Без малого шестьдесят лет минуло с того дня, когда смолкли последние залпы Второй мировой войны, оставившей нам в наследство не только радость Победы, но и длинный перечень тайн и загадок, многие из которых остаются таковыми до сего дня. Один из мифов той поры - астронавты Гитлера.
Легенда о пилотируемых полетах в космос нацистских космонавтов родилась не сегодня, и даже не вчера. Впервые об этом стали писать еще в конце 1940-х годов, когда в СССР и в США стартовали первые трофейные ракеты, сразу же продемонстрировавшие миру превосходство немецких ракетчиков над конструкторами других стран.
Уровень техники, кстати, не только ракетной, существовавшей в Германии до того момента, когда она была поставлена на колени, поразил не только специалистов, но и простых обывателей, хотя они питались не сухой технической информацией, а слухами и сплетнями, часто не соответствовавшими действительности, но будоражившими воображение. Однако, страны-победительницы постарались сделать все, чтобы об этих успехах ученых Третьего рейха побыстрее забыли. Делалось это всевозможными методами и в итоге, когда стартовали первые спутники, уже никто и не вспоминал, что все советские и американские ракеты своим появлением обязаны немецкой «Фау-2».
Вновь об астронавтах Гитлера вспомнили в начале 1960-х годов, после полетов первых советских космонавтов. Публикации тех лет преследовали одну цель - оспорить приоритет СССР в покорении космоса. Правда, они могли также поставить под сомнение успехи США в освоении космоса, поэтому ретивым газетчикам очень быстро заткнули рот, в прямом смысле этого слова, и большей популярностью среди западных газетчиков стала пользоваться тема о «погибших советских космонавтах», стартовавших в космос до Юрия Гагарина.
В третий раз о достижениях Германии в области ракетной техники стали говорить в конце ХХ века. Окончание «холодной войны» и изменения, происшедшие на мировой арене, возродили интерес к истории. Это происходило не только в нашей стране, долгие годы испытывавшей «информационный голод», но и за рубежом, где также попытались по иному, чем раньше, расставить акценты на событиях минувших дней.
Наравне с попытками «реванша», о которых я просто не буду говорить, появились и вполне серьезные исследования, в которых, не по политическому заказу и непредвзято, впервые была сделана попытка разобраться во всех перипетиях исторического процесса. Одновременно на поверхность вновь всплыли слухи о полетах космонавтов Германии в середине 1940-х годов. И не всегда это были первоапрельские шутки.
Столь подробно я вспомнил историю появления слухов об астронавтах Гитлера потому, что книга с таким названием, которую вы держите в руках, не ставит своей целью рассмотреть и проанализировать все эти бесспорно интересные, но не имеющие ничего общего с действительностью, легенды и мифы. Хотя начинается повествование, именно с этого Автор представил на суд читателей достаточно серьезное историческое исследование, позволяющее проследить весь путь становления ракетной техники в Германии, от первых разработок до «звездного часа» немецких конструкторов, сумевших опередить свое время и вплотную подойти к воплощению в жизнь мечты человечества.
В Европе о ракетах узнали в XIII веке. Откуда пришли эти технические новинки, доподлинно неизвестно. Может быть, ее придумали китайцы, может быть арабы. Возможно, когда-нибудь мы и узнаем имя того человека, который первым сформулировал принцип реактивного движения. Он столь же гениален, как и другие наши предки, которые первыми взяли в руки палку или изготовили первое колесо. Но сейчас это не столь важно.
В Германии информация о ракетах упала на благодатную почву, что позволило немцам стать своеобразными «законодателями» моды в этом направлении развития техники. Многие ученые того времени выдвинули много новых и оригинальных идей, которые существенно изменили не только устройство «огненных стрел», но заставили по-новому взглянуть на них.
Дальше - больше. Уже в 1405 году военный инженер Конрад Эйхштедт писал о трех типах применяемых ракет: вертикально взлетающих, плавающих и запускаемых при помощи тугого лука.
Шли годы, новое оружие, а ракеты тогда рассматривались, в первую очередь, именно как оружие, становилось все более и более совершенным. Естественно, для своего времени. Их широко применяли в сражениях.
Но всему свое время и в XV-XVI веках на смену ракетам пришла артиллерия, которая оказалась гораздо эффективнее в военном деле. Правда, о ракетах не забыли совсем. Какие-то эксперименты с ними продолжались, но имели они довольно ограниченный характер.
В истории ракетной техники было еще много взлетов и падений, пока на рубеже XIX-XX веков не появились принципиально новые идеи, рожденные уже самим существованием ракет. С этого момента и начинается тот этап их развития, который позволяет сейчас запускать спутники и активно использовать их в повседневной жизни людей.
И вновь немалую роль в этом процессе сыграли немцы. Герман Гансвиндт, Герман Оберт, Макс Валье, Вальтер Гоман, Вернер фон Браун… Этот список можно продолжать и дальше, но читатели смогут встретить все эти имена и на странице данной книги, причем, с подробным описанием их работ. Поэтому я не буду повторяться, а лишь обращу внимание на некоторые вещи, которые, несомненно, интересны и для историков, и для тех читателей, которых больше привлекает современность.
Во-первых, автор довольно четко проводит параллель между Германией 1920-х годов и сегодняшней Россией.
Унижение, которое немцы пережили, проиграв Первую мировую войну, явилось для них своеобразном катализатором, способствовавшем бурному развитию науки и техники, литературы и искусства. К сожалению, оно же стало причиной возникновения Второй мировой войны. Заслуга автора, что он не старается замкнуться на узко специфической теме, а дает полный срез жизни Германии в период между мировыми войнами.
Сегодняшняя Россия, поверженная в «холодной войне», во многом напоминает Германию периода Веймарской республики. Мы также унижены в своих амбициях, мы также отодвинуты на задний план мирового развития, для нас также нет место на мировой арене. И мы также не намерены мириться с существующим положением вещей.
Но Россия не намерена и повторять исторические ошибки. А вот позитивными моментами воспользоваться не только можно, но и нужно. В том числе и из опыта своих недавних противников.
В этом я солидарен с позицией автора и предлагаю и читателям задуматься над нашим будущим.
Во-вторых, в книге затронуты многие вопросы, которые не укладываются в «прокрустово ложе» наших сегодняшних представлений о развитии мировой космонавтики. Например, хотя и не часто, но упоминается факт переписки «отца советской космонавтики» Константина Эдуардовича Циолковского с немецкими ракетчиками. А вот о влиянии идей «калужского учителя» на создание боевых ракет, причем не отечественных, а зарубежных, исследователи предпочитают не писать вовсе.
Автор не уходит от острых тем, а наоборот, акцентирует на них внимание читателей. Приведенный выше пример не самый яркий и далеко не единственный, который можно встретить на страницах книги.
И самое последнее, на что хотелось бы обратить внимание. В прологе к своей книге автор упоминает популярные ныне жанры «альтернативной истории» и «криптоистории». Предупрежу сразу: то, что читатель держит в своих руках, - это История, причем с большой буквы.
Книга «Астронавты Гитлера» стала третьей, написанной автором в серии «Битва за звезды». Очень хочется надеяться, что уже в ближайшее время мы сможем прочесть и другие книги Антона Первушина, посвященные истории мировой космонавтики.
Александр Железняков,
член-корреспондент Российской академии космонавтики
12 января 2004 г.