Научно-производственное

объединение им. С.А. Лавочкина

Один из наиболее ярких символов уходящего столетия — воплощенная в жизнь мечта человечества о* преодолении земного притяжения. Человек «обрел крылья», достиг и превысил в полете скорость звука, вырвался за пределы земной атмосферы, дистанционно «прикоснулся» к поверхности других планет.

В истории развития науки и техники — как в нашей стране, так и за рубежом — не велико количество примеров существования промышленных предприятий, деятельность которых самым непосредственным образом была бы связана со всем комплексом вышеупомянутых проблем. Волею судеб одним из таких уникальных предприятий стала российская аэрокосмическая фирма — Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина.

В 1937 году был создан малосерийный авиационный завод, который дважды «перевоплощался» — из авиационного в ракетный, из ракетного — в космический.

Наиболее известны созданные фирмой в годы войны истребители Ла-5, Ла-7. Достигнув наивысшего мирового уровня истребительной авиации того времени, самолеты «Ла» составили костяк отечественных ВВС этого профиля. 22 тысячи боевых машин были переданы фронту — каждый третий истребитель ВВС СССР был конструкции С.А. Лавочкина. Ракеты С.А. Лавочкина более 30 лет охраняли Москву, образуя «защитное кольцо» противовоздушной обороны. Единственная из всех отечественных и зарубежных фирм, занимавшихся этой проблемой, НПОЛсоздало первую сверхзвуковую межконтинентальную крылатую ракету «Буря», аналогов которой нет и поныне.

Сегодня НПО им. С:А. Лавочкина — единственная в России аэрокосмическая фирма, более 30 лет специализирующаяся на создании непилотируемых космических средств — космических роботов (автоматические межпланетные станции, автоматические космические аппараты, внеатмосферные обсерватории), дистанционными и контактными способами изучающих планеты и малые тела Солнечной системы, наблюдающих за объектами дальнего космоса — звездами, галактиками. Многочисленные экспедиции «космических роботов НПОЛ» к Луне, Венере, Марсу, Фобосу, комете Галлея принесли российским ученым всемирную славу первооткрывателей космических тайн.

Конверсионные преобразования, затронувшие и космическую отрасль, способствовали созданию в НПОЛ разнообразных спутниковых систем связи (ССС), средств дистанционного зондирования Земли (СДЗЗ). Проведены летные испытания высокоорбитальной космической платформы «Аркон» и космического аппарата «Купон» — первого из трех в создаваемой системе спутниковой связи «Банкир», завершаются наземные испытания универсального разгонного блока «Фрегат», способного содействовать решению проблемы переоборудования космодрома в Плесецке в основной космопорт России.

С начала 80-х годов НПОЛ занимается на коммерческой основе выведением на орбиты искусственных спутников Земли космических аппаратов зарубежного производства. Запущены три индийских спутника серии ИРС, •йервые .национальные спутники Аргентины и Мексики. Ведется совместная работа с научными центрами и промышленными предприятиями Европы, Америки, Азии, Австралии, стран ближнего зарубежья; 'с Европейским космическим агентством (ЕКА), Национальным управлением по астронавтике и аэронавтике (ЫА5А), Национальным космическим агентством Франции (СЫЕ5).УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РАЗГОННЫЙ БЛОК

Используя многолетний опыт создания двигательных установок космических аппаратов и решения задач выведения космических аппаратов (КА) на орбиты ИСЗ и траектории перелета к Луне, Марсу, Венере, НПО им.С.А.Лавочкина по заказу Российского космического агентства РФ в 1991г. приступило к созданию универсального разгонного блока «Фрегат». Разгонный блок «Фрегат» предназначен для использования в качестве верхней ступени ракет-носителей «Союз», «Союз-2», «Зенит», «Протон», «Протон-М» для выведения космических аппаратов на различные орбиты ИСЗ, в том числе солнечно-синхронные, высокоэллиптические (геопереходные), высокие круговые (геостационарные) и на отлетные траектории к планетам Солнечной системы.

Использование РБ "ФРЕГАТ» на названных РН позволяет существенно увеличить выводимые массы космических аппаратов и расширить круг задач, решаемых средствами выведения.

«ФРЕГАТ» может выполнять задачи блока разведения космических аппаратов при групповом их запуске.

В создании РБ «Фрегат» совместно с НПО им.С.А.Лавочкина принимают участие следующие основные организации: НПЦ Автоматического приборостроения (система управления), КБ Химического машиностроения (маршевый двигатель, двигатели ориентации и стабилизации), Российский научно-исследовательский институт Космического приборостроения и АО «Ижевский радиозавод» (радиотелеметрическая система и система траекторных измерений); ИФ «ОРИОН — ХИТ» (химические батареи), ГНИП ОКБ «Вымпел» (технический комплекс на космодроме), КБ Общего машиностроения (стартовый комплекс).

По своим характеристикам РБ «Фрегат» не уступает аналогичным разгонным блокам, создаваемым за границей (АМ8 (США), Ь-9 (Германия).

Ряд зарубежных организаций уже сейчас проявляют интерес к РБ «Фрегат» в части его использования для выведения перспективных космических аппаратов.

В настоящее время РБ «Фрегат» находится на завершающей стадии наземной экспериментальной отработки (проведены теп-ловакуумные, гидравлические, огневые испытания блока).

Срок введения блока в эксплуатацию 1999 — 200бг.

На базе РБ «Фрегат» НПО им.С.А.Лавочкина проводит работы по созданию разгонных блоков «ЛиФт» для конверсионной РН «Днепр» и «Фрегат-2» для РН тяжелого класса.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РБ «ФРЕГАТ)

Масса блока, полностью снаряженного [кг] до 6530

Высота [мм] 1500

Диаметр описанной окружности [мм] 3350

МАРШЕВАЯ ДВИГАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Горючее НДМГ

Окислитель АТ

Рабочий запас топлива [кг] до 5350

Тяга [кг] 2000

Удельный импульс [с] 327

Количество включений до 20

ДВИГАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ОРИЕНТАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАПУСКА МДУ Топливо Гидразин

Рабочий запас топлива[кг] до 85

Тяга двигателей [кг] . 5

Количество двигателей 12

Удельный импульс [с] 225Универсальный разгонный блок

«ФРЕГАТ»

Компьютерная графика. Авторы Ю.А. Рипинский и А.Г. Мейстер.

Уникальная экспериментальная база, багаж практических знаний и высочайший интеллектуальный потенциал позволяют фирме с уверенностью браться за разработку и реализацию проектов.

Совершив конверсионный переход — от боевой авиациокно-ракетной техники к космическим роботам-исследователям — фирма и поныне не утратила оборонного значения, выполняя значительный объем работ в интересах Министерства обороны РФ.

НПО ИМЕНИ С.А. ЛАВОЧКИНА — ЭТО:

• разработка, производство и эксплуатация космических систем, аппаратов и другой техники;

• проведение опытно-конструкторских и науно-исследовательских работ;

• разработка программ, алгоритмов и других продуктов инновационной деятельности.

Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина: Россия, 141400, г.Химки-2 Московской области, Ленинградское шоссе, 24. Тел.: (095) 251-67-44, факс: (095) 572-31-24, телекс: 911721