«Наука и жизнь» 1981, №10, с. 112-113.


сканировал Игорь Степикин
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЯМИ

СКОЛЬКО ЖИВЕТ СПУТНИК?

  • От чего зависят такие параметры орбиты искусственного спутника Земли, как наклонение, перигей и апогей?
  • Для чего нужны орбиты с очень большой разницей удаления в апогее и в перигее?
  • Как осуществляется вывод спутника на такие орбиты и сколько времени он может на них находиться?
  • Т. НЕЛЮБИН. г. Актюбинск.

    Когда запускается спутник, огромная ракета-носитель отрывается от стартового стола и медленно, чтобы уменьшить потери мощности на трение о воздух, поднимается вертикально вверх. Достигнув расчетной высоты — от нескольких сот до 2—3 тысяч километров, — она постепенно разворачивается, ложась на курс, близкий к горизонтальному, и увеличивает скорость. В заранее выбранной точке траектории двигатели выключаются, космический аппарат отделяется от носителя и начинает самостоятельное существование. Вид его дальнейшей траектории, ее положение в пространстве зависят от величины и направления скорости космического аппарата в точке его отделения от ракеты. И если скорость по величине превышает первую космическую (около 8 км/с) не более чем в 1,4 раза, а направление скорости близко к горизонтальному, то космический аппарат станет двигаться по замкнутой орбите вокруг Земли, превратившись в ее искусственный спутник. В солнечной системе появилось новое небесное тело.

  • В начале XVII века немецкий математик и астроном Иоган Кеплер, анализируя результаты многолетних наблюдений датского астронома Тихо Браге за движением планет, установил, что любая планета движется по орбите в форме эллипса, в одном из фокусов которого находится Солнце, причем центр светила лежит в плоскости орбиты, а радиус-вектор, проведенный из центра Солнца к планете, в равные промежутки времени описывает равные площади.
  • Аналогичным образом движется и спутник вокруг Земли. Его орбитальная скорость непрерывно меняется: чем дальше уходит спутник от Земли, тем она ниже. Поэтому удаленную ветвь сильно вытянутой орбиты спутник проходит гораздо дольше. Например, спутник «Молния» системы «Орбита» запускается на орбиту с апогеем в 40000 и перигеем в 460 — 630 километров. Период его обращения —12 часов. Из этого времени 8—10 часов он виден с территории СССР и работает, ретранслируя телевизионные программы и междугородные телефонные разговоры.


    Орбита спутника лежит в плоскости, проходящей через центр земного шара. Спутник движется по орбите с переменной скоростью так, что площади заштрихованных секторов равны.
  • Можно было бы, конечно, запустить спутник на еще более вытянутую орбиту: тогда он за время одного оборота вокруг Земли смог бы работать еще дольше. Но при его удалении порядка 100000 километров время прохождения радиосигнала до спутника и обратно будет около полутора секунд. Телефонный разговор при таких паузах между фразами вести было бы затруднительно. Поэтому параметры орбиты выбраны так, что спутник появляется над обслуживаемой территорией в одно и то же время, совершая в течение суток два оборота вокруг Земли. Три спутника на разнесенных орбитах, запущенные с интервалом 8 часов, обеспечивают круглосуточную связь между любыми пунктами нашей страны. (О спутнике «Молния-1 » см. «Наука и жизнь» № 5, 1967 г.)
  • Наша страна лежит в довольно высоких широтах, поэтому и наклон орбиты спутника, работающего над ее территорией, — угол между плоскостью орбиты и плоскостью экватора — должен быть соответственно большим. Для «Молнии» он равен 62,8—65,5°.
    Время существования (в сутках)
    спутника массой 100 кг и диаметром 1 метр.
    Высота перигея
    в километрах
    Высота апогея в километрах
    500700100013001600
    200918375882
    2302552102165237
    26053116238370535
    3001142605458901280
    4004101120263044506600
  • Есть и еще одно соображение, определяющее выбор наклона орбиты: пока ракета не запущена и стоит на космодроме, она движется вместе с поверхностью вращающейся Земли: на экваторе — со скоростью около 2,5 км/с; чем ближе к полюсам, тем медленнее. Скорость эта по инерции сохраняется и у взлетевшей ракеты, и у спутника; подобно тому как человек, спрыгнув с подножки идущего трамвая, по инерции сохраняет его скорость и пробегает какое-то расстояние, гася ее. Если же при выведении спутника скорость эту прибавить к скорости ракеты, то разгонять ее придется уже до меньших скоростей, скажем, не до 9,5, а только до 7—8 км/с. Это выгодно: топлива потребуется меньше, полезная нагрузка может быть больше.
  • Для этого наклон орбиты спутника должен быть близок географической широте точки его запуска. Так, орбиты космических станций «Союз», запускаемых из Казахстана, имеют наклон 51,6—51,8°.
  • Как бы высоко ни летал спутник, трение воздуха все-таки дает о себе знать: постепенно, виток за витком, спутник снижается и на высоте 150—160 километров покидает орбиту, переходит на баллистическую траекторию и сгорает в плотных слоях атмосферы. Поэтому время существования спутника на орбите сильно зависит от его удаления от Земли (см. таблицу).
  • Вывод спутников на сильно вытянутые орбиты, например, «Молний» осуществляется не сразу, а с промежуточной, находящейся на высоте перигея рабочей орбиты при помощи маршевого двигателя. А для корректировки параметров орбиты — наклона и периода обращения спутник имеет еще и вспомогательные двигатели небольшой мощности.

    С. ТРАНКОВСКИЙ.