Одним из возможных проектов США, одобренным президентом Эйзенхауэром для постройки по нему серии спутников и запуска их во время Международного геофизического года, является проект «Авангард». По этому проекту спутник на свою орбиту будет доставляться трехступенчатой составной ракетой, имеющей общую длину до 22 м. Длина всей ракеты меньше, чем сумма ее составных частей за счет телескопичности соединений. Эта телескопичность может быть использована при разъединении ступеней для сообщения некоторого дополнительного импульса уходящей вперед части ракеты за счет отброса назад отработанной ступени с некоторой отрицательной скоростью относительно их общего центра тяжести. Максимальный диаметр ракеты — 1,14 м.

Наименьшая из всех ступеней ракеты, примыкающая непосредственно к спутнику и обладающая начальным весом около 230 кг, работает на твердом топливе и обеспечивает спутнику последний этап разгона до скорости 7630 м/сек. При такой скорости спутник будет лететь вокруг Земли на высоте около 480 км. По окончании работы двигателя оболочка этой ракеты хотя и отделится от спутника, имеющего форму шара, но так как она будет обладать необходимой для искусственного спутника Земли орбитальной скоростью, то она тоже останется на своей орбите и где-то поблизости будет сопровождать спутник.

Основными средствами для доставки спутника на орбиту служат две большие ракеты, работающие на жидком топливе и служащие в качестве двух других, последовательно действующих ступеней трехступенчатой составной ракеты «Авангард».

Двигатель самой большой ступени будет работать на жидком кислороде и смеси этилового спирта с бензином и селиконовым маслом. Подача топлива в камеру сгорания осуществляется турбо-насосным агрегатом. Двигатель средней ступени работает на азотной кислоте и несимметричном диметилгидразине, которые подаются в камеру сгорания сжатым гелием.

Характерной особенностью данной составной ракеты является отсутствие стабилизаторов и рулей у всех ее трех ступеней. Две больших ступени с ЖРД стабилизируются в полете наклонами двигателя в пределах ±5°, а наименьшая (первая) ступень с двигателем, работающим на твердом топливе, стабилизируется вращением.

Стабилизация вокруг продольной оси ракеты (по крену) осуществляется с помощью небольших тангенциально расположенных жидкостных ракетных двигателей (камер стабилизации).

Схема полета трехступенчатой ракеты со спутником может быть представлена следующим образом. С земной поверхности ракета будет стартовать вертикально до высоты 1,5—2 км. Затем постепенно траектория ее полета станет наклонной в вертикальной плоскости. Прекращение работы двигателя у первой работа-

33


назад оглавление вперед