"Техника-молодежи", 1960, №6, с. 8-9

Основным элементом космического корабля является кабина для че­ловека. В ней размещены приспособ­ления и приборы, которые потребуются будущему астронавту. В полете в ре­альных условиях должно быть испытано и тщательно проверено действие всей этой аппаратуры, прежде чем ею вос­пользуется человек. Кабина послужит в дальнейшем и для возвращения пи­лота. Для этого она должна отделиться в нужный момент от корабля и идти по надлежащей траектории к поверхности Земли. Проверка соответствующих уст­ройств для отделения кабины является очень важной задачей.

Е. ФЕДОРОВ,
член-корреспондент Академии наук СССР


Принципиально новым является то, что спутник этот — реальный прообраз первого космического корабля, пред­назначенного для полета человека в межпланетное пространство. Основная его задача — отработка и проверка си­стем, обеспечивающих надежное управ­ление и безопасный полет в космосе.

Каждый запуск искусственного спут­ника или космической ракеты — это не только увеличение веса космического снаряда, дальности и точности его по­лета, но одновременно и решение качественно новых научных задач.

А. МАСЕВИЧ,
заместитель председателя Астро­номического совета Академии наук СССР,
доктор физико-мате­матических наук