вернёмся в библиотеку?
«Наука и техника» 1938 год №14

ТРОЙНАЯ РАКЕТА

Научными сотрудниками Калифорнийского технологического института Франком Малина и Смитом разработан проект тройной ракеты, которая в состоянии достигнуть высоты полета в 1500 км над уровнем океана. Ракета предназначается для исследования верхних слоев атмосферы. Она будет снабжена целым комплексом метеорологических самозаписывающих приборов.

Ракета состоят из трех частей, причем нижняя часть весит 275 кг, средняя — 90 и верхняя — 45 кг. Составная ракета сконструирована таким образом, что как только в полете горючее в нижней ее части будет израсходовано, — автоматически произойдет вспышка горючего в средней части ракеты, причем нижняя часть ее отделяется и немедленно падает вниз.

Верхняя часть ракеты содержит в себе все научные измерительные приборы и сложенный в пакетик парашют. Эта часть ракеты аналогичным путем получает самостоятельность в полете как только истощится горючее в средней части ракеты.

Старт тройной ракеты предполагается осуществить с вершины высокой горы, где воздух во много раз реже, чем на уровне моря. Ракетному снаряду удается таким образом пробить наименьший по своей толщине слой более или менее плотного воздуха, который представляет собой основной фактор сопротивления движению снаряда. Согласно теоретическим расчетам американских ученых малая верхняя часть составной ракеты в конце своего полета должна достигнуть скорости около 4900 метров в секунду или около 17 600 км в час.

После израсходования горючего в головной части ракеты из нее выбрасывается парашют, который в состоянии бережно опустить эту часть ракеты на земную поверхность.

„Popular Science“, 1938