"Осмотрел музей Гагарина. Впечатление - самое благоприятное. Собран большой материал, в том числе подлинные вещи, книги. Несомненно, что музей своей работой выполняет важную функцию - идейно-воспитательную. П.Я. Букшпан - старший научный сотрудник научно-методического отдела Государственного Исторического музея, кандидат исторических наук".
"Посещение техникума, где учился Юрий Гагарин, музея не могут не стать волнующим днем в жизни. Все, что связано с замечательным нашим соотечественником, как бы оживает в этом здании, в этом доме. Оживает и безмерно волнует уже своей историей и бесконечной дорогой в будущее, к нашим потомкам. Ведь имя Юрия Гагарина принадлежит и всегда будет принадлежать будущему.
Зам. руководителя кафедры журналистики
Академии общественных наук при ЦК КПСС,
доцент А. Воробьев".
"Мы, студенты Казанского государственного университета, безгранично рады тому, что смогли осуществить свою мечту - познакомиться с наиболее интересным, саратовским периодом жизни первого космонавта СССР - Ю.А. Гагарина, и считаем, что музей в индустриальном техникуме, где он учился, одна из достопримечательностей Саратова.
Музей бережно хранит редкие экспонаты, касающиеся Ю.А. Гагарина, а некоторые из них можно увидеть только здесь, а рассказ о первом в мире космонавте увлекателен и содержателен.
Огромное спасибо организаторам музея!
Гильмулин А.А.
Васильев Р.Г.
Художников В.И.
16.04.84".
"Замечательный музей! Дает много нового о становлении Юрия Гагарина в Саратове, его космического начала.
Кудрявцев М.В. СГПИ им. К.А. Федина".
"Очень большое впечатление произвел на меня музей Ю.А. Гагарина... И пожелание - превратить со временем в народный.
Бывший выпускник, литейщик из гр. Л-23 Л. Стариков".
Вскоре, в 1968 году, учебный корпус, в котором находился музей Ю.А. Гагарина, пришел в аварийное состояние - прекратились занятия в нем, экскурсии в музей. Необходимо было подыскивать новое помещение. После долгих споров остановились на нашей столовой, где в свое время питались индустрики, в том числе и Юра Гагарин. Площадь и расположение комнат позволяли сохранить и разместить музей в прежнем виде.
Так и сделали. Первоначально мы думали, что эта, четвертая, экспозиция будет временной, пока не восстановят главный учебный корпус. Но его сломали до основания. Размещать музей во вновь построенном здании, даже восстановленном в прежнем виде, каким оно было при Гагарине, посчитали неразумным: ведь это будут новые стены. И музей Ю.А. Гагарина мы оставили в бывшей столовой.
Помню одну встречу с американскими специалистами фирмы "Боинг". Я их встретил на улице у дверей музея. Рядом ломали главный учебный корпус. Я сказал им:
- Вот в этом здании учился Юрий Гагарин. Оно стало аварийным. Ломаем, чтобы построить новое...
- А куда вы кирпич деваете от него? - спросил кто-то из них. Я ответил:
- На дачи сотрудников, на мощение улиц.
- Неправильно, - сказали американцы. - Если бы это было у нас, то кирпич от знаменитого здания, где учился первый космонавт мира, мы пустили бы на сувениры и стали бы миллионерами. Вы не думайте, что Гагарин только ваш.
...Человек рождается три раза. Первый - когда он является на свет и получает свое имя. Второй - когда утверждает себя в главном и определяющем для него деле жизни. И третий раз, если имя и дело его становятся предметом обсуждения, изучения, подражания как среди близких, так и незнакомых людей. И человек, чья жизнь и деятельность служит и потомкам, обретает бессмертие.
Наш народный музей Ю.А. Гагарина - третье рождение первого космонавта мира - пропагандирует не только жизнь и деятельность Гагарина, но и воспитывает на его примере молодое поколение; нашу смену и надежду.
Однажды, проводя викторину о космосе в Саратовской школе № 3, я спросил учащихся:
- Почему наш музей называется народным?
Один из них мудро ответил: "Народный потому, что Юрий Алексеевич Гагарин полетел не себя прославлять, а весь наш народ".
"Мы гордимся, что первый космонавт мира жил и учился в нашем родном городе Саратове" - написали в "Книге отзывов" ученики 7 "б" класса 30-й средней школы.
"Именем Юрия Алексеевича Гагарина гордится весь мир! А мы, саратовцы, особенно..."- написали ученики 7-х классов школы №75 и ученики 5 "а" класса 90-й средней школы Саратова.
"Надо, чтобы каждый житель нашего города побывал здесь, оставив частицу своей любви!"- считают ученики 9 "а" класса школы-интерната № 2 и ученики 8 "б" класса школы-интерната № 3 Саратова.
Я тоже так считаю. Профессор автодорожного института Н.А. Луйк сказал; "Мне казалось, что я все знал о первом космонавте. Сегодня - убедился, что знаю мало. Особенно о саратовском периоде Юрия Алексеевича. Теперь буду говорить всем, кто бывал в Саратове: если ты не был в музее Гагарина, то не был и в Саратове. Замечательный музей. Если Гагарин совершил подвиг в космосе, то вы продолжаете подвиг Гагарина своей творческой работой. Спасибо".
Профессору из Киева вторит летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза полковник Ю.В. Романенко после посещения нашего музея:
"О Юрии Алексеевиче Гагарине я впервые узнал 12 апреля 1961 года, когда учился в 10-м классе. С этого дня меня интересовало все о Гагарине - его учеба, дела, мысли - словом, вся его дорога в космос. Мои знания о нем значительно пополнились, начиная с 1970 года, когда я был зачислен в отряд космонавтов.
Но сегодня, после знакомства с музеем, для меня приоткрылась новая страница биографии Гагарина, поскольку раньше я не так подробно, как сейчас, знал о саратовском периоде жизни Юрия Алексеевича. Меня глубоко взволновало то, с какой любовью, с благодарной памятью саратовцы собрали и сохранили материалы о Космонавте номер один. После посещения музея я глубже понял яркую жизнь Гагарина. Интересы его уже в те годы были разносторонними. В Саратове формировался не только Гагарин-металлург, здесь он нашел свое призвание летчика. И это хорошо отражено в музее.
Жизнь Гагарина - прекрасный пример для подражания".
Однажды после экскурсии подошел ко мне парень и сказал:
- Я прожил 25 лет. И теперь, несмотря на образование и работу, я понял, что неправильно жил.
- А как надо? - спросил я.
- По-гагарински.
- 25 лет - это еще не старость. Можно что-то изменить в своей жизни, - сказал я ему.
На экскурсиях в нашем музее я часто слышу:
- Да, мы не знаем Гагарина. А жаль... У нас ведь дети растут, их надо воспитывать на таких ярких примерах.
Наш музей поддерживал дружеские связи со многими школьниками у нас в стране и за рубежом, мы оказывали им помощь гагаринскими материалами, встречали их в Саратове. Потом, по разным причинам, в период перестройки связь с ними потерялась. А вот с детьми из детского дома-интерната Богородска-на-Амуре мы до сих пор ведем постоянную переписку. У них есть музей Ю.А. Гагарина, мы обмениваемся материалами, поздравляем друг друга с началом каждого учебного года и другими праздниками.
Всем экскурсантам мы показываем кинофильм "Он жил в нашем городе", в котором есть кадры воспоминаний преподавателей, которые учили Юру Гагарина в техникуме, и кадры встречи с ним на 20-летии индустриального техникума. Фильм производит большое впечатление.
Многим индустрикам запомнилась встреча с родственниками Ю.А. Гагарина, особенно с матерью Анной Тимофеевной. Когда она увидела экспозицию музея, воскликнула:
- Вот бы нам все это!..
Мы показали им Саратов, Волгу, накормили ухой, свозили на место приземления Ю.А. Гагарина.
В разные годы наш музей посетили космонавты В.В. Горбатко, Г.С. Титов, Г.В. Сарафанов, В.Д. Зудов, Ю.Б. Романенко, А.И. Севастьянов, В.А. Савиных, гирдовец И.А. Меркулов, первый начальник Центра подготовки космонавтов Е.А. Карпов.
Герой Советского Союза наша землячка Раиса Ермолаевна Аронова в "Книге отзывов" написала: "С удовольствием ознакомилась с музеем Ю.А. Гагарина в индустриально-педагогическом техникуме. Горжусь, что первый космонавт мира получил путевку в небо в том же аэроклубе, в котором училась и я". Она подарила нам свою книгу "Ночные ведьмы".
Композитор Л. Печников, побывавший в музее 18 января 1986 года, написал: "Чрезвычайно тронут рассказом о Ю.А. Гагарине, обо всем, что связано с его именем на саратовской земле. Не без гордости вспомнил, что одним из первых откликнулся я на полет Ю. Гагарина песней "Нам Вселенная двери откроет", которую исполнил я в телевыпуске "Последних известий" 12 апреля 1961 года... Мечтаю написать песню о гагаринцах, стихи которой с нетерпением жду от кого-либо из саратовских литераторов". К сожалению, песня о гагаринцах до сих пор не появилась на свет, хотя текст ее уже есть.
Писатель Ю. Чепурин, лауреат Государственной премии СССР, наш земляк, с волнением сделал такую запись "4 мая 1984 года. Пишу эти строки в стенах, где я с 1929 по 1932 год учился в профтехшколе им. Луначарского... Многое стоит за моими воспоминаниями.
Спасибо работникам техникума за то, что они с теплотой и любовью берегут память о Ю.А. Гагарине".
Юлий Петрович во время Сталинградской битвы написал пьесу "Сталинградцы", за что получил Государственную премию.
Очень интересной была встреча с Заслуженным тренером СССР, кандидатом педагогических наук, председателем Центрального штаба клуба "Золотая шайба" А.В. Тарасовым.
На вопрос учащихся, встречался ли он с Гагариным, Анатолий Владимирович сказал:
"Да, с Юрием Алексеевичем Гагариным я встречался. Первый раз через год после его полета. Ведь тогда он был доступен и недоступен. Встреча произошла неожиданно. Мы в одной стране встретились на банкете. Нас, хоккеистов, принимали. На банкет пригласили Гагарина, он в это время был в этой стране. Там мы с ним и познакомились. Потом встречи были частыми. Приятно было, когда мне исполнилось 60 лет, Юрий Алексеевич с Германом Степановичем Титовым приехали меня поздравлять.
В 1963 году мы стали основательно думать, чтобы встретиться с канадскими профессионалами по хоккею. Для нас это был вопрос не только профессиональный, но и политический. Гагарин меня поддержал, и мы с ним пошли к Никите Сергеевичу Хрущеву. Нам повезло: по пути мы встретили Леонида Ильича Брежнева, рассказали ему и доказали, почему нам надо встретиться с канадцами. Он дал добро. Тогда мы повели переговоры с представителями НХЛ Канады. Они настаивали, чтобы игра проходила по их правилам жесткой игры, мы говорили - и по нашим.
Договорились: у вас играем по вашим правилам, у нас - по нашим.
Канадцы надеялись, что они легко выиграют у нас. Была ли для этого причина? Была. Мы хоккеем стали заниматься с 1948 или 1949 года.
Начинали с нуля. У нас даже учебников не было. Не могли же мы заниматься по иностранным учебникам. Важна в хоккее психология, мораль, дух народа - это все надо учитывать. Мы не могли этот дух перенять с иностранных учебников. В начале 50-х годов мы начали писать свой учебник. Мы отставали в игре в хоккей от канадцев на 78 лет, от чехов - на 45 лет, от шведов - на 32 года. И вдруг мы вызываем на игру канадских профессионалов. Мне иностранные тренеры говорили, что играете вы неплохо, но у вас нет ни одного выдающегося хоккеиста, на которого можно положиться. Я это знал. Мы создавали новую тактику игры - не индивидуальную, а коллективную. И наша тактика победила. Мы выиграли у канадских профессионалов, да так, что в 1967 году они выбыли из игр мирового чемпионата. А потом мы часто выигрывали у них с крупным счетом".
Мне посчастливилось видеть эти игры. Вся страна с волнением и гордостью следила, переживала за наших хоккеистов.
В последнее время все меньше и меньше заглядывают к нам в музей знаменитости, а местные власти не приводят гостей. Остается только сожалеть.
Не так давно, 6 августа 1997 года, музей посетила группа из Московского Государственного научно-производственного Центра имени М.В. Хруничева. Руководитель группы И.Д. Опарин записал в книге отзывов: "Теплая, задушевная беседа с Владимиром Ивановичем Россошанским обогатила наши сведения о тех годах жизни Юрия Алексеевича Гагарина, о которых мало известно широкой общественности. Мы восхищены той теплотой, с которой те, кто сталкивался на жизненном пути с первым космонавтом планеты, берегут добрую память об этом национальном герое, прославившем нашу Родину".
Одна ленинградка в дни 30-летия гибели Ю.А. Гагарина пришла в музей, внимательно прослушала мой рассказ и молча ушла. Через час вернулась с огромной корзиной очень дорогих цветов.
- Он того стоит, - сказала она.
Наш музей уже посетило около 120 тысяч экскурсантов. Мне кажется, что среди них не было равнодушных. Мы стараемся, как сказал наш земляк, писатель М. Алексеев, чтобы каждая страничка биографии Ю.А. Гагарина была драгоценной, "ибо мы ищем в ней отгадку того, каким был человек на подступах к своему бессмертному подвигу".
Эту отгадку мы хотим найти в истории нашего учебного заведения. Сейчас мы с директором колледжа В.А. Зайцевым готовим помещение для музея истории, который будет располагаться на первом этаже бывшей столовой. И начнем с истории Александровскогр ремесленного училища. Мы подробно расскажем о его основателе - купце Тимофее Жегине, об александровцах Александре Заулошнове - активном участнике восстания на броненосце "Потемкин", Петре Виноградове - руководителе восстания кронштадтских матросов и минеров в 1906 году, Андрее Златогорском - председателе совета матросов на крейсере "Аврора", Иване Бардине - академике-металлурге и о многих других.
В музее истории будет галерея ветеранов и выпускников Саратовского индустриального техникума.
Мы расскажем об истории военного отделения, которое сыграло большую роль в жизни многих индустриков, так как они посвятили свою жизнь армии.
Много страниц будет посвящено нашим педагогам и мастерам производственного обучения. Их имена и дела - достойны памяти.
По итогам 2000-2001 учебного года наш колледж занял 1-е место среди средних специальных учебных заведений области. Более 15 лет возглавляет его Заслуженный учитель РСФСР В.А. Зайцев, сумевший вместе с коллективом сохранить в сложные перестроечные годы наше учебное заведение, носящее имя Ю.А. Гагарина.
Как-то в разговоре с К.М. Симоновым известный специалист по космической связи саратовец Юрий Сергеевич Быков сказал:
- У тебя Сергей Луконин - "парень из нашего города" - танкист. А теперь летчики в моде. Выходит, что Гагарин - тоже парень из нашего города.
Да, все выпускники Саратовского индустриального техникума - парни из нашего города.
Пользуясь случаем, мы обращаемся ко всем индустрикам: предоставьте нам материалы о себе, напишите воспоминания о друзьях, преподавателях. История должна сохранить все имена!
назад в начало вперед