вернёмся в библиотеку?

Мой комментарий

В 1971 году — ценнейшая книга была б! Сейчас читать её просто занятно и она представляет интерес для истории. В оценках нашей тогдашней действительности я согласен во многом (но не во всём). Я и сам порой наблюдал поразительные картины отсталости. Скажем, в моём цехе №3 на Мотовилихе в Перми, где я работал мастером, был немецкий станок конца 19 века, который делал нарезы внутри орудийного ствола пушки. Почти за 100 лет жизни в станке сгнила вся переферия и возле него сидела пенсионерка, почитывая любовный роман. Когда ж резец выползал из дула, она, не глядя, поливала его из помятой консервной банки мазутом и изредка крутила колёсико с абсолютно стёртыми цифрами. Между прочим, эти пушки делались под атомные снаряды. А годом раньше я курсовой делал как раз по этому станку. Хотел этот процесс автоматизировать и отправить бабку нянчить внуков. Хотя... Что значит — хотел? Сдать я курсовой хотел, а бабушку никто не прогонит — это всем ясно — ибо она дешевле самой простой автоматики, да и работа непыльная.

Некрасиво, конечно, указывать автору из 21-го века на ошибки, которые он наделал 35 лет назад, поэтому я не буду пояснять, как было на самом деле — читайте Чертока, Каманина и "Новости космонавтики". Но в книге есть довольно дикие ошибки непростительные журналисту и инженеру. Например:

1. О том, что древние египтяне применяли боевые ракеты — слышу впервые. До сих пор они были вне подозрений. Может это юмор такой?

2. О Циолковском, поднятом на пьедестал Королёвым. Да нет, Циолковский был неплохо известен и до революции, а триумф его начался с 1923 года, когда Королёв ещё учился в школе. Совсем другие люди подняли Циолковского до высот всеизвестности. Скажем, Николай Морозов, духовный отец осточертевшего мне Фоменко. А Королёв даже не встречался с Циолковским. И не писал Королев в 1932 году брошюру "Ракетные моторы". Я это утверждаю, несмотря на уверения автора, что он читал её лично. Королёв РД в этом году просто еще не интересовался. И брошюры такой нет.

3. ГИРД. Цитата: "Излишне говорить, что участники ГИРДа никаких денег за свою работу не получали..."

Кляня советские блефы и мифы, автор даже не чувствует, что он сам этими мифами отравлен. Вот он повторяет небылицы о бескорыстных энтузиастах ГИРДа. Представьте: страшные 30-е годы, нарастает вакханалия подозрительности. А некая группа захватывает подвал жилого дома в центре Москвы и начинает готовить ракетное оружие. Долго б они проходили на свободе? Да, так оно и начиналось, но вряд ли продолжалось более месяца. Потом был вахтёр, пропуска, 1-й отдел, отдел кадров, касса, зарплата, партячейка и проч.

А 396 метров высоты полёта 1-й ракеты? Да никаких приборов не было ни в ракете, ни на земле! Хотели в протоколе написать 1 км, постеснялись, записали 400 м. Какой блефоман переправил её для убедительности на 396 м, мне неизвестно, но цифра такая и мне попадалась.

И уж совсем стыдно не знать про Цандера. Подозрения, что он умер от голода, смехотворны. Он умер в престижном санатории, где были прекрасное питание и даже зоопарк, от тифа, подхваченного по дороге. И не мог запустить Цандер свою ракету, ибо умер за полгода до её запуска!

И ведь подробно о ГИРДе часто печаталось в начале 60-х годов!

4. Неверно, что весь отдел Лангемака был расстрелян, кроме Костикова, который был расстрелян позднее. Кроме Лангемака и Клейменова во всём институте были расстреляны еще трое, да и Костиков умер своей смертью, отсидев в тюрьме немного за плохую работу.

5. Спутник. Автор совершенно уверен, что первые спутники мы пускали "семёркой" без боковушек! С одним многокамерным двигателем! И лишь для "Востока" создали жуткого монстра из пяти "связок"! Ну, пусть автор не знал, хотя в конце 60-х это секретом не было. Но элементарный расчет показывает, что это запредельно отличный двигатель, который американцы не имели!

Кстати говоря, теми "тяжелыми, неудобными и не очень надежными "связками"" пользуются по сей день и на них, родных, держится вся мировая космонавтика, а ракета признана чудом 20-го века.

6. Рассказ о персонажах книги вообще требует особого разговора. Всё выкрашено черно-белым: Королёв белый, пушистый и несчастный, а Хрущев, Чаломей (его вообще-то Челомей зовут), Глушко и проч. — злые, завистливые и тупые безмерно. Но хуже всех пришлось Янгелю! Сибирского мужика сделали немецким недобитым ракетчиком, тоже, конечно, злым и бездарным.

7. Вообще в книге полно не фактов, а "домысливаний". Скажем, даже гибель "хорошо знакомого" Долгова описана совсем неправильно. И эти регулярно гибнущие при катапультировании обезьяны...

8. Как мы сейчас знаем, советские лунные планы блефом не были.

9. И уж совсем нехорошо неверно указывать дату смерти Королёва — он умер не 15-го, а 14 января. Уж это-то засекречено не было.

Словом, читать интересно, ибо книга наводит на интересные мысли. Но не надо принимать всё за чистую монету!