ГЛАВА II Осторожно: космос!

Магнитные поля

Одним из наименее изученных вопросов, связанных с космическими полетами, является стресс, который вызывают сильные магнитные поля. В этой области биофизиками проведено еще очень мало исследований, однако и в СССР, и в США после 1960 года темпы работ в этом направлении увеличились.
Эксперименты с животными в магнитных полях, более сильных или, наоборот, более слабых, чем магнитное поле Земли, дали результаты, которые почти невозможно обобщить. Так, у мышей, выросших в магнитном поле, напряженность которого в 5000 раз превышала напряженность магнитного поля Земли и изменялась в зависимости от времени и места от 0,03 до 0,4 эрстед, наблюдали увеличение числа белых кровяных телец, исчезновение раковых образований (опухолей) и ослабление полового инстинкта. Потомство, рожденное в этом магнитном поле, умирало через несколько дней. Мыши-самцы, не достигшие половой зрелости, при воздействии такого магнитного поля тоже погибали. Взрослые же мыши-самцы в тех же условиях выживали. В другом эксперименте постоянное магнитное поле напряженностью 2000 эрстед оказывало целебное действие на ожоги у кроликов, которых на протяжении 10 дней трижды в день подвергали воздействию магнитного поля. В магнитном поле напряженностью 140 000 эрстед значительно уменьшается скорость деления клеток в яйцах морских ежей, и в то же время оно заметно не влияет на двигательную активность мышей или на период жизни плодовых мушек. Морские водоросли типа хлореллы в магнитном поле, напряженность которого изменяется от 4000 до 20 000 эрстед, растут на 106—138% быстрее, чем контрольные экземпляры. В магнитном поле напряженностью 70 000 эрстед частота сердечных сокращений у обезьян уменьшается с 300 до 220 ударов в минуту. Под влиянием магнитных полей, приблизительно равных по напряженности полям на поверхности Луны, у пары мышей наблюдалось поедание приплода, а у самки происходили частые самопроизвольные выкидыши.

Рис. 23. Резервное время, которым располагает космонавт при разгерметизации кабины космического корабля

Рис. 23. Резервное время, которым располагает космонавт при разгерметизации кабины космического корабля

Советские ученые в разное время сообщали, что сильные магнитные поля ослабляют память, изменяют зрительные образы, возникающие у человека под влиянием гипноза, вызывают полусонное состояние, замедляют «волновую» деятельность мозга и ослабляют реакцию на боль.
Приводились данные о том, что мозг, отключенный от всех нервных связей с органами чувств, сильнее реагирует на магнитное поле, чем мозг с неперерезанными нервными связями. По мнению ученых, это свидетельствует о непосредственном воздействии магнитного поля на структуру и ткани мозга.
Несмотря на столь разнообразные результаты наблюдений и экспериментальные данные о влиянии магнитного поля на человеческий организм, известно лишь одно: находящийся в магнитном поле человек при повороте головы видит мерцающую или бесцветную вспышку. Физиологический механизм этого явления еще полностью не выяснен, но, по-видимому, оно безвредно для организма.
Таким образом, воздействие магнитных полей на человека является еще малоисследованным фактором космического полета. Поскольку в будущем сильные магнитные поля предполагается использовать для защиты космических кораблей от радиации и метеоритных частиц, и особенно в связи с использованием магнитогидродинамических двигателей, исследования в этой области биофизики представляются очень важными.

Далее…