«За рубежом» №8 1961 г.


Мировая печать продолжает широко комментировать запуск советской межпланетной автоматической станции в сторону Венеры. Мы публикуем статью из влиятельного американского журнала, отражающего взгляды финансово-промышленных кругов США, Журнал признает выдающиеся достижения советской науки и отставание США в области освоения космоса.

БОЛЬШОЙ ПРЫЖОК В КОСМОС


«БИЗНЕС УИК», НЬЮ-ЙОРК.

С научной точки зрения запуск советской космической ракеты в направлении Венеры, бесспорно, демонстрирует точность системы управления и контроля. Наличие, кроме того, ракеты-ускорителя большой мощности дает русским все основные элементы, необходимые для исследования космоса.

С пропагандистской точки зрения русские одним этим запуском повернули стрелку часов пропаганды к 4 октября 1957 года, когда они впервые вывели спутник на орбиту вокруг Земли, обеспечив тем самым Советскому Союзу первое место в гонке космических исследований. Сегодня весь мир еще раз увидел, что Соединенные Штаты отстали от русских в лучшем случае на два года.

В официальном сообщении ТАСС о запуске советской межпланетной станции к планете Венера сообщалось, что межпланетная станция была выведена на орбиту вокруг Земли улучшенной многоступенчатой ракетой, по-видимому, усовершенствованной версией межконтинентальной баллистической ракеты. Усовершенствованные образцы двигателя этой ракеты, могут, как говорят, развить примерно в три раза большую тягу, чем американские ракеты «Атлас» и «Титан».

Межпланетная станция несколько раз облетела вокруг Земли на ракете, на которой она была запущена с тем, чтобы советские ученые могли определить ее точное положение относительно планеты Венера. Затем она была выведена с помощью радиосигнала на новую траекторию, которая, по мнению советских ученых, должна привести ее в сферу планеты Венера примерно во второй половине мая.

На борту межпланетной станции имеется специальная аппаратура, которая будет постоянно фиксировать степень космического излучения на ее пути. На ней имеются приборы для фиксации воздействия различных магнитных полей, через которые она пройдет. Там есть также аппаратура для исследования межпланетного вещества и микрометеоритов, с которыми она встретится. И, что самое важное с точки зрения дальнейших исследований в космосе, на ней имеется система измерения параметров движения станции относительно движения Земли. Эта информация, которая будет передаваться регулярно в ближайшие 3 месяца, должна либо доказать, либо опровергнуть точность так называемой астрономической единицы (или среднего расстояния между Землей и Солнцем), с помощью которой человек определяет все космические расстояния в своей солнечной системе. Точность этой постоянной величины будет иметь первостепенное значение для планирования всех будущих межпланетных исследований.

Пока создается впечатление, что у русских есть все шансы на успех в осуществлении поставленных задач. Вся аппаратура на межпланетной станции функционирует, как сообщают, нормально. Станция движется очень близко к заданному курсу. Ее радиопередатчик (работающий на солнечных батареях) дает сообщения по команде, а температура на борту станции поддерживается в приемлемых заданных пределах.

Поэтому не имеет большого значения, сумеет ли станция действительно соприкоснуться с Венерой или пройдет мимо. Задолго до того, как закончится ее трехмесячное путешествие, советская межпланетная станция выполнит большую часть или даже почти все свои задачи. Это показывает, помимо подтверждения ранее недоказанных предположений относительно успешного развития русскими системы управления и контроля, что исследование космоса вполне доступно теперь человеку. Во всяком случае, русские показали, что метод вывода космических кораблей на «орбитную стоянку» является лучшим методом запуска ракет на межпланетную траекторию. Используя для запуска платформу, вращающуюся по орбите, ученые получают практически неограниченное число позиций, с которых они могут запустить ракету. Они не ограничены, как при запуске ракеты с Земли, положением в космосе определенной пусковой площадки в определенное время.

Кроме того, когда космическая ракета запускается с платформы, вращающейся по орбите, возможна гораздо большая точность в планировании надлежащей скорости полета космических кораблей, чем в том случае, когда они представляют собой последнюю ступень ракеты, запускаемой с Земли. Ученые пытаются предсказать заранее, с какой скоростью полетит последняя ступень ракеты после прекращения горения в ракетном двигателе с тем, чтобы соответственно спланировать траекторию полета космического корабля. Но имеется ряд факторов, предсказать которые невозможно. Например, скорость и направление ветра, скорость сгорания топлива, которые делают эту цифру в лучшем случае догадкой, основанной на определенных расчетах.

— А новая русская космическая станция уже далеко за Луной, — напоминает простой американец вице-президенту Линдону Джонсону, ведающему космическими проблемами в правительстве, и Роберту Керру, председателю сенатской комиссии.

Карикатура из газеты
«Нью-Йорк геральд трибюн».

Если же космическая ракета запускается со спутника Земли, ее скорость в тот момент, когда она окончательно выводится на траекторию, немедленно становится известным числом в уравнении. Для «мягкой» посадки космических кораблей с научной аппаратурой или с людьми на Луну или любую другую планету, близкую к Земле, такие знания имеют еще большее потенциальное значение, чем для осуществленного сейчас запуска ракеты к Венере.

Запуск космического корабля со спутника Земли, а не с самой Земли имеет еще и третье преимущество. Это значительно упрощает план полета для любого данного космического корабля. Когда космический корабль запускается с определенной позиции на поверхности Земли, ученые вынуждены учитывать тот факт, что они могут очень редко (или даже вообще не могут) определить, когда мишень будет находиться в плоскости солнечной орбиты. Поэтому им приходится вносить специальные коррективы в траекторию полета космических кораблей. Хотя это и возможно, но в основном легкая задача превращается в трудную проблему навигации. И что еще важнее — это значительно ограничивает число дней в году, когда можно запустить любой космический корабль с большими шансами на успех. И, напротив, со спутника сравнительно просто определить момент, когда мишень будет находиться в плоскости солнечной орбиты.

Ввиду того факта, что сама межпланетная станция весит 1 415 фунтов, это, по-видимому, снова говорит о том, что если русские захотят, они немедленно смогут начать широкое исследование космоса.

Уже в течение трех с половиной лет не возникало сомнений в том, что русские ракеты способны развить большую тягу, чем американские ракеты. Именно это превосходство позволило русским разрабатывать свои программы исследования космоса таким образом, чтобы всегда быть первыми в больших сенсационных достижениях. Они первыми запустили спутник на орбиту; они первыми сфотографировали обратную сторону Луны и запустили на нее ракету; первыми запустили спутник на орбиту вокруг Солнца; первыми вывели ракету с собакой на орбиту, а позднее запустили ракету с двумя собаками на орбиту и вернули их на Землю.

Все это большие научные достижения, и они с успехом помогли Советскому Союзу сохранить первое место в космических исследованиях с точки зрения пропаганды. Отсутствие большой ракеты-ускорителя для космических исследований ограничивает возможности Соединенных Штатов в этой области. Когда первые из второго поколения ракет — с тягой в несколько миллионов фунтов — «Сатурн» и «Нова» войдут в строй, Соединенные Штаты смогут, по всей видимости, пересмотреть свою программу и план космических исследований в сторону более широких исследований в космосе.

Однако некоторых наблюдателей серьезно тревожит то обстоятельство, что, по всей видимости, еще до того, как программа Соединенных Штатов будет поднята на высокий уровень, Советский Союз завоюет значительное научное и техническое превосходство в космосе. Русские будут просто больше знать, чем мы, об условиях в космосе. Такой пробел, вероятно, будет трудно устранить, и в дальнейшем он может иметь очень серьезные военные и политические последствия.