шины. В результате обработки уточняются параметры орбиты и предсказывается движение спутника. Кроме того, данные, поступающие с наблюдательных станций, используются для ряда геофизических исследований, проводимых с помощью спутника, таких, например, как определение плотности атмосферы по эволюции параметров орбиты спутника и т. п.

Первый советский искусственный спутник имеет форму шара. Диаметр его равен 58 см, вес — 83,6 кг. Герметичный корпус спутника изготовлен из алюминиевых сплавов. Поверхность его полирована и подвергнута специальной обработке. В корпусе размещается вся аппаратура спутника вместе с источниками энергопитания аппаратуры. Перед пуском спутник заполняется газообразным азотом. На внешней поверхности корпуса установлены антенны в виде четырех стержней длиной от 2,4 до 2,9 м. Во время выведения спутника на орбиту стержни антенн прижаты к корпусу ракеты. После отделения спутника от ракеты-носителя антенны поворачиваются относительно своих шарниров и занимают положение, изображенное на рисунке 4.

Двигаясь по своей орбите, спутник периодически подвергается резко переменным тепловым воздействиям — нагреванию лучами Солнца в период нахождения его над освещенной стороной Земли, охлаждению при полете в тени Земли. Кроме того, при работе электроаппаратуры внутри спутника также выделяется известное количество тепла. Таким образом, в тепловом отношении искусственный спутник является самостоятельным небесным телом, находящимся в лучистом теплообмене с окружающим пространством. Поэтому обеспечение в течение длительного промежутка времени нормального температурного режима на спутнике, необходимого для успешной работы его аппаратуры, является принципиально новой и достаточно сложной технической задачей. Поддержание необходимого температурного режима на первом спутнике обеспечивается приданием его поверхности соответствующих значений коэффициентов излучения и поглощения солнечной радиации, а также регулированием теплового сопротивления между оболочкой спутника и размещаемой в нем аппаратурой за счет принудительной циркуляции азота внутри спутника.

На спутнике установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие сигналы длиной волн — 15 и 7,5 м. Следует отметить, что на созданном в СССР искусственном спутнике в связи с его относительно большим весом оказалось возможным установить радиопередатчики большой мощности. Это позволяет производить прием сигналов со спутника на весьма больших расстояниях и дает возможность включиться в наблюдения за спутником самым широким кругам радиолюбителей во всех частях земного шара. Первые сутки наблюдения за полетом спутника подтвердили возможность уверенного приема его сигналов обычными любительскими приемниками на расстояниях, достигаю-

27


назад оглавление вперед