космическом корабле позволяет значительно упростить оборудование корабля, увеличить эффективность разведки из космоса, точно распознавать цель и отличать боевой спутник от ложных целей, а также упрощает решение задачи поражения космических и наземных целей, уменьшает вероятность случайного пуска средств поражения и т. п.
Принимая во внимание все эти факторы, рассчитьввают, что пилотируемые космические корабли будут способны решать задачи разведки территории противника, перехвата и уничтожения его спутников на орбитах и другие задачи.
В зарубежной печати не раз отмечалось, что маневр космического корабля связан с большими затратами энергии, особенно при изменении угла наклона орбиты полета. Поэтому возможность маневрирования будет определяться количеством топлива для его силовой установки.
Развитие пилотируемых космических аппаратов в США до последнего времени мыслилось вести следующим образом. Сначала будут созданы космические планеры (ракетопланы), выводимые в космос с помощью ракет-носителей (рис. 1) и совершающие планирующий полет при обратном входе в атмосферу. Такой планер получит небольшую силовую установку, которая позволит ему совершать ограниченный маневр в космическом пространстве и при входе в атмосферу.
Затем на вооружение поступят первые многоцелевые свободно-маневрирующие боевые корабли, а за ними специализированные космические корабли, предназначенные для решения узкого круга задач.
Образцы космических планеров (ракетопланов) разрабатывались в США по проекту «Дайна Сор», в частности, велись работы по созданию экспериментального ракетоплана Х-20.
Первый вариант ракетоплана Х-20 должен был иметь длину 10,7 м и вес 7,75 т. Крыло треугольное, со стреловидностью 75°, размах крыла 6 м.
Для вывода на орбиту предполагалось использовать ракету-носитель «Титан-III».
В дальнейшем на основе экспериментального ракетоплана Х-20 намечалось создать систему оружия для бомбометания и разведки стратегических целей. Считалось, что ракетоплан с экипажем из одного или двух человек будет выводиться в космическое пространство и разгоняться до суборбитальной или орбитальной скорости с помощью ракет-носителей, затем совершать планирующий полет в атмосфере (с ограниченным маневром по высоте), выполнять бомбометание и разведку и далее совершать посадку в заданном районе. В феврале 1965 г. с мыса Кеннеди был произведен первый запуск космического планера ракетной системы «Тор-Аджена». Цель запуска — испытание конструкции аппарата на термическую прочность в период прохождения через плотные слои атмосферы. Полет продолжался 30 минут. Ракета подняла планер на 62 км и затем он приводнился в Атлантическом океане примерно в 2 700 км от мыса Кеннеди. Начиная с 1963 г. финансирование работ по созданию космических ракетопланов было значительно сокращено и основное внимание переключено на разработку пилотируемых космических кораблей «Джеминай» и космических станций.
Первый запуск экспериментального образца космической станции
7
|