НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ №1 — 2005

10 лет проекту «Конус-Wind»

А.Копик. «Новости космонавтики»

1 ноября исполнилось 10 лет со дня запуска американского космического аппарата Wind, на котором впервые была установлена российская научная аппаратура, предназначенная для исследования космических гамма-всплесков.

Первый важнейший прорыв в исследованиях гамма-всплесков был осуществлен при проведении экспериментов «Конус» на отечественных межпланетных станциях «Венера-11» — «Венера-14» в 1978-1983 гг. Интереснейшим и полностью неожиданным результатом эксперимента «Конус» стало открытие нового, очень редкого класса источников повторяющихся, мягких по спектру вспышек, получивших впоследствии название мягких гамма-репитеров. Они принадлежат нашей Галактике.

По современным представлениям гамма-репитеры — это медленно вращающиеся нейтронные звезды, обладающие мощным магнитным полем с магнитной индукцией 1014...1015 Гаусс.

Такие результаты послужили хорошей рекомендацией для NASA при принятии решения об установке российской научной аппаратуры на Wind.

Аппаратура «Конус» для КА Wind была создана в Физико-техническом институте имени А.Ф.Иоффе РАН под руководством члена-корреспондента РАН Е.П.Мазеца. С американской стороны руководителем совместного проекта является доктор Т.Клайн из Центра космических полетов имени Годдарда NASA.

Учитывая высокую ценность синхронных наблюдений гамма-всплесков с двух и более космических аппаратов, РАН и РКА в соглашении с NASA заявили о намерении провести на одном из российских ИСЗ поддерживающий эксперимент с аналогичными по характеристикам детекторами гамма-всплесков. Это было успешно реализовано на ИСЗ разработки КБ «Арсенал» «Космос-2326» в 1995-1997 гг. и «Космос-2367» в 1999-2001 гг.

За 10 лет наблюдений аппаратом Wind было зарегистрировано и изучено свыше 2.5 тыс гамма-всплесков. Их временные структуры исследовались в интервалах малой, средней и высокой энергии с разрешением от 2 до 256 мс. Многоканальные измерения энергетических спектров охватывали широчайший интервал энергий от 10 кэВ до 10 МэВ. Измерялось до 64 отдельных спектров.

В непрерывном, протяженностью в 10 лет, эксперименте «Конус-Wind» и поддерживающих экспериментах «Конус-А» был получен ряд новых уникальных научных данных о космических гамма-всплесках. Эта информация стала важным элементом для теоретической разработки механизма трансформации огромной энергии в излучение, природа которого остается неясной и в настоящее время.

По информации Роскосмоса