О первом (и втором) залпе батареи Флёрова

Миф существует уже 80 лет. Вроде бы уже всё известно, но особой подвижки не наблюдается. Сразу скажу, что Флёров с соратниками воевал достойно, в плен не сдавался, с поля боя не бежал, приказы выполнял, погиб в бою. Речь о мифе "первого залпа", версия которого не только неправильна, но нелепа до крайности. Откроем Вики, историю Орши.
В годы Великой Отечественной войны 16 июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками.... 16 июля 1941 года под Оршей была применена в бою РСЗО «Катюша». Удар был нанесен из расположения 73-й стрелковой дивизии по поселку около железнодорожной станции. Посёлок большей частью сгорел.
Но в десятках статей и книг другая дата и уже не посёлок, а сам узел:
Журнал боевых действий гласит: «"14.7.1941 г. 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня».
Эта строчка расписана в подробностях уже на десятки страниц:
С наблюдательного пункта, устроенного на высотке, Флеров и его разведчики видели, как заполняются подходившими составами железнодорожные пути. Против наших малочисленных бомбардировщиков немцы окружили станцию зенитными орудиями. Не боялись они и артиллерийского обстрела — тоже по причине малочисленности нашей артиллерии. Паровозы стояли под парами, готовые двинуть составы с войсками, боеприпасами и горючим дальше, к Смоленску.
или
Реактивные снаряды разрывались в самой гуще вагонов с боеприпасами, горючим, техникой, людьми. Все дрожало, как при землетрясении. Через несколько минут после залпа железнодорожный узел превратился в море огня, над которым клубился густой дым. Обезумевшие гитлеровцы метались в раскаленном дыму. Множество солдат и офицеров врага было уничтожено.
Кажется, пора смеяться. Противник двигает эшелоны с горючим впереди войск! При этом батарея (десятки машин) спокойно, средь бела дня (всё небо в немецкой авиации) разворачивается в нескольких километрах от станции, которой достаточно одного снаряда, чтобы взлететь на воздух!
Да и где бы немцы взяли столько эшелонов? Колея в Германии другая, перешивать вагоны на советскую колею можно, но не так чтоб быстро. А захватить советские эшелоны (при требовании неукоснительно уничтожать в первую очередь подвижный состав при отступлении) да вместе с машинистами... Короче, стыдно за историков, которые пишут подобные нелепости в угоду мифу о "славном подвиге", от которого родился другой миф - о страшно эффективном "чудо-оружии", которого враг смертельно боялся, жаждал заполучить, но так и не смог...
Эшелоны, которыми была забита станция Орша, конечно, были советскими. Как советские войска оставили Оршу - полностью белое пятно. Оставили не просто город - важнейший железнодорожный узел с огромным количеством военного добра.
Непорядок и с датой. Журнал боевых действий батареи, из которого черпают, якобы, сведения историки, не сохранился. При тщательном изучении советских и немецких архивов выясняется, что не только 16-го, но и 14-го никак не могли к Орше приблизиться - немецкие части уже контролировали местность. 12-го советские войска ещё "оставляли" Оршу. Остаётся лишь 13 июля, что подтверждается записью в немецких документах за 13-е: "Орша горит". Ни малейшего намёка на ракетный залп по Орше в немецких документах нет. Что означает лишь одно - 13-го их там не было. Точнее, не было во время гипотетического залпа. Сохранились воспоминания жителя - Карпа В.А. Немецкая разведка на мотоциклах проехала через станцию в направлении города. Больше немцев не было. И тут упал первый снаряд, снёсший соседний дощатый дом (посёлок был именно из дощатых домов). Карп бросился к убежищу, успел спрятаться и тут начался ад. Посёлок был уничтожен полностью. Но где же пресловутая внезапность? Дело в том, что в 1941-м батарее полагалась 122-мм гаубица, которая вела пристрелку. Её потом отменили, ибо внезапности залпа не получалось.
Вероятно, ограничились одним залпом (а не тремя, как пишут). Что-то попало и в огнеопасные вагоны, после чего начался пожар, который никто не тушил. Пожар бушевал 3 дня, 17 июля появились советские самолёты-фоторазведчики, выяснявшие, что осталось.
А теперь о втором залпе. Канонические строки мифа:
«14.7.1941 г. 16 часов 45 минут.
Залп по переправе фашистских войск через Оршицу.
Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениям в плен...»
Этот первый удар был настолько эффективным и сокрушительным, что гитлеровцы, согласно докладам маршала Тимошенко Сталину, «...целый день вывозили раненых и убитых, остановив наступление на сутки».

Оршица - приток Днепра, река столь невеликая, что её, особенно в июле, можно перейти и вброд. Если и был этот второй залп, то по мостам через Днепр. И железнодорожный и автодорожный мосты были взорваны при отступлении ещё 12 июля. Но - наспех, остатки войск соорудили временный мост, который не уничтожили. Не уничтожил его и Флёров (если стрелял). Немецкий разведывательный батальон беспрепятственно пересёк Днепр поздно вечером 13 июля и без боя прошёл на 11 км на восток, сделав невозможным проезд целой автоколонны к Орше 14 июля. Ни о каких залпах и боевых потерях и в этом месте немцы не сообщают. А доклад Тимошенко Сталину придуман или перепутан с последующими действиями батареи (см.ниже).
Из книги А.И. Еременко «На западном направлении»:
«Новое оружие мы испытали под Рудней против 39-й пехотной дивизии врага. 15 июля 1941 г. Во второй половине дня непривычный рев реактивных мин потряс воздух…»

На самом деле это была 5-я пехотная дивизия, но это не столь важно.
фрагмент Доклада Военного совета Западного направления Ставке Верховного Командования об обстановке на Западном фронте от 24 июля 1941 г. в 17:00:
«…20 армия т. Курочкина, сдерживая атаки до 7 дивизий противника, нанесла поражение двум немецким дивизиям, особенно вновь прибывшей на фронт 5 пехотной дивизии, наступавшей на Рудня и к востоку. Особенно эффективное и успешное действие в разгроме 5 пехотной дивизии оказала батарея «РС», которая тремя залпами по сосредоточенному в Рудня противнику нанесла ему такие потери, что он целый день вывозил раненых и подбирал убитых, остановив наступление на целый день. В батарее осталось 3 залпа. Просим присылке еще двух-трех батарей с зарядами…»
И опять всё неправильно. 5-я пехотная вермахта и близко не была к фронту 15 июля. Лишь 19 июля она отправилась к Рудне, чтобы сменить 35-ю пехотную дивизию. И вот именно тогда немцы и доложили о новом советском орудии: 18:00 2-й батальон 75-го пп (5-й пд.) прибыл в Рудню и начал смену. Временами по Рудне противник ведет сильный артогонь с востока и юго-востока. Иметь в виду, что противник как будто действует одним или более быстро стреляющим орудием среднего или большого калибра»
Ну и как, разгромил Флёров 5-ю пехотную? Немецкие документы особенно педантичны насчёт своих потерь. В журнале дивизии за 19 июля приведены потери с 16 по 19 июля, т.е. за 4 дня, которые составили 20 человек:
- офицеры: ранено 3
- унтер-офицеры и рядовые: убито 3, ранено 12, пропали без вести 2.
Похоже, что это сводка не включала потери от флёровских залпов и вообще потери за те несколько вечерних часов 19 июля, которые дивизия успела повоевать, ибо потери в повторной сводке уточнили: - офицеры: ранено 3
- унтер-офицеры и рядовые: убито 11, ранено 57, пропали без вести 0.
Это потери всей дивизии, а не только одного полка, занявшего Рудню и пострадавшего от ракетных снарядов. Так что победные реляции, вероятно, верны в одном - осталось 3 залпа. Всего боезапас - 8 залпов. Следовательно, по Орше и Рудне было выпущено 5 залпов.
Никакого страха немцы перед "всесокрушающем оружием" не проявили. Почти немедленно в Берлин ушло сообщении о новом оружии, совершенно точно определили его суть, уже в июле отправили в Берлин образцы снарядов, в августе захватили целые установки (из новых соединений, прибывших на фронт), в сентябре их испытали. Немцы отметили хорошее качество пороха и стали ракет (Германия не может себе позволить тратить такую сталь на снаряды!), но в целом оружие определили как допотопное, особенно автоматику запуска и устройства ракеты, сильно уступающей аналогичной немецкой. У ракет БМ-13 взрывчатка находилась в головной части, которая зарывалась в грунт и была мало эффективна, а у немецких шестиствольных "Небельваффер" поражающие элементы были в хвосте, осколки разлетались намного эффективней. Короче, немцы не стали копировать "чудо-оружие", поручив чехам на заводах "Шкода" довести его до ума. И к 1944 году ограниченная партия таких установок была сделана. Электрическая часть была изменена полностью, кучность стрельбы сумели резко повысить путём медленного вращения в полёте. Просто определили, что чудовищный разброс "русских ракет" происходил из-за несоосности горения топлива, немного скосили направляющие, медленное вращение компенсировало несоосность.
И уж совсем идиотский миф - о стрельбе БМ-13 по танкам. Якобы при немецком танковом наступлении выехали "Катюши" перед танками, ухнули передними колёсами в заранее вырытую траншею, чтобы придать горизонтальность направляющим, да как стрельнут! Число уничтоженных танков одним залпом доходит до 96!
Дело даже не в том, что столько танков просто не было на всём фронте. И даже не в том, что попасть в танк неуправляемой ракетой - дело маловероятное. А в том, что танк в лучшем случае это попадание заметит. Вспоминается реальный случай. В овраге застряли два лендлизовских "Шермана". Немцы залезли на них, замазали грязью смотровые щели и долго орали "Рус, сдавайс!", пытаясь вскрыть эти жестянки. Но экипажи затаились в танке наглухо и в дискуссию не вступали. И тут на край оврага выехали наши "Катюши". Немцы, понятное, дело, ретировались. Но могли и вернуться. Танки решили уничтожить направленным залпом в упор. (А чего? За уничтоженный танк платили 2000 рублей, танки фактически были уже немецкими трофеями). Не уточняется, покинули ли экипажи танки, могло статься, что и нет. Расстрелянные в упор танки пострадали не слишком - на них сгорел брезент и после мелкого ремонта они ушли своим ходом.
Ещё раз и более подробно - в номере ТМ 2002 №8, где подробно расписывается история применения БМ-13 по танкам: "Для придания направляющим минимального угла возвышения «катюши» заезжали передними колесами в вырытые углубления... 22 июля 1942 г. в бою севернее Новочеркасска дивизион Москвина двумя залпами прямой наводкой уничтожил 11 танков, по одному на установку, тогда как хорошим считалось поражение двух-трех".
Противореча себе, автор стесняется говорить об "уничтожении танков", но: ...ведь боевая часть снарядов М-13 была осколочно-фугасной, а не бронебойной. Однако оказалось, что при попадании их осколков в моторную часть или бензобаки возникает пожар, перебиваются гусеницы, заклинивает башни, а удар снаряда в лобовую броню выводит из строя экипаж из-за сильнейшей контузии".
Похоже, автор не видел танков воооще, если считает, что бензобаки у танков поверх брони, а осколок способен перебить гусеницу. Если слепой осколок способен заклинить башню, попасть в моторную часть, то гораздо удобнее с танком не церемониться, а расстреливать его из нагана. Чем точная пуля хуже слепого осколка? Особенно смешон пассаж насчёт "сильнейшей контузии". Лобовой удар ракеты значительно менее энергичен, чем снаряд простой "сорокопятки", которая при выстреле аж отрывается от земли и улетела бы прочь, если бы не станины. Порой за бой танк получает десятки попаданий (а медлительные КВ порой и сотню), но никогда я не слышал о контузии экипажа.
Но в целом везде и всюду написано, как "Катюши" били врага, как фанерные мишени - враг талантливо скапливался в нужных местах, неспешно проходил колонной мимо ракетного дивизиона, подставляя себя под залп, ну и конечно, никогда не пытался стрельнуть по этим легкоуязвимым машинам. Немецкая авиация такой дивизион в полсотни машин игнорировала. Я ни разу даже не читал, чтобы хоть одну установку повредили. Совершенно скрепоносное оружие.
А батарея Флёрова воевала. Попала в окружение, вышла, расстреляла весь боезапас, вновь попала в "Демьянский котёл", шла на восток, 7 октября 1941 года попала в засаду и была расстреляна в упор. Из почти 200 человек уцелели и вышли из окружения 46. Все установки были снабжены взрывными устройствами (хотя какой смысл взрывать эти рельсы, если снаряды перевозились в грузовике?) Флёров погиб, взрывая установки (бикфордов шнур оказался слишком коротким). Три установки из семи немцы захватили целыми, но особой ценности они не представляли - в трофеях уже были несколько. Могилу Флёрова и его героев-подчинённых попросту запахали после войны, лишь через полвека вспомнили - "Да это ж наши скрепы!". Нашли с неимоверными трудностями в 1995 году, к юбилею Победы, торжественно перезахоронили и начали расцвечивать миф.