«Техника-молодежи» 1992 г. №1-2, с.59


Панорама


ПРИВАТИЗАЦИЯ ПО-СЕЛЕНИТСКИ

Первые люди на Луне побывали, как известно, 22 с лишним года назад. Хотя полеты «Аполлонов» были в основном спортивным мероприятием (как и завоевание земных полюсов или, скажем, высочайших горных вершин), но и научных результатов они дали немало. Стало известно, например, химическое строение нашей, как говорили в старину, «спутницы» вплоть до глубины в несколько метров. Однако это справедливо лишь для сравнительно узкой экваториальной полосы обращенного к нам полушария — на обратной стороне ни люди, ни роботы не десантировались, то же можно сказать и о пока еще недоступных полярных районах. А время идет — рано или поздно пробьет час для реализации давно вынашиваемых (и не только фантастами) планов создания на Луне постоянно действующей научной станции. Чтобы обеспечить ей максимальную автономию, не обойтись без местных ресурсов, а их разведку следует производить уже сейчас. Значит, необходима информация о всей лунной поверхности, особенно о холодных приполярных регионах — некоторые ученые предполагают, что там может существовать лед. Исследования удобно проводить с помощью искусственного спутника Луны. Выведенный на полярную орбиту с высотой 100 км и периодом обращения 118 минут, такой спутник за месяц полностью обозревал бы всю лунную поверхность.

В настоящее время NASA не в состоянии финансировать подобное мероприятие, но ряд частных фирм скооперировались и начали разрабатывать сравнительно дешевый проект. Компания Лунных Исследований была организована в 1985 году, технические требования к спутнику появились четыре года спустя. Еще через год был построен и полномасштабный макет сателлита.

Основная часть лунного картографа — цилиндрический жорпус диаметром 1,42 и высотой 0,91 м. Три 3,5-метровые выносные штанги будут развернуты в космосе. На них установлены различные спектрометры: гамма — для определения химического состава лунной поверхности, нейтронные -для поисков водяного льда, и альфа — для обнаружения радиоактивных газов. В корпусе разместятся баки с горючим, приемо-передающие устройства, натриево-кадмиевые батареи, электроника для записи и хранения информации. Связь со спутником намечено осуществлять в диапазоне S. Для коррекций орбиты служат четыре ракетных двигателя тягой по 22 Н, положение оси вращения контролирует пассивное демпфирующее устройство.

Гамма-спектрометры позволяют просматривать на каждом витке полосу лунной поверхности шириной 100 км, однако из-за низкого отношения «сигнал-шум» для получения надежной информации потребуется много таких витков, а на полное выполнение задания уйдет около года.

Уже проведены предварительные переговоры об использовании для запуска спутника советской ракеты «Энергия». Связью займется Международная федерация радиолюбителей (AMSAT). Нет пока только денег — на осуществление проекта требуется примерно 20 млн. долларов США.