тике», большая роль в ее осуществлении отводится министерству обороны.
Как указывалось в докладе, «более 20 процентов всех средств, выделенных на всю научно-исследовательскую и конструкторскую работу в области обороны, направляется на военную деятельность в космосе. Почти половина всех расходов на военные усилия в космосе направляется на создание техники, предназначенной для непосредственных военных нужд».
В 1964 г. Советский Союз продолжал осваивать космические дали; в космос ушли более тридцати космических аппаратов для выполнения разнообразных исследовательских и экспериментальных научных программ.
Спутники серии «Космос» (а их в 1964 г. было запущено 27) провели на околоземных орбитах в сумме по времени примерно одну треть года, выполняя обширную исследовательскую программу, начатую еще в марте 1962 г. запуском спутника «Космос-1».
Осуществление программы «Космос», рассчитанной на ряд лет, представляет исключительный научный интерес, особенно, если учесть значительный объем и длительность проводящихся исследований.
Важнейшим событием явились запуски в январе и июле 1964 г. новых космических систем «Электрон», состоящих каждая из двух научных станций, выводимых одной ракетой-носителем на существенно различные орбиты искусственных спутников Земли.
Основной задачей запуска космических научных станций по программе «Электрон» явилось одновременное изучение внутреннего и внешнего радиационных поясов Земли и связанных с ними физических явлений. Одновременно проводилось исследование различных излучений, приходящих из глубин космического пространства, магнитного поля Земли и физических условий в верхних слоях атмосферы.
Успешное осуществление программы «Электрон» позволило впервые получить уникальные опытные данные на высотах от 400 до 68 000 км и результаты первостепенного научного значения.
Качественно новым крупнейшим шагом в освоении космического пространства явился полет в октябре 1964 г. многоместного тяжелого космического корабля «Восход». На борту корабля находились одновременно три космонавта-исследователя: летчик-космонавт инженер-полковник В. М. Комаров, научный работник К. П. Феоктистов и врач Б. Б. Егоров.
В течение суток они вели комплексные научные исследования в околоземном космическом пространстве. Шестнадцать раз экипаж облетел земной шар, преодолев около 700 000 км космического пути, и, блестяще завершив историческое путешествие, благополучно приземлился в заданном районе.
Полет еще раз продемонстрировал всему миру, что замечательным советским ученым, конструкторам, инженерам, техникам, нашему славному рабочему классу по плечу решение самых трудных задач овладения тайнами космоса.
В этом историческом свершении отражаются неоспоримые преимущества социалистического строя перед капиталистическим, творческий гений нашего народа, торжество идей марксизма-ленинизма.
45
|