Введение

«Ум и руки человека создали космический корабль, движущийся вокруг Земли. Он способен уже отправить людей далеко за пределы нашей планеты. Мы расщепили атом и проникаем в клетку белка. Мы движемся по земле и над землей с удивительной скоростью, и границы наших познаний так широки, что мы сами удивляемся этому».

Н. С. Хрущев



П
ервооткрывателями новой эры в научном познании природы, эры межпланетных полетов, стали советские люди. Советские ученые первыми блестяще использовали новейшую ракетную технику для мирных целей — осуществили запуск искусственных спутников Земли и первый полет с Земли на Луну. В Советском Союзе была впервые решена задача создания космических ракет, способных переносить автоматические лаборатории в пространстве Солнечной системы. Достижения нашей Родины в покорении космического пространства были увенчаны первыми полетами в космос коммунистов Юрия Гагарина и Германа Титова, благополучно вернувшихся на Землю. Это целая эпоха в развитии научных знаний человечества, которая глубоко преобразует жизнь. Это величественное событие эпохи построения коммунизма.

Величайшие научные открытия, необычайно сконцентрированные во времени, свидетелями которых мы являемся, поражают воображение, будят творческую фантазию человечества. Люди вступили в век коммунизма, век, который с технической точки зрения может быть также назван веком ядерной энергетики, электроники, химического синтеза, новых материалов, космических скоростей, быстродействующих счетно-решающих устройств. Достижения науки, подготовленные и добытые самыми пытливыми и отважными умами человечества, соединенные с целеустремленностью советских людей, позволяют заглянуть в будущее, которое до недавнего времени еще находилось в ведении писателей-фантастов, в то будущее, о котором мечтал еще Леонардо да Винчи, описывая созданного человеком «Великого лебедя», достигшего звезд. Но не переоцениваем ли мы наши возможности, не пытаемся ли заглядывать чрезмерно далеко в грядущее? Насколько достоверными могут быть наши прогнозы о таком звездном путешествии?

Наука, раскрывая законы природы, стремится приоткрыть завесу будущего, показать человечеству возможные перспективы движения вперед. Пожалуй, ни одна из естественных наук не может пока заглянуть так далеко вперед, как астрономия. В самом деле, астрономы могут предсказывать события, которые произойдут в звездном мире через много десятков, сотен и даже тысяч лет. А теперь астрономия — наука традиционно наблюдательная, благодаря ракетной технике, становится наукой экспериментальной.

Однако попытка сколько-нибудь достоверно описать «предвидимое будущее», хотя бы на ближайшие сто лет, в отрыве от социальных условий развития общества, как это сделали английский ученый лауреат Нобелевской премии Дж. Томсон1 и американский профессор Н. Винер2, весьма условна.

1 Дж. Томсон. Предвидимое будущее. ИЛ, 1958.

2 Н. Винер. Кибернетика и общество. ИЛ, 1948.

Это можно сделать, лишь опираясь на перспективы роста науки в условиях стремительно изменяющейся социальной структуры общества, развитие которой предсказано диалектическим материализмом, подтвержденным всем историческим развитием человечества.

Это и дает нам смелость попытаться оценить некоторые перспективы астронавтики и рассмотреть при этом некоторые проблемы ее развития не только с технической, но и с социальной стороны.

Всего четверть века назад поднялась в воздух первая советская ракета с жидкостным реактивным двигателем (ЖРД). В то время даже мечтать о полетах в космическое пространство осмеливались лишь немногие. И если бы в те дни сказали, что год сорокалетия Советской власти будет ознаменован запуском искусственных спутников, что в 1961 г. человек совершит полеты в космос, люди отнеслись бы к этому, как к волнующей и красивой сказке.

Однако жизнь опередила даже самые смелые прогнозы К. Э. Циолковского, предсказавшего запуск спутников и полеты человека к Луне через столетие после победы Октября. Темпы развития общества и многих отраслей знаний существенно изменили наши взгляды и представления. Мы научились понимать, что казавшееся вчера далекой несбыточной мечтой сегодня может быть достигнуто, а завтра уйдет в прошлое.

В наше время проблема полета к звездам уже не только мечта, а предмет научных изысканий. В развернутом построении коммунизма, а также в теоретических и экспериментальных исследованиях закладываются элементы этого величайшего свершения Человека.

Скажем прямо, что, заглядывая так далеко вперед, мы позволим себе немного и пофантазировать. Ведь сначала идет фантазия, затем гипотеза, теория и точный расчет. «Нелепо отрицать роль фантазии и в самой строгой науке...»1 -— говорил величайший научный провидец В. И. Ленин.

1 В. И. Ленин. Собрание сочинений, т. 33, стр. 239.

Почему же возникла и ныне начата разработка проблемы полета к другим мирам? Может быть, она плод досужих мечтаний отдельных ученых? Что даст, хотя бы в общих чертах, ее решение? Будут ли усилия, затраченные человечеством на пути к этой цели, оправданы конечными результатами?

Эти и многие другие вопросы задают сейчас не только люди, охваченные острым интересом к будущему астронавтики, но и скептики, находящие научно-техническое рассмотрение этих вопросов преждевременным.

Попытаемся хотя бы вкратце ответить на поставленные вопросы.

Несомненно, что по мере роста науки, культуры возникает необходимость совместных работ ученых как внутри каждой страны, так и в масштабах всей Земли.

Вероятно, мысль об осуществлении межзвездного путешествия родилась в значительной степени из мечты обменяться достижениями с мыслящими существами других населенных миров, поделиться с ними опытом и почерпнуть их опыт — опыт разума, накопленный на планетах — островах жизни и мысли во Вселенной.

Заметим, что до сих пор в наших рассуждениях мы принимали априори, без доказательств, бесспорность существования высшей мыслящей материи на других планетах. Мы это делали потому, что успехи астрономии, химии, астрофизики, биологии доказали нелепость утверждения, что Земля — единственная обитель жизни.

Ученые со всей достоверностью показали существование планет-спутников у многих ближайших к Земле звезд. А поскольку жизнь есть закономерный этап развития материи во Вселенной, то высшая форма развития этой материи — мыслящие существа должны возникнуть на некоторых из планет, распределенных на разных расстояниях вокруг каждой такой звезды. Поэтому можно утверждать, что жизнь в ее высших проявлениях есть, кроме Земли, и на других планетах — спутниках звезд, а значит мы не одиноки во Вселенной.

Вероятно, человеческая цивилизация далеко не старшая в Галактике. Всего несколько миллиардов лет тому назад на Земле возникла жизнь, и лишь около 600 тысяч лет человечеству, а впереди миллиарды лет развития. Цивилизации иных миров, вероятно, отстали от нас, другие находятся на близком по развитию уровне, но есть и такие, которые, возможно, шагнули на тысячелетия, а может быть и дальше, чем земная цивилизация.

Ведь во Вселенной, где неравномерно и неодновременно даже по астрономическим масштабам происходит развитие и возникновение звезд и планет, неравномерность развития жизни должна быть еще большей.

По опыту Земли мы знаем, что в развитии человеческого общества даже десятилетия играют весьма существенную роль.

Еще большую цену имеет время для социалистического общества. Мы знаем, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.

Проникновение в космическое пространство поможет расширить наши знания о Земле, принесет земной цивилизации изобилие энергии, новые возможности лучшего устройства жизни на Земле.

Если бы, кроме того, людям Земли удалось посетить один из далеких миров, познакомиться с его достижениями и привезти на Землю некоторые плоды его развития, это могло бы позволить человечеству совершить гигантский скачок вперед, сэкономив труд и усилия многих поколений. А разве можно как-либо переоценить такой успех? Разве наряду с теми достижениями в познании природы, которые будут добыты в ходе создания галактических кораблей и межзвездной радиосвязи, такой успех не оправдает, не окупит сторицей любых затрат человеческой мысли и земных материальных ресурсов?

Скептики уверяют, что посланцы Земли не смогут освоить достижения других миров, сколько-нибудь значительно обогнавших нас, что это невозможно из-за колоссального разрыва в понятиях, представлениях, что достижения других миров окажутся непостижимыми. Думается, что это неверно. И хотя аналогия не доказательство, мы все же попытаемся ею подкрепить наше суждение.

В самом деле, ученые считают, что мозг человека биологически, функционально не изменился за последние несколько тысячелетий. Можно утверждать, что ребенок, скажем, времен расцвета древнегреческой культуры, если бы ему можно было дать образование и воспитание в окружении технических достижений нашего времени, в обстановке современной жизни, в школе, университете, мог бы не только овладеть многими достижениями науки сегодняшнего дня, но и стать одним из ее творцов.

Нельзя недооценивать и того, что с развитием знаний, науки, техники, культуры совершенствуется и методика, формы обучения, тренировки мозга, позволяющие усвоить и передать возрастающий объем знаний в возможно более короткий срок.

Поскольку с развитием науки, естественно, суживаются области, в которых может глубоко овладеть специальными знаниями один человек, звездная экспедиция должна, разумеется, включать специалистов ряда отраслей знаний, особенно таких, которые находятся как бы на стыках наук, и, кроме того, знатоков теории и практики информации; в составе экспедиции должны быть и искусствоведы. Очевидно, если бы посланцам Землипонадобились годы для освоения науки и культуры другого мира, они могли бы задержаться в нем. Это, кроме того, дало бы возможность исследователям освоить необходимые методические приемы и по возвращении на Землю передать заимствованный ими бесценный научный и культурный багаж людям.

Конечно, людям еще не приходилось осваивать науку и технику других миров, у человечества еще нет такого опыта. Высказанные нами мысли не подтверждены еще столь желанным и наиболее достоверным для ученого способом, как эксперимент. Однако они опираются на опыт человечества, накопленный в земных условиях. Все мы живые свидетели того, как народы, отставшие в силу известных причин от передовых в промышленном отношении стран, вступив на путь социализма, избавившись от оков эксплуатации, от иностранных и национальных угнетателей, стремительно и успешно наверстывают упущенное. Тем более неограниченные возможности, представляемые коммунистическим строем, позволят земной цивилизации воспользоваться плодами космической разведки.

Попытаемся ответить еще на один вопрос, который часто возникает перед каждым человеком, интересующимся астронавтикой. Почему до сих пор Землю не посетили мыслящие существа других миров? Ведь это как будто противоречит утверждениям о том, что некоторые из них намного обогнали нас в развитии своей цивилизации.

Возможно, что отдаленность звездных миров и молодость человечества — причина того, почему до сих пор на Земле не появились космические гости.

Следует помнить, что расстояния от Солнца до большинства звездных систем даже нашей Галактики измеряются многими тысячами световых лет. Это значит, что к ним за столько лет доходит свет Солнца, движущийся со скоростью 300 тыс. км в секунду. И, может быть, наши дальние соседи сейчас наблюдают в досадно запаздывающих лучах электромагнитных волн лишь первые шаги в развитии человекоподобных существ на Земле. Ибо даже эти волны добирались к ним многие десятки тысячелетий. Возможно, что в каких-то научно-исследовательских институтах других планетных систем уже имеется описание нашей Земли с такой примерно пометкой: «На данной планете, по-видимому, идет процесс возникновения мыслящих существ. Сократить интервалы между наблюдениями до десяти тысяч лет!» Так, тысячелетия, прожитые человечеством, теряются на фоне астрономических эпох и расстояний.

Правда, это объяснение применимо лишь для планет, расположенных чрезвычайно далеко от нас. Но ведь космических гостей можно было бы ожидать и из звездных систем, отдаленных от Земли «лишь» несколькими световыми годами. Не свидетельствует ли отсутствие этих путешественников о низком уровне цивилизации планетных миров этих систем или о том, что там вообще нет высокоорганизованной мыслящей материи? Можно себе представить, что дело обстоит не так.

Мы знаем, что даже сейчас, после широкого наступления на полюса Земли, полеты к ним или организация станций в полярных областях всегда являются предприятиями, требующими значительной затраты и материальных ресурсов.

Межзвездная экспедиция потребует несравнимо больших материальных вложений, большего напряжения человеческой мысли и энергии.

Это значит, что наши ближайшие соседи не прилетят на Землю с визитом вежливости. Они сделают это, если сочтут такое путешествие не только возможным, но и целесообразным. Может быть, наблюдая нашу планету или побывав на ней несколько десятков тысячелетий назад, они могут примерно судить о том, что на Земле сделано еще недостаточно, чтобы стоило ее посетить. В самом деле, технические достижения земной цивилизации огромны, но все же в космическом пространстве человек лишь начинает проявлять себя.

Отметим, кстати, что свет, отразившийся от первой искусственной планеты 2 января 1959 г., еще не дошел ни до одного из звездных миров. На это ему понадобятся годы. Впрочем этот отраженный свет настолько слаб, что он все равно потерялся бы на фоне свечения звезд и галактик и не мог бы наблюдаться даже на самых близких к нам планетных мирах других звезд. Таким образом, и в ближайших к Земле областях нашей Галактики еще не могло стать известным это величайшее достижение человеческой цивилизации.

Для полетов к другим мирам потребуются время, грандиозные коллективные усилия, готовность к самопожертвованию. И, может быть, убедившись в том, что человечество создает крупные внеземные станции, использует в своих целях Луну, добирается до Марса и других планет Солнечной системы, узнав об этом подвиге цивилизации нашей планеты, мыслящие существа далеких миров посетят нас. А может быть, связавшись с нами, например, с помощью радио, встретят в будущем на полпути земные звездолеты, чтобы совместными усилиями, побеждая космические дали, сократить сроки обмена знаниями. И тогда впервые для нас сольются отдельные ручьи мысли, еще разобщенные во Вселенной. И Человек станет, как предвидел К. Э. Циолковский, гражданином Вселенной.

дальше!