Рис. 16. Принципиальная схема раскрытия космической станции на орбите:
1— последняя ступень ракеты-носителя; 2 —станция в сложенном положении; 3—ступица станции; 4 — корабль «Аполлон»; 5 — отделение корабля «Аполлон» и начало раскрытия станции; 6' — наполнение надувных модулей обода; 7 — станция в раскрытом положении; 8 — жесткий модуль обода; 9—.панель с солнечными элементами; 10— надувной модуль обода; 11 — телескопическая труба; 12— корабль «Аполлон»
ческих станций, начиная от сравнительно небольших (малых) и простых станций с экипажем из двух-четырех человек продолжительностью существования до ста дней и кончая сложными станциями с экипажами до 50 человек продолжительностью существования от года до пяти лет.
Вес станции на орбите согласно проектам составляет от 9 до 100 т и более.
Запуск космических станций предполагается осуществлять со стартовых комплексов на полигоне мыса Кеннеди с помощью ракет-носителей «Сатурн С-1», «Сатурн С-1В» и «Сатурн С-5».
Наиболее интересными проектами обитаемых космических станций считаются: станции с надувным кольцевым ободом, который наполняется газом на орбите, станции с автоматическим раскрытием на орбите и станции, собираемой на орбите из элементов, выведенных на орбиту.
Конструкция космической станции с надувным кольцевым ободом состоит из жесткой металлической ступицы и надувного кольцевого обода, разделенного внутри на жилые отсеки для членов экипажа и отсеки для размещения оборудования и различных систем.
Крепление обода производится или непосредственно к ступице или к спицам.
Основными частями космической станции с автоматическим раскрытием на орбите являются неподвижная центральная ступица и вращающаяся вокруг нее часть конструкции з виде обода или радиальных элементов — лопастей.
Обод космической станции может быть выполнен из жестких модулей, имеющих специальное шарнирное соединение, или из комбинации жестких и надувных модулей (рис. 16). Считается, что
34
|