рой, расположенной у поверхности Земли на дне воздушного океана.
Для определения наличия в межзвездном пространстве множества других элементов необходимо изучить далекий ультрафиолетовый свет. Благодаря радиоастрономии можно получить большое количество данных, касающихся этого вопроса, однако мы не сможем найти полного ответа на него до тех пор, пока с помощью межпланетной обсерватории и межпланетного телескопа не удалим темные пятна с нашего поля зрения.
В космическом пространстве находится большое количество метеоритной пыли, которая будет бомбардировать поверхность спутника. Для изучения состава пыли за оболочку спутника нужно будет выставить металлическую или стеклянную полированную пластинку. Микроанализ покажет, каким образом эта пыль пробила или исцарапала пластинку, и позволит подсчитать точное содержание метеоритной пыли в межпланетном пространстве. На основании этого же исследования можно определить с большей точностью опасность, которой может подвергнуться межпланетный корабль при встрече с метеорами во время его полета в космосе за пределами плотных слоев атмосферы.
Согласно опубликованным данным в 1953 году во время одного опыта в США при запуске ракеты на высоту от 40 до 140 км за 144 секунды было зарегистрировано 66 столкновений ракеты с мельчайшими метеоритами. Таким образом, на 1 кв. м поверхности пришлось в среднем 4,9 попадания за каждую секунду.
В других опытах на отполированных металлических пластинках, после пребывания их набольших высотах, были обнаружены под микроскопом маленькие углубления, получившиеся в результате попадания в них микрометеоритов. По вычислениям профессора К. П. Станюковича, космический корабль может встретить метеорит весом в 1 г в среднем только раз за несколько месяцев.
Выше было рассказано о некоторых из многочисленных астрономических задач, которые могут быть решены с помощью искусственного спутника Земли.
Большое значение искусственный спутник будет также иметь для предсказания погоды. Например, недавно обнаруженная взаимосвязь между метеоритной пылью и выпадением осадков заслуживает самого тщательного дальнейшего изучения.
Многие метеорологические явления, скрытые от наблюдателя на Земле, могут стать очевидными при наблюдении их со спутника. В настоящее время метеорологи вынуждены накапливать большинство своих данных на основании крайне ограниченного числа наземных наблюдений. Полученные сведения собираются в Центральном бюро и обобщаются там с целью установления необходимых величин, характеризующих собой климатические условия. Пользуясь же искусственным спутником, можно, например, фотографировать сразу все облака над поверхностью
6
|