«Техника-молодежи» 1973 г №3, с.27-29, 63



Стихотворения номера

Юрий ЛИННИК,
кандидат философских наук

Братья по разуму

Откликнись,
Созвездие Чаши,
Скорей отзовись, Орион!
Но тщетны усилия наши,
В молчание мир погружен.
Мы братьев по разуму ищем,
Мы чувствуем звездный озноб,
Когда по созвездиям нищим
Блуждает земной телескоп.
Безгласно восходит Возничий,
И немо сверкают Весы,
Не зная ни наших обличий,
Ни наши земные часы.
А рядом, не понятый мною,
Уходит родной человек.
И звездами над головою
Космический кружится снег.
На этом холодном ночлеге
Ему одиноко совсем.
Но чем он от жителя Веги
Сейчас отличается, чем?
Нацелились в ночь телескопы,
А братья по крови опять
Ушли, пригибаясь, в окопы,
Откуда небес не видать.
И все же, роднясь со столетьем,
В тревожное небо глядим.
Мы братьев по разуму встретим
И братство людей утвердим!

г. Петрозаводск


Конкурс «Мир 2000 года»







ИЗМЕРЯЮЩИЙ ЗЕМЛЮ И НЕБО

«Человек измеряет землю и небо... Ни небо не представляется для него слишком высоким, ни центр земли слишком глубоким... А так как человек познал строй небесных светил, то кто станет отрицать, что гений человека некоторым образом мог бы создать эти светила, если бы имел орудия и небесный материал».

Эти пророческие слова сказаны пять веков назад великим итальянским гуманистом Пико делла Мирандолой. Они тем более удивительны, что науки в ту пору только еще зарождались: еще спешили к неисследованным континентам первые робкие каравеллы, еще пытались алхимики добыть философский камень, еще были в самой колыбели астрономия, оптика, физика, медицина, математика, биология.

Минувшие столетия стали свидетелями поразительных успехов человека — творца в измерении земли и небес. Разумеется, дело пока еще не дошло до космогонического строительства, до создания рукотворных светил. На пути к этой цели предстоит решать множество промежуточных, порою сугубо прозаических, проблем.

«Может быть, кому-то мое утверждение покажется странным, но, на мой взгляд, и писатели-фантасты, и футурологи иногда одержимы «галактической манией величия» — грандиозными, эпохальными предприятиями, наподобие нуль-транспортировки, машин времени или аппаратов для преодоления светового барьера, — пишет в своем письме автор картины «Регулировщик движения» (справа — не сканил) военнослужащий В. Кочережкин. — А между тем не исключено, например, что упорядочение автомобильного движения в планетарном масштабе даст выгоды не меньшие, чем освоение Луны».

Не будем противопоставлять великое и малое в грандиозной мастерской вселенной, дворцу, созидателю, преобразователю равно угодны для исследования и чертеж прожилок на древесном листе, и чертеж созвездий ночных небес. Глыбина Фобоса в свечении багряного лика Марса (полотно В. Босенко из Москвы) или космический маяк, оставленный братьями по разуму (картина Е. Козлова из г. Донецка), — все может стать предметом вдохновения Геометра Земли и Неба.

Главное здесь не противопоставление земного небесному. Главное — улучшить, оплодотворить, внести гармонию в мир. Ибо это, по словам Льва Толстого, «один из вечных миров, который прекрасен, радостен и который мы не только можем, но должны сделать прекраснее для живущих с нами и для тех, которые после нас будут жить в нем...»

В. КОЗЬМИН



ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Ежегодные премии журнала
лучшим материалам о космонавтике и авиации

Есть области знания, проникновение в которые возвышает человека над его повседневными трудами по преобразованию окружающего мира, исследования, возносящие цивилизацию на новую, более высокую ступень. Это в полной мере относится к практической космонавтике, родившейся на наших глазах каких-нибудь полтора десятилетия назад. Ей мы обязаны удивительными открытиями, бесценным материалом для построения более совершенной модели мироздания и, конечно же, многими практически применимыми сведениями...

Статьи о космонавтике и ее старшей сестре — авиации вызывают у читателей «ТМ» огромный интерес. В успехах этих отраслей науки и техники как в зеркале отразились размах научно-технической революции, великие свершения современной цивилизации.

Редакция учреждает ежегодные премии за лучший материал об авиации и космонавтике.

Мы ждем от наших корреспондентов статьи, репортажи, очерки, стихи и рисунки, рассказывающие о технике и методах покорения околоземных и космических высот, о людях, создающих воздушные и космические летательные аппараты.

Ежегодно ко Дню космонавтики — 12 апреля — результаты конкурса подведет жюри, состоящее из видных представителей авиации и космонавтики, писателей и журналистов. Авторы двух лучших материалов получат денежные премии в размере 120 и 80 рублей.