«Огонёк» 1957 г №42

«В одном я твердо уверен — первенство будет принадлежать Советскому Союзу».

К. Э. ЦИОЛКОВСКИЙ.

ПЕРВЫЙ В МИРЕ

4 октября 1957 года — новая знаменатель­ная дата мировой истории. В этот день со­ветские люди запустили первый искусствен­ный спутник Земли. Вокруг нашей планеты с колоссальной скоростью проносится вторая, миниатюрная луна. Сделан первый шаг в за­воевании межпланетного пространства.

Исполнилась вековечная мечта многих по­колений: творение человеческого разума про­никло к границам космоса.

Искусственный спутник Земли представляет собой шар, изготовленный из алюминиевых сплавов. Поверхность его полирована, под­вергнута специальной обработке. Внутри кор­пуса размещены аппаратура и источники энер­гопитания. Перед пуском спутник был запол­нен газообразным азотом. На внешней сто­роне его в виде четырех стержней размеще­ны антенны.

Относительно большие размеры (диаметр — 58 сантиметров) и значительный вес (83,6 ки­лограмма) позволили снабдить спутник двумя мощными радиопередатчиками, передающими радиосигналы на расстояние до десяти тысяч километров.

Спутник был установлен в передней части ракеты-носителя и закрыт защитным конусом. Ракета со спутником стартовала вертикально. Вскоре после старта ось ракеты начала посте­пенно отклоняться от вертикали. На высоте нескольких сот километров, когда заканчивал­ся вывод спутника на орбиту, ракета двига­лась параллельно земной поверхности со ско­ростью около 8 тысяч метров в секунду. За­тем двигатель ракеты прекратил работу, за­щитный конус был сброшен, спутник отделил­ся от ракеты и начал двигаться самостоятельно, Теперь вокруг Земли движутся спутник, ракета и защитный конус. Все три тела разошлись и в один и тот же период могут оказаться над различными точками земной поверхности.

Орбита спутника — в первом приближении эллипс, один из фокусов которого находится в центре Земли. Высота полета спутника пе­риодически изменяется, достигая наивысшей точки примерно в тысячу километров. В настоящее время апогей (наивысшая точка ор­биты) находится в южном полушарии, а пери­гей (наинизшая точка) в северном полушарии Земли. Плоскость орбиты наклонена к пло­скости земного экватора под углом 65 градусов. В связи с этим трасса спутника пролегает над многими районами земного шара между Северным и Южным полярными кругами.

Со временем, вследствие торможения спут­ника в верхних слоях атмосферы, формы и размеры орбиты будут постепенно изменять­ся. Когда спутник войдет в более плотные слои атмосферы, торможение его усилится, он раскалится и сгорит, подобно метеору. Как вычислили ученые, спутник будет дви­гаться вокруг Земли длительный срок. Обра­щение его по эллиптической траектории зани­мает теперь 96 минут. В дальнейшем, с пони­жением орбиты, этот период будет умень­шаться.

Движение по заданному пути позволяет на­блюдать спутник на всех континентах, над океанами, в самых различных широтах. За­пуск спутника на такую орбиту значительно сложней, чем запуск на орбиту по экватору, где, разгоняя ракету, можно в большей сте­пени использовать скорость вращения Земли вокруг оси.

Наблюдение за спутником ведется радио­техническими средствами (локаторами и пелен­гаторами), а также визуально с помощью спе­циально изготовленных инструментов в обсер­ваториях, где фотографируется движение спутника. В СССР работает сейчас 66 станций оптического наблюдения, 26 радиоклубов ДОСААФ, тысячи астрономов-любителей и радиолюбителей.

Все данные наблюдений быстро собираются и обрабатываются, что позволяет уточнять па­раметры орбиты и предсказывать движение спутника.

Установленная в корпусе спутника научная аппаратура непрестанно фиксирует явления в верхних слоях атмосферы у границы открыто­го космического пространства, которые доселе не были известны человечеству. Радиосигналы спутника приносят ученым ценнейшие сведе­ния.

Создание и запуск искусственного спутника земли — плод долголетнего творческого со­дружества многих коллективов наших ученых, инженеров, конструкторов, работников про­мышленности. Тот факт, что первое небесное тело, созданное руками человека, появилось в нашей стране, свидетельствует о высоком совершенстве социалистической техники и ин­дустрии, о зрелости советской научной мысли.

Наш народ, давший миру К. Э. Циолков­ского — гениального творца теории ракетоплавания, — выступает теперь пионером завое­вания космического пространства на прак­тике.

Вслед за первым искусственным спутником Земли наши ученые предусматривают по про­грамме Международного геофизического го­да и последующие подобные запуски. Осна­щенные разнообразной научной аппаратурой летающие автоматические обсерватории устре­мятся в верхние слои атмосферы — к порогу космоса. Добываемые ими сведения колос­сально обогатят мировую науку, сыграют огромную революционизирующую роль во многих вопросах физики, геофизики и астро­физики, подготовят советских ученых к ре­шению еще более грандиозных задач — меж­планетным путешествиям.

Миллионы глаз во всех уголках земного ша­ра устремляются с восхищением к небосводу, следя за движением второй, миниатюрной лу­ны. Торжественным гимном звучат в радио­наушниках сигналы спутника. Вместе с совет­ским народом новому грандиозному успеху в науке и технике радуется все прогрессивное человечество, ибо оно видит в этом воплоще­ние мощи и расцвета нашей страны — знаме­носца культуры и прогресса, знаменосца ми­ра во всем мире.