В 1967—1970 гг. намечается создание космических оборонительных систем для целей противоракетной и противокосмической обороны.

И, наконец, к 1970 г. на основе ведущихся в настоящее время исследовательских и экспериментальных работ в части создания мощных ракетчносителей могут быть реальностью и космические наступательные средства — носители современного оружия массового поражения.

Ракеты - носители космических объектов

Общая картина состояния космического оружия была бы неполной, если не сказать несколько слов о ракетах-носителях, обеспечивающих вывод на орбиты космических летательных аппаратов.

Космические ракетные системы по степени их готовности можно разделить на три основные группы: существующие, разрабатываемые и находящиеся в стадии изучения.

Несмотря на широкую рекламу многочисленных проектов военной космической программы и обилие проектов ракет-носителей, США к настоящему времени располагают только тремя типами таких ракет, созданных на базе межконтинентальных и баллистических ракет «Тор», «Атлас» и «Титан».

Рис.3
Рис. 3. Основные американские ракеты-носители космических объектов:
а — «Тор-Дельта»; б — «Тор-Аджена В»; в — «Атлас-Эйбл»; г — «Атлас-Аджена В»; д — «Атлас-Кентавр»; е — «Сатурн С-1»; ж — «Нова» (ранний проектный вариант)

Ракеты «Тор» и «Атлас» используются в качестве первых ступеней, вторыми ступенями являются ракеты «Аджена В и Д», «Дельта», «Эйбл» и др. (рис. 3).

Вторые ступени с ракетой «Тор» при стартовом весе 60 т и тяге первой ступени около 75 т могут выводить в космос полезные гру зы весом до 0,7 т, а с ракетой «Атлас» — не более 2,4 т.

Ракета-носитель «Атлас-Аджена В» широко используется в США для вывода в космос военных разведывательных спутников.

Готовясь к расширенному военному освоению космоса, в США разрабатывают и более тяжелые ракеты-носители: «Атлас-Кентавр», «Титан-Ill», «Сатурн» и «Нова» (рис. 3), которые мыслится использовать для запуска пилотируемых спутников, антиспутников, космических кораблей и станций.

Двухступенчатая ракета «Атлас-Кентавр» должна выводить на орбиту вокруг Земли груз весом около 4 т, а ракета «Титан-III» при стартовом весе 540 т — до 11 т. Окончание разработки ракет ожидается в 1966 г.

Ракета-носитель «Сатурн» разрабатывается в нескольких вариантах. Например, двухступенчатая ракета «Сатурн С-1» имеет стартовый вес около 500 т. Она сможет выводить на орбиты вокруг Земли груз в 10 т. Общая длина ракеты около 50 м, диаметр 6,5 м. Согласно существующим планам в процессе летных испытаний ракеты должно быть запущено десять экспериментальных образцов, пять из которых были запущены в период 1961—1964 гг. Последние пять запусков состоялись в 1965 г.

Ракета «Сатурн С-1В» будет иметь больший стартовый вес — 570 т, что позволит выводить в космос спутники весом до 13 т. Ее полет запланирован на 1966 г.

Ракета «Сатурн С-5», в отличие от своих предшественниц, будет трехступенчатая, ее стартовый вес должен быть 2 700 т.

По расчетам американских специалистов, такая ракета сможет выводить на 500-километровую орбиту полезный груз до 100 т и

9


назад оглавление вперед