вернёмся в библиотеку?

«Вестник АН СССР» 1956 №6, с.104-106



МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РАКЕТНЫМ ДВИГАТЕЛЯМ

Л. И. СЕДОВ, К. А. НИКИТИН

Штутгартский Институт физики ракетных двигателей организовал в феврале в Фрейденштадте (Федеративная Республика Германии) международную конференцию по ракетным и прямоточным двигателям. На ней присутствовало окало 250 ученых и инженеров из Соединенных Штатов Америки, Советского Союза, Федеративной Республики Германии, Франции, Италии, Швейцарии и других стран.

Ряд докладов, прочитанных на конференции, был посвящен проблемам запуска и работы сверхзвуковых ракет «Эрликон» (Швейцария) и «Вероника» (Франция), а также возможности использования для вертолетов небольших ракетных и прямоточных двигателей.

От группы ученых США с основным докладом выступил Р. У. Портер, председатель американского технического комитета по осуществлению программы запуска искусственного спутника Земли. Он рассказал о проекте этого спутника, который по программе Международного геофизического года предполагается запустить в 1957 году.

Искусственный спутник будет иметь диаметр 60 см и весить около 10 кг. Примерно половина веса придется на металлическую оболочку, половина на аппаратуру. Запуск его будет осуществлен при помощи трехступенчатой ракеты стартовым весом приблизительно 9 т.

Отделившись от последней ступени, спутник будет вращаться по эллиптической орбите на расстоянии от 320 до 1300 км от Земли, в течение суток совершая вокруг нее примерно 16 оборотов. Аппаратура, заключенная в спутнике, будет регистрировать данные о плотности верхних слоев атмосферы и температуру внутри него, которая, по мнению американских ученых, может подвергаться значительным колебаниям — от нескольких градусов ниже нуля до 300-400° выше нуля. Кроме того будут изучаться радиация ультрафиолетовых лучей Солнца, космические лучи, условия полета спутника, и в частности возможные столкновения с мелкими метеоритами. Все результаты измерений поступят на Землю в виде радиосигналов.

Сотрудник Института физики ракетных двигателей В. Михеди сообщил результаты теоретических и экспериментальных исследований в связи с созданием ракеты, работающей на перегретой воде. Перегрев воды в ракетном двигателе осуществляется до старта, внешним источником (электронагрев, нагрев в топке). Двигатели такого типа отличаются дешевизной (по утверждению автора, в тысячу раз дешевле пороховых) и безопасностью эксплуатации. Они рекомендуются для использования в качестве ускорителей при горизонтальном старте — катапультировании.

Другой сотрудник этого института, Г. Кеппелер, посвятил свое выступление проблеме прямого обращения в электричество лучистой энергии распада ядра.

В настоящее время известны отдельные конструкции β-батарей распада, выполненных по принципу плоского конденсатора. Излучение, имитированное β-активным материалом, например Со60, перехватывается сборным материалом и таким образом возникает разность потенциала между имитирующим материалом и пластинками коллектора. Г. Кеппелер рассмотрел способ использования таких батарей распада для ракетных двигателей. В этом случае ядерная энергия служит для генерирования электрической энергии и создания ионизированного потока рабочего тела.

Значительный интерес вызвали доклады X. Мекера и Т. Петерса (Федеративная Республика Германии) по физике плазмы (полностью ионизированный газ высокой температуры). В качестве плазмы такого рода можно рассматривать, например, огненный шар, образующийся при взрыве атомной или водородной бомбы.



Слева направо: К.Л.Никитин, Л.И.Седов (СССР), Е.Зенгер (ФРГ), Р.У. Портер (США)

В процессе истечения плазмы важную роль играют частицы, имеющие заряд вследствие ионизации и подвижности электронов. Источником высокой температуры для получения плазмы служат электрические дуги.

Т. Петерс сообщил результаты исследования плазмы водяных паров при помощи вольтовой дуги. В ходе опытов в котле, частично наполненном водой, при давлении 50 атм достигались большие температуры. Плазма водяного пара выходила в атмосферу через отверстие в аноде (в виде сопла Ловаля) при температуре 8000°К и со скоростью до 7000 м/сек.

Сотрудник Института физики в Гамбурге Ф. Винтерберг в своем докладе осветил перспективы создания новых типов ракет па основе использования атомной энергии.

Руководитель Института физики ракетных двигателей доктор Е. Зенгер выступил с докладом по механике фотонных ракет с учетом эффектов теории относительности. Как было показано в докладе, в фотонных ракетах импульс должен получаться за счет истечения световых частиц-фотонов (квант).

Е. Зенгер, давно занимающийся проблемой этих ракет, считает, чти они смогут совершать полеты со скоростью порядка скорости света.

В докладе Л. И. Седова о движении тел в газе со сверхзвуковыми скоростями были освещены новые методы расчета распределения давлений по корпусу летательного аппарата. Эти данные позволяют анализировать силы сопротивления и температурные явления на поверхности тел, движущихся со столь высокими скоростями.

По приглашению Е. Зенгера и его супруги И. Зенгер-Бредт, также являющейся видным физиком, мы посетили Институт физики ракетных двигателей. Существует он недавно — с лета 1954 года (до этого Зенгер работал во Франции). Институт размещен на территории Штутгартского аэропорта; площадь, занимаемая лабораториями, невелика, но условия для работы созданы хорошие. Большинство научных сотрудников — молодежь. Несмотря на немногочисленность своего коллектива, Институт за короткий срок дал хорошие научные результаты и завоевал большой авторитет.

Институт поддерживает связь с научными учреждениями многих стран. Финансируется он наполовину из государственных средств, наполовину — крупными промышленными фирмами (не только западногерманскими, но и некоторыми заграничными). Часть работ Института, например по фотонным ракетам, в настоящее время может показаться еще несколько фантастической, но некоторые из них, безусловно, имеют реальные перспективы на ближайшее будущее.

В заключение хочется отметить дружественное внимание, которое оказали советской делегации Е. Зенгер и другие немецкие ученые и специалисты.