Земле. С искусственного спутника можно будет более точно определить расстояния между различными пунктами на Земле.

Одновременное наблюдение полета спутника с помощью двух независимых систем, регистрирующих его положение в пространстве, позволит определить точное расстояние на земной поверхности между опорными пунктами этих систем.

Соответствующие расчеты, например, показывают, что если допустить при определении положения спутника в пространстве ошибку в определении углов 5", а в определении времени—0,01 секунды, то ошибка в определении координат системы на земной поверхности составит всего лишь 38 м по каждой координате. Как только будет точно установлена орбита спутника, то измеряя промежутки времени, которые понадобятся ему для пролета между определенными точками земной поверхности, можно будет также существенным образом уточнить расстояние между ними.

Таким образом, благодаря спутнику можно будет внести существенные поправки в определение больших расстояний на земной поверхности.

Производя точные измерения орбиты спутника за более длительный промежуток времени, можно получить достоверные данные о форме Земли и распределении ее массы.

По наблюдениям за постепенным изменением орбиты спутника и за общим временем его «жизни», можно получить данные о сопротивлении среды на больших высотах. Эти данные, в сопоставлении с некоторыми другими, позволят определить плотность атмосферы на этих высотах.

Искусственный спутник окажет большую помощь в изучении ряда явлений не только астрономам, метеорологам и геофизикам. Он поможет физикам раскрыть тайну происхождения космических лучей. Сейчас ученые не могут воспроизвести эти лучи в лабораторных условиях. Они не могут изучить их достаточно точно и в их природной форме, так как эти лучи частично поглощаются атмосферой Земли.

Благодаря искусственному спутнику физики получают возможность проводить испытания в таких условиях, о которых они даже и не мечтали, находясь на Земле. Это будут эксперименты, поставленные в полном вакууме при отсутствии влияния силы земного тяготения, которая нарушает работу некоторых особо точных приборов.

Очень немногие понимают значение недостаточности даже самого лучшего вакуума, получаемого в земных условиях. При почти идеальном вакууме, полученном в лабораториях на Земле, в 1 куб. см пространства находится много миллиардов атомов. За пределами земной атмосферы, в вакууме межпланетного пространства, содержится всего лишь менее тысячи атомов на 1 куб. см. Кроме того, эксперименты в наземных условиях с вакуумом большого объема настолько сложны, что обычно они

8


назад оглавление вперед