«Популярная механика» 2010 №5, с.17, 24



ЛУНОМОБИЛЬ НА ПРУЖИНКАХ
Неизвестно, когда именно человечество вернется на Луну и с какими целями, но конструкторы уже готовятся к этому моменту
NASA совместно с компанией Goodyear Tire & Rubber Company создали и испытали шину, рассчитанную на условия лунной эксплуатации. В условиях лунных перепадов температур и интенсивной солнечной радиации использовать резиновые пневматики не представляется возможным, поэтому американские лунные роверы программы Apollo были оснащены шинами из металлической сетки с протектором из титановых шевронов, которые обеспечивали упругость и сцепление с поверхностью, покрытой лунной пылью. Такие шины имели небольшой ресурс и были рассчитаны на относительно легкие транспортные средства, а для будущей лунной программы необходимо было решение, предусматривающее большой ресурс и высокие нагрузки. В итоге, как говорит Вивейк Аснани, ведущий сотрудник Исследовательского центра NASA им. Гленна, "команда специалистов Goodyear и NASA создали инновационную и вместе с тем простую сетку из 800 переплетенных пружин, которые отлично справляются со своей задачей".

ДЛЯ КОСМОСА И ЗЕМЛИ
Как это всегда бывает в случае удачных изобретений, сейчас такая конструкция кажется практически очевидной. Шина отличается исключительной прочностью и энергетической эффективностью. Пружинная конструкция деформируется и принимает форму поверхности, обеспечивая сцепление. Однако вся энергия, затраченная на деформацию, возвращается при разжимании пружин. Тепловые потери у новой шины ничтожны, а любое локальное воздействие способно повредить только одну из 800 пружин, несущих распределенную нагрузку. Как отмечают разработчики, когда-нибудь новое изобретение сможет быть использовано и для транспортных средств на Земле.


ЕВРОПЕЙСКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ТРОЙКА
Три направления — темная энергия, обитаемые планеты далеких звезд и загадки нашего Солнца — отобраны Европейским космическим агентством (ESA) для следующих космических миссий. В финал выйдут только две из них
В конце февраля на очередном заседании научного комитета ESA рассматривались шесть кандидатов на реализацию в рамках масштабной программы фундаментальных космических исследований Cosmic Vision. Специалисты предварительно отобрали три из них для запусков, намеченных на 2017-2018 годы. Первый проект — Euclid, телескоп для изучения невидимой стороны мироздания. Он позволит составить карту распределения темной материи, которая не проявляет себя никаким образом, кроме как гравитационными взаимодействиями с обычной материей. Для крохотной области неба — всего два квадратных угловых градуса — эта работа проделана с помощью телескопа Hubble. Euclid сумеет охватить пространство в 10 000 раз шире и заглянет на глубину до 10 млрд световых лет. Это не только позволит ученым лучше понять природу темной материи, но и откроет секреты многих других масштабных космологических процессов. Второй проект — PLATO (PLAnetary Transits and Oscillations of stars), крупный космический аппарат, несущий на борту несколько телескопов для поиска планет в ближних к нам звездных системах. Третий — Solar Orbiter. Этот аппарат отправится к Солнцу, чтобы вести непрерывные измерения его активности с расстояния в 35 млн километров. Эти проекты были выбраны из 52 предложений, выдвинутых в 2007 году.