пособие "Классификация ракетных двигателей и их конструктивные особенности" Дмитрия Лукина и Андрея Сусляева (Рязань, руководитель Н.Н. Малин).

На секции № 3 меня с Викторией Майоровой, как членов жюри, очень обрадовали достижения ребят в области теории и практики ракетной техники. Следует отметить проект Романа Соломкина (Нальчик, руководитель Ю.Х. Хамуков) "Неизоэнтропическое истечение пароводородной смеси из реактивного сопла" и работа калужан "Проект фрикционного волнового редуктора для космической техники". Блестящий доклад Елены Захаровой (соавтор Алексей Ермоленко, руководитель Ю.А. Власов) был иллюстрирован чертежами, расчетами и сопровождался демонстрацией действующей модели редуктора. Хорошие теоретические работы под руководством профессора B.C. Асланова подготовили Алексей Леонтьев ("Исследование движения спутника вокруг центра масс") и Константин Бузуев ("Исследование движения гравилета с переменной геометрией масс"). Оба лауреата из Новокуйбышевска (Самарская обл.).

Эдуард Капустин — один из авторов макета Международной космической станции. Фото С.А. Герасютина.


Среди "космических медиков" с большим отрывом первое место заняла Ирина Крюкова из Ставрополя (руководитель Л.И. Губарева) с работой "Экстракт корня солодки — возможный эффективный адаптоген в условиях космоса". В астрономической секции хочется поздравить нашего гостя из Минска Тимофея Авилина, который под руководством К.И. Цыркуна провел исследование на тему "Наблюдения затменно-переменных звезд", набравшего максимальное количество баллов. Хочется отметить и работу "Фото— и видео-патруль редких и малоизученных астрономических явлений" Дмитрия Годунова из Омска (руководитель В.Н. Крупко), который представил выставку великолепных астрономических фотографий на секции № 6. Актуальные для космодрома Байконур проблемы последствий воздействия ракетных пусков на экологию рассмотрены в докладах Владислава Булгакова


Учебно-методическое пособие "Классификация ракетных двигателей", созданное Дмитрием Лукиным и Андреем Сусляевым (Рязань). Фото автора.

(руководитель-директор космической школы Д.В. Шаталов) и Алексей Гнеушев (руководитель А.И. Загородний). Первое место на секции № 9 традиционно завоевали ребята из Вологды, руководимые Л.А. Гончаровой и О.В. Гончаровой. На этот раз с пакетом программ "Межпланетные полеты" выступили Александр Кузнецов, Андрей Новиков, Роман Папушин и Денис Серебряков. 40-летию первого пилотируемого космического полета Екатерина Ерзутова и Татьяна Коваль посвятили работу "Ю.А. Гагарин в Омске" (руководитель Т.В. Рептюх). На самой экзотической секции, "Человек, Земля, Вселенная", среди лауреатов оказалось шесть девушек. Жюри выше всех оценило доклад "Мифологическая картина мира адыгов (черкесов)" Альбины Тажевой и Марьяны Хаупшевой (Нальчик, руководитель P.M. Алхасов).

Наш краткий обзор лучших лауреатских работ дает представление о тематике защищенных на конкурсе проектов. С сожалением приходится отметить, что их меньше всего рассматривалось в секциях №№ 4, 8 и 9. Здесь могут себя проявить новые конкурсанты. Мы ждем оригинальные работы, приветствуем будущих лауреатов.