«Техника-молодежи» 1961 №12, с.30



РАКЕТА ПРОТИВ ГРАДА

В Советском Союзе широко применяются ракеты для борьбы с градовыми облаками, которые приносит неисчислимые бедствия, особенно в горных виноградарских районах. Вот, например, как их расстреливают в Грузии над Алазанской долиной.

Одиннадцать ракетных установок стреляют в облако ракетами, начиненными специальными веществами, которые вызывают кристаллизацию крошечных льдинок. В результате облако можно заставить «отбомбиться» на дальних подступах или превратить его разрушительную картечь е безобидную дробь и даже живительный дождь, так ракетная техника помогает в борьбе за урожай.

  В печати много говорилось о попытках американцев запустить в космос медные иголки. Об этом же говорил летчик-космонавт Г. Титов в своем выступлении на XXII съезде КПСС. Объясните чем вредны эти иголки?

А. Скворцов, г. Липецк



С

ейчас трудно учесть все вредные последствия этого вероломного антинаучного «эксперимента». Но сотни миллионов медных иголок, разбросанных в околоземном космическом пространстве создадут существенные помехи для астрономических и радиоастрономических наблюдений за небесными телами и процессами, происходящими во вселенной.

Эти микроскопические металлические объекты помешают работе радио— и телевизионных устройств. Длительное существование воируг Земли такого металлизированного пояса представит серьезную опасность для космических летательных аппаратов. Столкновение даже с одной медной иголкой, обладающей огромной скоростью (около 8 км/сек), приведет к пробою корпуса космического корабля. В результате нарушится герметичность его некоторых изолированных от окружающего пространства кабин-отсеков. Вследствие этого в них установятся такие же условия, какие господствуют в космическом пространстве, чрезвычайно глубокий вакуум и температура, близкая к абсолютному нулю.

Все это, разумеется, немедленно скажется не только на работе научных приборов и устройств, нуждающихся в определенных условиях, но при наличии на космическом корабле подопытных животных или экипажа исследователей скажется на их жизнедеятельности. Вот почему не только советские ученые, но и прогрессивная мировая научная общественность осуждают подобные антинаучные эксперименты. Поэтому борьба за чистоту космического пространства, борьба против этого и подобных ему опытов — борьба за то, чтобы раскрытие тайн природы всегда служило только целям развития науки, культуры, экономики человечества.