СЛУЧАЙНОСТИ И СОВПАДЕНИЯ

       "Пройдут века, человечество прочно обживет околосолнечное пространство, и на всех планетах, где будет человек, никогда не забудется имя Юрия Гагарина - первооткрывателя космоса и первого гражданина Вселенной, - писал Н.П. Каманин. - Это пишу я, хотя мне лучше других известно, что Гагарин - это только счастливая случайность, на его месте мог быть и другой".
       Позвольте мне не согласиться с последней частью высказывания уважаемого Н.П. Каманина. В жизни каждого человека бывает много случайностей. Гагарин - не исключение. Более того, мне кажется, его вел кто-то свыше к этому подвигу. Я - атеист, но все случайности и совпадения в жизни Юрия Алексеевича Гагарина убеждают меня в особом предназначении этого легендарного человека. Посудите сами: 1934 год - учреждается звание Героя Советского Союза, Н.П. Каманин один из первых получает эту высокую награду; С.П. Королев в марте делает доклад на 1 Всесоюзной конференции по изучению стратосферы, в котором излагает перспективы полета человека в космос; 30 января в 9 часов 07 минут (помните, время старта Ю.А. Гагарина в космос?) стартует в стратосферу стратостат "ОСОАВИАХИМ-1"; С.П. Королев становится во главе ГИРДа; в марте рождается Юра Гагарин. "Я вовремя родился", - не раз говорил он.
       1949 год - Москва не принимает Юрия Гагарина учиться на токаря или слесаря в каком-то ремесленном училище, а через 12 лет с объятиями встречает его; он поступает учиться в Люберецкое РУ и становится литейщиком-формовщиком (факт исключительной важности).
       1951 год - Юра Гагарин на распутье: после окончания РУ ему советуют, как лучшему спортсмену, поступить учиться в Ленинградский физкультурный техникум системы трудовых резервов, он едет в Мытищи и там сдает вступительные экзамены, а друзья Тимофей Чугунов и Саша Петушков зовут его с собой в Саратов учиться на мастера по литейному делу. (Из 43 индустриальных техникумов трудовых резервов страны только в Саратовском было литейное отделение). Случайность?
       1952 год - Юра Гагарин делает доклад в техникуме на тему "К.Э. Циолковский и его учение о реактивных двигателях и межпланетных путешествиях". ("Циолковский перевернул мне всю душу... У меня появилась новая болезнь... - тяга в небо, тяга в космос", - писал Ю.А. Гагарин в книге "Дорога в космос"). Бюро Октябрьского райкома принимает решение об отборе учащейся и рабочей молодежи в Саратовский аэроклуб. Юра Гагарин с друзьями записывается в ДОСААФ в летный кружок при техникуме (в аэроклубе требовалось среднее образование); в стране начинается целенаправленная подготовка к штурму космоса. Гагарин усиленно занимается различными видами спорта.
       1954 год. - Юра Гагарин поступает учиться на летное отделение Саратовского аэроклуба; советское правительство принимает решение о строительстве космодрома.
       1955 год - Юра Гагарин заканчивает индустриальный техникум, и его посылают на работу в ремесленное училище № 71 г. Томска в качестве мастера по литейному делу. А душа просится в небо. Он продолжает учиться в аэроклубе, первый раз прыгает с парашютом на саратовскую землю. В это время в саратовской областной молодежной газете "Молодой сталинец" появляется заметка и фотография Юрия Гагарина, сидящего в самолете. ЯК-18 и написано, что он совершает первый самостоятельный полет. Сдает экзамены в аэроклубе на "отлично", просит райвоенкомат призвать его в армию и направить учиться в военное летное училище. Его посылают в Оренбург.
       В 1955 году начинается строительство космодрома "Байконур".
       1957 год - в космосе первый искусственный спутник Земли; Юру Гагарина, как окончившего летное училище, направляют служить в качестве летчика-истребителя морской авиации на Север.
       1959 год - ВВС начинает отбор космонавтов из числа летчиков-истребителей. Ю.А. Гагарин - летчик-истребитель. Он с радостью принял предложение комиссии заниматься новой космической техникой.
       1960 год - набран первый отряд космонавтов, Юрий Гагарин в его составе; в космическое пространство запускаются 5 кораблей типа "Восток"; космонавты готовятся к штурму космоса, проходят парашютную подготовку на саратовской земле. Опять случайно!
       1961 год - после запуска еще двух космических кораблей "Восток" Ю.А. Гагарина отбирают кандидатом на первый космический полет. 12 апреля он стартует в космос и после облета Земли приземляется на саратовской земле, недалеко от города Энгельса. "Случилось, как в хорошем романе: мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете", - писал Ю.А. Гагарин. Случайность? А может, наконец, закономерность?
       Их много в жизни Гагарина. Их не было бы, если бы сам он не шел по дороге в космос. Не будь он летчиком-истребителем, не попал бы в отряд космонавтов. Не поступив учиться в Саратовский техникум, не стал бы курсантом аэроклуба. Не будь он литейщиком, не попал бы в Саратов. Вот такая получается цепочка. Кто-то выстроил ему дорогу в космос. Кто? Страна, люди, сам. Ю.А. Гагарин писал: "Я не верю в удачу. Труд и только труд выводит человека на орбиту жизни, подвига. Многие считают, что удача сделала меня первым космонавтом. Это не так".
       Да, это не так. Летчик-космонавт СССР В.И. Севастьянов, отвечая на вопрос: "Что это - судьба? Стечение обстоятельств? Логика развития незаурядной яркой личности? Или все вместе взятое?" сказал:
       - Гагарин, наверное, наиболее яркий пример всех этих факторов, потому что результат-то уникальный, неповторимый. Судьба, везение? Но, вероятно, если так повезло, то нужно было для этого много, бесконечно много сделать самому. Если нами руководят небесные силы, то знали, кого вести к первому штурму космоса. Того, кто сам шел к этому подвигу. Космос и мы - едины и бесконечны. Мы еще не познали (и не познаем никогда) себя и Вселенную. Она - бесконечна. Судьба отвела ему только 7 лет побывать в роли героя при жизни. Могла бы дать и больше.
       За день перед гибелью Ю.А. Гагарин готовился выступить на торжественном заседании по случаю 100-летия со дня рождения А.М. Горького, и собирался сказать, что сегодняшние достижения в завоевании космоса являются органическим продолжением того, что он, Горький, воспел в "Песне о Соколе": "Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!"
       Какая-то мистика: великий писатель сказал эти слова о таких людях, как Гагарин. На другой день Юрий Алексеевич погиб... И еще совпадение: его хоронили в марте, месяце, когда он родился. Первый космонавт погиб в 34 года, как Валерий Чкалов, как Григорий Бахчиванджи - испытатель первого реактивного самолета..
       Кем бы мог быть Юрий Алексеевич Гагарин, останься он жить? С.П. Королев сказал: "В Юре счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие. Я думаю, что, если он получит надежное образование, то мы услышим его имя среди самых громких имен наших ученых".
       Он семь лет учился в академии имени Н.Е. Жуковского, проявил незаурядные данные к исследовательской работе, его одного из космонавтов рекомендовали в адъюнктуру. Руководитель его дипломной работы профессор С.М. Белоцерковский подтверждает слова С.П. Королева о Гагарине и убедительно это доказывает в своих книгах "Диплом Гагарина" и "Первопроходцы Вселенной". Юрий Алексеевич в дипломной работе разрабатывал посадку космического корабля, кажется, многоразового использования, "Буран".
       С Юрием Алексеевичем Гагариным советовались ученые, конструкторы, военачальники. Н.П. Каманин часто привлекал Ю.А. Гагарина к написанию различных служебных писем, к встрече с высшими руководителями страны.
       Каманин написал большое письмо Л.И. Брежневу о причинах нашего отставания в космосе. В дневнике он написал: "Письмо пока не отправил, хочу посоветоваться с Гагариным и другими космонавтами".
       Маршал Гречко 4 октября 1965 года пригласил Гагарина вместе с Главкомом ВВС Вершининым на беседу-разговор о состоянии военной космонавтики. Гагарин заметил маршалу, что в космонавтике мы сейчас отстаем от американцев. Гречко обещал разобраться с этим вопросом.
       Ю.А. Гагарин принимал активное участие в различных технических совещаниях. С мнением Гагарина считался С.П. Королев.
       После смерти Королева Гагарин говорил специалистам, что освоение Луны мы не осилим. Так оно и получилось, хотя он вместе с другими космонавтами готовился лететь на Луну.
       Ю.А. Гагарин имел много административных, общественных и других обязанностей. Он был заместителем начальника ЦПК по летной подготовке космонавтов, депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК ВЛКСМ, председателем Комитета советско-кубинской дружбы, членом родительского комитета в школе, членом совета музея С.П. Королева и т.д. Он сам, если в этом была необходимость, проводил тренировки с космонавтами вплоть до прыжков с парашютом. В Звездном городке он считался лидером, к нему шли за советами, помощью. Ни одно крупное мероприятие в Звездном не проходило без Гагарина. "Он должен был все знать и за все быть в ответе. Что бы у кого ни случилось, по службе или дома, бежали к Гагарину... - вспоминает В. Пономарева, кандидат на первый космический полет женщины. - Конечно, он не был всемогущ, но на его внимание и участие мог рассчитывать каждый. Я думаю, что основным стержнем его личности было чувство величайшей ответственности перед людьми. Перед всеми людьми. Может быть, перед человечеством..."
       Ему не давали отдыхать. Даже если уезжал куда-то, его находили и отзывали на какие-то "очень важные" мероприятия. Он просил, чтобы ему сократили встречи, юбилеи, приемы. Ему обещали...
       Гагарина принимали и как представителя крестьянской семьи, и как героя, и как спортсмена, и как художника. Его фотографии вешали рядом с портретами своих родителей и детей.
       Очень хорошо выразил это саратовский журналист В. Азанов: "...Юра Гагарин угадывается почти в каждом русском. Нельзя не подивиться прозорливости Сергея Павловича Королева, который так точно выбрал того, кто должен быть первым космонавтом. Есть космонавты постройнее и покрасивее и даже с виду мужественнее его. Но Гагарин все-таки один, хотя черты его рассыпаны во множестве русских лиц".
       "Много минет времени... Но останутся Байконур, Королев, Гагарин как символы, славящие человека, ум и дела его", - сказал космонавт-2 Г.С. Титов.

О ЛЮБВИ

       Эту тему я не хотел затрагивать. Уж очень она сокровенна. Вторгаться в нее не всегда прилично. И тем не менее, в последнее время эта тема муссируется в газетах и журналах. Да и на экскурсиях, и при встречах часто задают эти вопросы. Вот, например, первый вопрос, который мне задали студенты-арабы:
       - Сколько жен было у Гагарина?
       - Одна, Валентина Ивановна. А у вас сколько?
       - По закону мы можем иметь не более четырех.
       Конечно, как живой и нормальный человек Ю.А. Гагарин не был лишен прекрасного чувства любви. Он не был донжуаном, но, кажется, и однолюбом - тоже. Уважал прекрасный пол.
       Девушки, которым когда-то симпатизировал Юрий, не очень-то расписывали свою дружбу с ним. Но с сожалением отмечали, что не поняли в свое время друг друга, когда дружба могла перерасти в любовь. Чаще всего виной был небольшой рост Юрия - 162 сантиметра.
       Спрашиваю Римму Сергеевну Гаврилину (Юра предлагал ей дружбу, покупал билеты в кино, но она ни разу не воспользовалась его предложением).
       - Почему вы не стали дружить?
       Она ответила, не задумываясь:
       - Я - маленькая, а он еще меньше. А мне очень хотелось иметь высокого парня.
       - А сейчас жалеете об этом?
       - Да. Но, как говорится, значит не судьба.
       В 1963 году Римма Сергеевна была в Суздале. Однажды, прогуливаясь по городу, увидела большое скопление народа на главной площади: оказывается, ждут Гагарина. Вскоре появился кортеж легковых машин. На передней "Волге" стоит Гагарин и приветствует суздальцев. Поравнявшись с толпой, где стояла Римма, Юрий не заметил ее. Она с криками "Юра! Юрка!" побежала за его машиной. Туфли на высоком каблуке мешали ей, она сняла их, но разве машину можно босиком догнать... На встрече в январе 1965 года, Римма Сергеевна спросила Юрия Алексеевича, слышал ли он ее голос в Суздале. Он ответил, что голос слышал, но в толпе не разглядел, кто кричал.
       Мне рассказывали многие девчата и ребята об Эмме Дьяченко. Москвичка, сирота, она поступила в наш техникум в один год с Юрием Гагариным. Была очень симпатичной девчонкой, веселой, боевой, резкой. Эмма привлекала внимание многих индустриков, в том числе и Юрия. Однажды на вечере отдыха, как вспоминают многие, Гагарин проявил настойчивость и стал часто приглашать ее танцевать. Она раз станцевала с ним, два, три... И все время поглядывала на другого парня, высокого и красивого. Но он не приглашал ее. Девушка решила, что виной этому является Гагарин. Когда он в очередной раз подошел к ней, Эмма неожиданно ударила Юрия по щеке. Все ахнули: по сложившейся среди индустриков традиции она не имела право больше появляться на подобных вечерах.
       Неизвестно, простил ли ее Юрий, но через некоторое время девушка перевелась в Люблинский индустриальный техникум, якобы нашелся ее отец.
       Некоторые упоминают Таню Андрееву, учащуюся Саратовского педагогического училища. Юра Гагарин вместе с ней работал в пионерском лагере. О ней Юрий Алексеевич вспоминал в своей книге "Дорога в космос":"На весь лагерь было только двое мужчин, если меня в то время можно было назвать так, - я да слепой баянист Иван Алексеевич, человек тонкого слуха и большой музыкальной души. Мы, как умели, помогали молодой воспитательнице Тане Андреевой..."
       Есть сведения и о других девчатах, с которыми якобы дружил Юра Гагарин. Так, в газете "Саратовский репортер" за 9 октября 1995 года было опубликовано небольшое интервью с Риммой Афанасьевной Горчаковой, жительницей Саратова "Первая любовь Юрия Гагарина..." с портретом юной дамы. Она, оказывается, "43 года хранила обет молчания". Почему? Да просто потому, что ей однажды сказали: "Теперь все будут называть себя его знакомыми".
       Да, такое водится. А начинаешь разбираться и оказывается, что это был не Гагарин, а просто "индустрик", который чем-то походил на него.
       О Рите Тарасенко, студентке госуниверситета, с которой дружил якобы Юра Гагарин, рассказала мне преподаватель истории Краснокутского летного училища А.М. Терещенко. Рита хорошо пела, потом даже окончила консерваторию. Доказать это чем-либо Анна Михайловна не может.
       Известно, что Юра, будучи учащимся техникума, дружил со школьной знакомой Аидой Лукиной, встречался с ней в Москве, где девушка училась в технологическом институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, а в каникулы - на родине. Саратовская газета "Коммунист" 12 апреля 1991 года опубликовала шесть писем к ней Юрия Гагарина. Я их видел ранее в подлиннике в музее Ю.А. Гагарина на его родине, где они экспонируются и по сей день.
       А есть и такие статьи, выступления, верить которым просто глупо. Так, например, В. Руденко создала телекиноверсию "Гагарин, я вас любила", в которой рассказывается о намеках некой "любовницы" Юрия Алексеевича. Журналист М. Ребров гневно откликнулся: "Вот уж полный блеф, бред, паскудство. Похоже, что все злопыхатели откровенно считают нас, читателей и зрителей, полными дураками. А как иначе? Ведь мадам Руденко было три года, когда полетел в космос Гагарин, и всего десять, когда он погиб. Так что не склеивается, милейшая, умилительная драма о любви".
       А вот жена президента США Хиллари Клинтон уверяет, что первым мужчиной для нее был Юрий Гагарин, когда он прилетел в Вашингтон, где она и встретилась с ним. Ей тогда было 15 лет. (А был ли он там?) Самое волнующее впечатление произвел на меня рассказ Инны Андреевны Идобаевой, бывшей студентки Саратовского пединститута, преподавателя одной из московских школ. Не верить в то, о чем она рассказывала, я не могу: ее глаза, взволнованный тон разговора - все заставляло ей верить.
       - Я тогда училась на физико-математическом факультете. С индустриками мы дружили, проводили совместные вечера. С Юрой меня познакомил Порохня, который хорошо пел. Помню его сольные песни под баян "Звезда моих полей", "Дивлюсь я на небо..." На одном вечере Виктор подводит ко мне небольшого росточка паренька и говорит: "Мой лучший товарищ - Юра Гагарин!" Курносенький, симпатичный... Приглашает на танец. Я сразу пошла, не раздумывая. Что-то в нем было такое, что он сразу мне понравился. Потом Юра проводил меня в общежитие... А вскоре он уехал в Москву на педпрактику. Вестей от него не было. Как-то встречаю Виктора, и он мне то ли в шутку, то ли всерьез говорит: "А Юрка тебе изменил!" И будто сам радуется... Я фыркнула и сказала Порохне: "А у тебя - девушка в Днепропетровске, и ты должен на ней жениться!" (Кстати, Виктор и женился потом на этой девушке - Вале). Повернулась от него и ушла. Думала, что все кончено.
       Месяца три не было Юрия. Когда приехал, сразу пришел ко мне в общежитие. Приезд отметили... Потом мы долго сидели на балконе, смотрели на небо. Он вдруг говорит, что его отчислили из аэроклуба за пропуски занятий. "Но я, - говорит, - добьюсь, чтобы восстановили. - Обнял меня за плечи и с пафосом продолжил: Моя мечта - звезды на крыльях и... ты !" Я рассмеялась, сбросила его руку с плеча и говорю: "Зачем ты так говоришь? Ни одного письма не прислал. Значит, не любишь..." Он: "Это было недавно, это было давно... А сейчас я тебя люблю". Хотел обнять и поцеловать меня, но я увернулась.
       Любовь к авиации у него была большая. Он рассказывал о самолете, сбитом у его деревни во время войны, как они, ребятишки, помогали летчику ремонтировать самолет, и что он тогда себе сказал: "Буду летчиком!" Мне Юра говорил: "Я буду летать! Без авиации не могу!"
       Мы редко встречались. Май-июнь 1955 года были трудными для Юрия: парашютные прыжки, тренировочные полеты, госэкзамены. Он изматывался, но сдавал все на "отлично".
       Я получила диплом и направление на работу. Решила съездить домой к маме в Базарный Карабулак. Попросила Юрия помочь мне донести книги до автобуса. Он пообещал, но не пришел - проспал, так как автобус уходил рано: в 5.30 утра. И я в этот день не уехала. Юра извинялся, сказал, что обязательно проводит в другой день. Но в этот другой день 1 июля ему надо было рано утром быть на аэродроме. Прощаясь, договорились переписываться.

назад                           в начало                             вперед