ПУТЬ В КОСМОС ОТКРЫТ!

       И вновь о 12 апреля... А.И. Шибаев предложил товарищам, встречавшим космонавта, остаться в Саратове, дать возможность Ю.А. Гагарину отдохнуть после трудного космического полета. Но ему возразили: Гагарина ждут в Куйбышеве, руководство, члены комиссии.
       На взлетной полосе аэродрома уже стоял самолет ИЛ-14, но, когда Ю.А. Гагарин и сопровождавшие вышли из здания, их уже ждала огромная толпа людей. Пожилая женщина обняла Гагарина, расцеловала его и сердечно сказала:
       - Спасибо тебе, сынок. Молодец ты!
       Толпа плотным кольцом окружила их. Что делать? Люди не дадут ему пройти к самолету! Кто-то подогнал легковую машину, десятки рук подхватили космонавта и посадили в машину. Самолет запустил двигатели. Ю.А. Гагарина подвезли к люку, и без стремянки экипаж поднял космонавта в салон. Самолет побежал по взлетной полосе, за ним кинулись бежать и люди. Вскоре он оторвался от земли, сделал круг над аэродромом, покачал крыльями и взял курс на Куйбышев. В печати город не называли. Писали - "город на Волге".
       Все, кто находился в салоне, хотели быть возле Гагарина. Командир экипажа капитан В. Баранов, опасаясь за центровку самолета, предупредил пассажиров, чтобы они находились на своих местах.
       К Юрию Алексеевичу подошел врач В. Волович и сказал, что надо еще раз сделать медицинский осмотр. Гагарин, расстегнув голубой комбинезон, протянул руки и сказал:
       - Ну, что ж, работа есть работа. Будем обследоваться.
       Врач наложил манжетку и измерил давление.
       - Ну, как давление? - Спросил Гагарин.
       - Отличное, 125 на 70. Как будто не летал.
       - То-то. - Подмигнул Гагарин.
       Измерили температуру - 36,6. Замерили пульс - 68 ударов в минуту.
       Все нормально. Но это только поверхностное обследование. Более детально специалисты будут обследовать Гагарина в течение 13 месяцев. Они заметят, что в первый день Юрий Алексеевич был утомлен и жаловался на усталость. За 108 минут полета он похудел на полкилограмма, в сердце появился небольшой шум. Только на девятый день организм пришел в предстартовое состояние.
       После осмотра посыпались вопросы.
       - Давайте по очереди, - попросил Гагарин.
       - Расскажите про невесомость, Юрий Алексеевич. Вот во сне бывает взмахнешь руками и летишь. Похоже?!
       - Очень похоже...
       - А как Земля? Какая она с той высоты?
       - Пожалуй, такая же, как при полете на реактивном самолете на большой высоте. Все отлично видно... Когда пролетал над океаном, внизу различал острова. Красивая наша Земля. Вся в нежно-голубом ореоле. - И чуть помедлив, Юрий Алексеевич с сожалением продолжал: А вот Луну так и не удалось посмотреть... Но это не беда - посмотрю в следующий раз.
       Гагарин откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Вопросы прекратили...
       "В салоне воцарилось молчание, все думали, что он задремал. - Вспоминает В.Г. Волович. - Но Гагарин открыл глаза:
       "Ну что вы все замолчали? Это я так, задумался на минуту."
       Снова посыпались вопросы и просьбы. "Юрий Алексеевич, напишите что-нибудь на память, очень прошу", - смущенно улыбаясь, сказал борттехник, протягивая блокнот. "Ну что я - кинозвезда? - усмехнулся Гагарин. - Давайте, распишусь на память". "А спортивному комиссару, - сказал И.Г. Борисенко, - сам Бог велел". "И мне, и мне", - протянулись со всех сторон тетради, блокноты, записные книжки. "Ну тогда и мне положено, Юрий Алексеевич", - сказал я. Гагарин на мгновение задумался и быстро написал: "Передовой медицине. Ю.А. Гагарин. 12 апреля 1959 года". Я не обратил внимание на год. Несколько дней спустя я показал эту запись Юре. Он удивился и тут же исправил 59 на 61".
       Если верить Воловичу, то странно воспринимать, что Гагарин подписался не "Ю. Гагарин", а "Ю.А. Гагарин". Он никогда так не расписывался. Что касается года "59", это возможно после таких переживаний и впечатлений, но я что-то сомневаюсь в этом. Уважаемый Виталий Георгиевич показывал бы этот автограф Гагарина нам - музейным работникам, но я ни разу его не видел. Возможно, его и нет? Веру в воспоминания В.Г. Воловича я потерял.
       На Куйбышевском аэродроме первого космонавта встречали командующий войсками округа генерал армии А.Т. Стученко, руководитель отряда космонавтов генерал Н.П. Каманин, начальник Центра подготовки космонавтов Е.А. Карпов, профессор-медик В.В. Парин, дублер первого космонавта Г.С. Титов и пятерка космонавтов, которые были с Ю. А. Гагариным на Байконуре. Корреспонденты "Известий" - Г. Остроумов, "Красной Звезды" - И. Максимов, "Правды" - Н. Денисов, "Комсомолки" - В. Песков и П. Барашев, окружной газеты "За Родину" - подполковник В. Слобожанин приготовили фотоаппараты и первые вопросы космонавту.
       Самолет подкатывает близко к встречающим, открывается дверь и по трапу спускается человек, имя которого стало известно всему миру. Его встречают много людей, они машут Юрию Алексеевичу Гагарину, приветствуя его. Он улыбается и тоже приветливо машет рукой. На его голове черный летный шлем, который ему дал экипаж самолета. Гагарина фотографируют, снимают на кинопленку, поздравляют с победой над силами космоса, обнимают, целуют. Он явно смущен такой встречей, он еще не привык к такому вниманию.
       "Подойти к Юрию не было никакой возможности. И все же я решил проявить напористость и стал протискиваться сквозь толпу, - вспоминает Г.С. Титов. - На меня поглядывали удивленно, недоуменно, недовольно, но я не обращал внимания на эти взгляды. Наконец Юрий заметил меня и, прорывая плотное окружение, бросился навстречу. Мы крепко обнялись, долго тискали друг друга, не чувствуя, что обмениваемся увесистыми тумаками.
       - Доволен? - спросил я.
       - Очень доволен, - ответил Юрий и убежденно добавил: - скоро и ты испытаешь все это...
       Потом Г.С. Титов сразу спросил:
       - Как невесомость?
       - Нормально все".
       Дошла очередь и до журналистов. Они поочередно представлялись и торопливо задавали вопросы.
       - Какое там небо, в космосе?
       - Темное, товарищи, очень темное.
       - А Земля?
       - Голубоватая, как большой шар. Замечательная картина!
       - Как ваше самочувствие?
       - Как видите, хорошее. Цел и невредим...
       Николай Петрович Каманин замечает, что Гагарин устал и решил прекратить встречу. Он предлагает майору Гагарину сесть в машину и немедленно ехать на дачу под Куйбышев, которую любезно предложили куйбышевские руководители. Машина трогает, размягченный грунт мешает набрать необходимую скорость. Люди бегут с ней рядом, заглядывают в окна, машут руками и что-то кричат космонавту.
       Дача возвышалась над Волгой. С балкона открывался прекрасный вид Жигулей. Место для отдыха космонавта очень хорошее. Во дворе - сад, чистый воздух, тишина. Медики вновь обследуют Гагарина, а затем укладывают спать. На дачу приехали члены Госкомиссии: Королев, Руднев, Келдыш, Глушко, Москаленко, Пилюгин, Раушенбах, Воскресенский и другие. Как вспоминает академик В. Мишин, когда С.П. Королев встречал Гагарина в Куйбышеве, обнял его, а у самого на глазах навернулись слезы. Часов в 10 вечера все собрались на ужин. Присутствовали члены Государственной комиссии, руководители полетов и области, космонавты. Все поздравляли Юрия Алексеевича с полетом, желали здоровья. Говорят обо всем, но только не о полете. Генерал армии А.Т. Стученко предложил, якобы, слетать за Валей. Гагарин отказался, сказав, что ей сейчас не надо волноваться, она кормит ребенка, девочка совсем маленькая.
       Официальный доклад космонавта предстоит сделать завтра, 13 апреля, на заседании Государственной комиссии. Гагарин дает автографы всем, кто пожелает. В 11 часов все разошлись спать.
       Утром 13 апреля - заседание Государственной комиссии. Его ведет С.П. Королев. Слово предоставляется Ю.А. Гагарину - первому человеку, побывавшему в космосе, первому человеку, испытавшему невесомость, первому человеку, увидевшему небо, Землю, моря и океаны с небывалой космической высоты. Первому... Все, что сейчас будет говорить Первый космонавт чрезвычайно интересует всех присутствующих на заседании. Доклад Гагарина записывается на магнитофон, но каждый из присутствующих приготовил ручку, карандаш, блокнот, листок. Что их прежде всего интересует? Невесомость, ее влияние на организм, может ли человек летать дольше. Кроме этого, каждый хотел услышать от космонавта, как работала его система, участок, за который он отвечал.
       Врач Е.А. Карпов вспоминает: "На послеполетном заседании Государственной комиссии Гагарин подробно рассказал о четкой работе систем корабля, о том, что перегрузки при подъеме ракеты и возвращении спускаемого аппарата на Землю перенес нормально, самочувствие во время невесомости оставалось хорошим".
       Профессор В.В. Парин: "Его рассказ о полете по-деловому обстоятелен, и в то же время он - теплый, с удивительной яркостью и ясностью восприятия деталей, полностью сохраненного в сложной и необычной обстановке. И всех нас поразило еще одно. То, что увидел Гагарин, полностью совпало с картиной, предсказанной наукой. Небо в космосе - действительно черное и плоское с немеркнущими яркими звездами, Солнце в десятки раз более яркое, чем приходилось видеть нам, и покрытый голубой тонкой пеленой атмосферы земной шар с темными пятнами океанов, четкими контурами континентов, видимыми с огромной высоты реками, лесами...
       Я начинаю думать, что человек в космосе может гораздо больше, чем мы предполагали прежде.
       Долгое время считалось, что в условиях перегрузок при старте и торможении, а может быть, и в условиях невесомости человек будет не в состоянии управлять кораблем в обстановке, меняющейся с поистине космической скоростью.
       Состояние Юрия Гагарина в полете заставляет думать о том, что человек это может!"
       Более трех часов длилось заседание. Гагарин ответил на все вопросы. Подводя итоги, Сергей Павлович Королев сказал:
       - Космическая техника показала себя надежной. Человек в надлежащих условиях может жить и работать в космосе. - И, повернувшись к Гагарину, задушевно сказал:
       - Спасибо, Юрий Алексеевич, за отличное выполнение полетной программы, за ценную информацию, привезенную из космического путешествия. - И торжественно добавил: - Путь человечеству в космос отныне открыт.
       После заседания все улетели в Москву. На даче под Куйбышевом остались Гагарин, Каманин и еще несколько человек, которые должны подготовить Гагарина к встрече в Москве. Руководители партии и правительства решили встретить первого космонавта в Москве на Красной площади 14 апреля. Несколько раз звонили из Москвы Леонид Ильич Брежнев, Константин Андреевич Вершинин и другие официальные лица. Все они интересовались состоянием Ю.А. Гагарина и выражали свое беспокойство завтрашней погодой. Прогноз погоды в Москве на 14 апреля был плохим: мокрый снег и плохая видимость.
       Гагарина вновь атакуют журналисты, кинооператоры, фотографы, знакомые и незнакомые товарищи. И снова вопросы.
       - Кто ваш любимый литературный герой?
       - Летчик Маресьев из "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого.
       - Испытывали вы чувство одиночества в космосе?
       - Никакого чувства одиночества я не испытывал. Я хорошо знал, что друзья, весь советский народ следят за моим космическим полетом.
       - Каковы ваши планы на будущее? Полетели бы вы еще раз?
       - Мои планы на будущее такие: я хочу посвятить свою жизнь, свою работу, свои мысли и чувства новой науке, занимающейся завоеванием космического пространства. Мне хочется побывать на Венере, увидеть, что находится под ее облаками, увидеть Марс и самому убедиться в том, есть ли на нем каналы...
       - Как выглядит с высоты дневная и ночная стороны Земли? Как выглядит небо, Солнце, Луна, звезды?
       И Юрий Алексеевич - в который раз! - подробно отвечает на эти вопросы. Потом игра в бильярд, прогулка в окрестностях дачи, по берегу Волги. И вновь снимки, снимки, снимки... Улучив момент, Г.С. Титов снова спросил Гагарина о невесомости.
       На заседании Государственной комиссии на подобный вопрос о влиянии невесомости на организм человека он ответил:
       - Мне кажется, по моим собственным ощущениям, полет в условиях невесомости может быть и более длительным по времени... Мне кажется, сутки выдержит.
       Герману он сказал:
       - Конечно, ощущение несколько необычное, но, думаю, и к этому можно привыкнуть.
       Г.С. Титова невесомость очень волновала. Он понимал, что кратковременный полет Ю. Гагарина не дал окончательного ответа о влиянии невесомости на организм человека. Ему, Титову, предстояло летать в космосе сутки. Как она, невесомость, отнесется к этому?
       6 августа 1961 года Герман Степанович Титов полетел в космос на сутки, на 17 витков вокруг Земли. На 4-м витке он вдруг почувствовал недомогание, головную боль. На Землю не стал сообщать, но на следующем витке появилась рвота. На телеэкране это было видно. Ему предложили посадку, но Титов отказался и выполнил задание полностью, благополучно приземлившись 7 августа на саратовской земле у Красного Кута.
       ...Во второй половине дня, освободившись от посторонних, Юрий Алексеевич начал репетировать свой рапорт и доклад руководителям партии и правительства на Красной площади.
       Ю.А. Гагарину принесли новый форменный мундир с погонами майора, сшитый местным портным за одну ночь.
       30 мая 1961 года был вручен отчет о рекордном полете в космос Ю.А. Гагарина Международной авиационной федерации (ФАЙ), в которой указывалось:
       продолжительность полета - 108 минут,
       максимальная высота (в апогее) - 327 км,
       вес корабля с космонавтом - 4 725 кг,
       место запуска - космодром Байконур,
       место приземления космонавта - деревня Смеловка Терновского района Саратовской области. Вот он, "заданный район"!
       С этого момента официально рассекречены места запуска и приземления Первого космонавта.
       В ознаменование первого космического полета человека Президиум Верховного Совета СССР Указом от 9 апреля-1962 года установил ежегодный праздник - День космонавтики, который отмечается 12 апреля. Вскоре, после гибели Ю.А. Гагарина, по решению ФАИ он стал Международным днем авиации и космонавтики. Этот праздник объединяет и сближает людей всей планеты.
       За успешный полет Ю.А. Гагарина в космос Президиум Верховного Совета СССР наградил многих рабочих, конструкторов, ученых, руководящих инженерно-технических работников, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и заводов. 7 ученых и конструкторов были награждены второй золотой медалью "Серп и Молот", 95 - получили звание Героя Социалистического Труда, 6924 человека - различные ордена и медали. В.И. Гагарина получила орден Ленина, который, как говорят, никогда не надевала, считая, что он незаслуженно принадлежит ей. Хотя - как сказать!
       Ю.А. Гагарин получил звание Героя Советского Союза и единовременное вознаграждение от Совета Министров СССР - 15 тысяч рублей.
       От нервного напряжения многие ведущие конструкторы и специалисты рано ушли из жизни. Так, заместитель С.П. Королева по пускам ракет "Восток" Л.А. Воскресенский умер в декабре 1965 года, С.П. Королев - в январе 1966 года, не дожив до 60 лет.

назад                           в начало                             фото