На черт. 147 изображена небольшая пушка, открытая с обоих концов, в том виде, как она была построена в 1916 году в Институте в Кучине. Длина стальной трубы ее была 1 метр, внутренний диаметр — 7 cm, укреплялась она на легкой подставке. В качестве снарядов служили деревянные цилиндры, вес и устойчивость которых увеличивались прибавкой к их передней части свинца. На черт. 147 виден этот цилиндр, всунутый в жерло пушки. Эти цилиндры выбрасывались взрывом пороха, заключенного в патроны из листового железа. Оболочка этих патронов выбрасывалась не сильно и разорванной и сильно деформированной падала на землю. Цилиндры же выбрасывались реакцией газа, без содействия инерции особой массы, как это имеет место в пушке Дэвиса 1).


1) ,,La Nature", 2 december. 1916.

Вес пушки, считая и подставку — 7 kg, вес снарядов — 3 и 4 kg. Вес зарядов — соответственно 300 и 400 g. Порох был черный. Дальность выстрела в среднем 320 m. Отдача равнялась нулю. Пушка даже не имела склонности ни падать ни наклоняться после выстрела. Этот результат тем более замечателен, что вес снаряда был иногда более половины веса пушки.


Черт. 147. Ракета в пушке.

Дальнейшие опыты в этом направлении производились нами на пляже вблизи Биаррица в 1924 г.

На черт. 148 вверху изображена ракета с боковыми отверстиями. Реакция вырывающегося из них газа производит сильное вращение ракеты вокруг ее оси. Полет таких ракет напоминает полет снарядов из нарезных орудий.


Черт. 148. Ракеты Рябушинского.

На черт. 149 изображена ракета на треноге (от фотоаппарата). Дальности полета подобны проведенным выше. На черт. 150 показана установка для забивки свай. Длина сваи была 195 cm, часть ее, всунутая в стальной цилиндр, была длиною 50 сm. Диаметр сваи внутри цилиндра — 8,8 cm, а снаружи его - 10,5 сm. Внутренний диаметр цилиндра — 9,3 сm. Вес сваи — 12,9 kg. Вес заряда — 575 g. Глубина погружения сваи в песок - 60 cm**.


**) Опыты с применением динамита при забивке сваи были произведены еще в 1881 году в Буда-Пеште, лейтенантом - полковником Prodanovac (Paul Chalon „Les explosifs modernes, p. 691). Веса зарядов были по сравнению с весом свай весьма малы, и заряд прикрывался песком или глиной.

На черт. 148 снизу изображена ракета, укрепленная на диске, с боковыми каналами благодаря которым вся система могла вращаться вокруг оси ⊥ диску. Вес всей системы - 533 g. Она бросалась примерна под углом 25° при заряде весом 50 g и падала, пролетев 110 метров, при чем при падении делала несколько рикошетов на мокром песке пляжа.



Черт. 149. Ракета на треноге.         Черт. 150. Реактивный копер

Успех работы этих ракет зависит от сопротивления патрона с зарядом. Необходимо чтобы взрыв происходил быстрее, чем выход газов из устья оболочки ракеты.

Интересно отметить, что если применять патроны из бумаги, то при добавлении к их толщине нескольких листов, ракета, вместо того, чтобы падать у места выстрела, пролетала сотни метров.