«Мурзилка» 1958 г. №2, с.14-15


Г. ГОЛУБЕВРис. В. КОНСТАНТИНОВА
СПУТНИКИ


ного славных событий произошло в минувшем году.

Вся страна готовила подарки к сорокалетию Октября.

Каждый день приносил что-нибудь новое. То дала энергию новая гидростанция, то наши лётчики поставили мировые рекорды на дальность полёта и на высоту на самом лучшем в мире самолёте ТУ-104, то открылась новая школа.

Но самым памятным был осенний день 4 октября 1957 года. В этот день на небе взошла новая звёздочка — первый в мире советский искусственный спутник Земли.

Люди давно мечтали сделать «маленькую луну».

— А зачем она нужна? — спросите вы. — Ведь на небе и так столько звёзд, что не пересчитаешь.

«Маленькая луна» очень нужна людям. Все вы любите загорать на солнышке. Но солнце посылает к нам на Землю не только тепло, но и такие лучи, которые могут убить всё живое. Хорошо, что эти лучи до нас не доходят. Их задерживает воздух, плотной оболочкой окружающий Землю. Учёные называют эту оболочку атмосферой.

Опасные лучи до нас не долетают. Но в самой воздушной оболочке они вызывают много перемен. От этого, например, меняется иногда погода. Только что светило солнце, и вы собрались гулять, как вдруг хлынул дождь. Отчего и почему? Разгадку нужно искать высоко над нами в верхних слоях атмосферы.

Есть и другие опасные лучи, которые тоже задерживаются воздухом. Они прилетают к нам откуда-то издалека. А откуда, учёные пока ещё точно не знают.

Чтобы разрешить все эти загадки, нужно подняться высоко над Землёй с различными приборами. А сделать это очень трудно. Самолёт не поднимется так высоко. Залететь туда может только ракета. Но для этого она должна быть очень большой и мощной. Построить её нелегко.

Мы гордимся тем, что первыми в мире построили такую ракету наши советские учёные, инженеры и рабочие. Она-то и подняла 4 октября 1957 года высоко в небо «маленькую луну». И новую звёздочку, появившуюся на небе, теперь во всех странах называют по-русски: спутник.

Как же устроен спутник? Он круглый, как и настоящая Луна. Размером он раза в два побольше футбольного мячика, а весит 83 с лишним килограмма.

Внутри этого шара помешаются две радиостанции и много приборов. Приборы отмечают, холодно или тепло в тех местах, где пролетает спутник, много ли вокруг него воздуха. Обо всём этом по радио передаётся к нам на Землю.

На спутнике была своя электростанция из батарей, похожих на те, что бывают в карманном фонарике, только побольше. Когда запас энергии в батареях кончился, радиостанции спутника замолчали. Но и молчавший спутник оставался полезным для учёных. Они наблюдали за его полётом. А из этих наблюдений тоже можно узнать много нового о том, как устроена наша воздушная оболочка — атмосфера.

Наверное, многие из вас видели спутника, красной звёздочкой быстро пролетавшего по вечернему небу. И, наверное, многие думали: «А почему он не падает? Какая сила держит его в небесах?»

У спутника нет крыльев, как у самолёта, нет и двигателя, как у ракеты. А он летает вокруг Земли и не падает. Почему?

Ракета подняла спутник на высоту 900 километров. Она разогнала его до огромной скорости. Вокруг Земли спутник успевает облететь за полтора часа. С такой скоростью спутник давно улетел бы далеко от Земли, но его не пускает сила притяжения, заставляя летать по кругу.

На той высоте, куда ракета забросила спутник, воздуха очень мало. Поэтому спутник может летать долго, медленно теряя свою скорость. Сопротивление воздуха постепенно заставляет и «маленькую луну» спускаться ниже и ниже. Но на Землю она не упадёт. Когда спутник достигнет мест, где воздух плотнее, он станет сильно нагреваться от трения о воздух. Спутник в конце концов так нагреется, что вспыхнет и сгорит, как вспыхивает спичка, если её потереть о коробку.

На смену первому спутнику уже поднимаются новые. Накануне великого праздника Октября взлетел в небо второй спутник. Он поднялся почти в два раза выше первого и весил в шесть раз больше. Больше на нём было и разных приборов. А самое главное: второй спутник поднял в небо живого пассажира! Первым небесным пассажиром стала небольшая остроухая собачка по кличке Лайка. Все вы видели её портрет в газетах. Перед полётом собаку долго тренировали. Она научилась есть понемногу и в определённое время. Её приучили не бояться сильных толчков при взлёте ракеты. И всё время полёта Лайка вела себя спокойно. Об этом по радио рассказали со спутника приборы.

Наблюдая за её поведением во время полёта на спутнике, учёные узнали, какие опасности могут ожидать человека, когда он полетит к далёким звездам, как от этих опасностей уберечься.

А человек отправится в полёт на Луну, на Марс и другие планеты уже очень скоро. Теперь в этом никто не сомневается. Дорога к звёздам уже открыта. Её проложили первые советские спутники Земли!