«Ломоносов» №6 — 2004 г
| МЕЖПЛАНЕТНАЯ РЕГАТА На Марс сядет «летающая тарелка»
|
— Правда ли, что проект межпланетного корабля был готов еще до того, как в космос стартовал Юрий Гагарин?
— Первый проект корабля для экспедиции на Марс корпорация «Энергия» разработала еще в 1960 году. С тех пор мы занимались им непрерывно. Постоянно совершенствовали, уточняли концепцию, меняли решения. И продвинулись достаточно далеко. Конечно, сейчас проект 1960 года выглядит несколько амбициозным. Но тогда мы думали, что человек полетит на Марс гораздо раньше. И многого просто не знали. Например, сначала ученые предполагали, что марсианская атмосфера плотнее. А мы в расчете на это планировали отправить к поверхности планеты целых пять спускаемых аппаратов. По проекту они выстраивались в «поезд», который должен был путешествовать по Марсу от полюса до полюса. Предполагалось, что в экспедиции будет участвовать даже разведывательный самолет. Уже потом выяснилось, что он не сможет летать в разреженной атмосфере Марса, плотность которой у поверхности равна плотности атмосферы Земли на высоте тридцать километров. Следующий проект — 1969 года — был проработан более детально, практически все его принципиальные решения справедливы и сейчас.
С самого начала, еще в проекте 1960 года, предлагалось использовать для межпланетного перелета так называемые электрореактивные двигатели. С тех пор мы не раз убеждались в правильности этого решения.
— Чем не устраивают современные ракетные двигатели — жидкостно-реактивные?
— Сначала мы исходили просто из того, что электрореактивные двигатели гораздо экономичнее. Как работает любой ракетный двигатель? Из его сопел истекает «рабочее тело»: газ, разгоняющий корабль. У современных ракет таким разгоняющим телом является высокотемпературный продукт соединения окислителя и горючего. В электрореактивных двигателях тягу создает ионизированный газ криптон, его разгоняет электрическое поле. Можно повысить скорость истечения газа почти в двадцать раз по сравнению с жидкостно-реактивными двигателями. Чем выше скорость истечения, тем меньше рабочего тела нужно, чтобы толкать корабль в пространстве. Соответственно можно сократить запасы топлива. Вес корабля с жидкостно-реактивным двигателем, летящего к Марсу, составил бы около 1500 тонн, а корабль с электрореактивным двигателем «потянул» бы лишь на 400-500 тонн. Вот это сначала было для нас самым важным преимуществом.
— Чтобы создавать то самое разгоняющее поле, необходима электроэнергия. Каким образом вы предполагали «добывать» ее в космосе?
— В тех проектах, разработанных до 1988 года, в качестве источника энергии мы планировали использовать ядерный реактор. Это казалось нам простым, естественным: ведь энергии нужно очень много. В 1960 году было решено использовать реактор мощностью семь мегаватт. В 1969 году, когда после переработки проекта стало ясно, что вес корабля будет больше, чем предполагалось, мы увеличили мощность реактора до пятнадцати мегаватт. Однако в 1988 году, когда был достигнут большой прогресс в создании пленочных солнечных батарей из аморфного кремния, мы решили перейти к использованию солнечной энергии.
— Экологически чистый корабль?
— Не только. Корабль без ядерного реактора удобнее для многоразового использования. Вернись он на Землю с реактором, к нему и не подойти было бы сразу нельзя, он весь светился бы радиоактивностью. Но главное преимущество электрореактивных двигателей с солнечными батареями, которое, кстати, мы сами оценили не сразу, в том, что они дают очень большой резерв надежности. Если двигатель один, то его отказ — катастрофа.
А теперь представьте, что можно создать корабль, имеющий множество двигательных установок, совершенно независимых друг друга. Отказ одной, двух, трех из них не повлияет на решение задач полета и безопасность экипажа. Можно создавать целые пачки двигателей, работающих одновременно. Но ведь много маленьких ядерных реакторов не поставишь на корабль, правда? А вот солнечные батареи можно разделить на модули. Так в нашем «марсианском» проекте появилось новшество — после 1988 года на корабле бы предусмотрено более сотни автономных электрореактивных двигателей, «питающихся» от двух огромных полотнищ солнечных батарей каждое размером с футбольное поле.
Последнее по порядку, но не по важности преимущество двигателей этого типа — относительно невысокая стоимость. Ведь для их отработки не нужно создавать очень дорогие и опасные стенды. представляете — мощнейший ядерный двигатель с радиоактивной струей, которую надо изолировать, дезактивировать. Электрореактивные двигатели таких проблем не создают.
| В электрореактивных двигателях тягу создает ионизированный газ криптон, его разгоняет электрическое поле. |
Американцы, которые до сих пор не отказались от идеи использовать для межпланетного корабля ядерный двигатель, оценивают сегодня свой проект более чем в сто миллиардов долларов. Стоимость нашего проекта гораздо скромнее — четырнадцать миллиардов долларов. И это при том, что в первые годы работы над проектом вообще не нужны крупные вложения. Начать можно, даже не строя полноразмерный корабль.
— Проверяли ли вы технические решения для марсианской экспедиции на станции «Мир»?
— Да, постоянно. Разворачиваемые фермы «Софора», «Рапана», которые мы там устанавливали, — прообразы тех самых ферм, которые будут нужны для размещения на них солнечных батарей. Проблема заключалась в том, чтобы конструкции, сделанные на Земле и доставленные на орбиту в сложенном виде, «развернулись» в космосе правильно, без люфтов. В ферме «Софора», например, для этого был применен эффект памяти формы. Есть некоторые сплавы, которые при нагревании принимают первоначальную форму, как бы их не сгибали и деформировали до этого. А системы жизнеобеспечения замкнутого цикла, которые мы отрабатывали на «Мире». Такие системы в бортовом исполнении пока есть только у нас. Система автоматической стыковки космических кораблей тоже на сегодняшний день разработана только в России.


![]() | ||
| Корабль с посадочными тарелками | Лет сорок назад на Марс хотели посадить «поезд» | Старт взлетного модуля |
При подготовке к межпланетному перелету, когда корабль весом несколько сотен тонн придется собирать на орбите, без этой системы не обойтись. Сделано и отработано очень многое. В 1991 году мы даже планировали отправить на «Мир» маленький прототип «марсианского» корабля — так называемый «модуль М» с солнечными батареями, электрореактивными двигателями и научной аппаратурой, исследующей влияние этих двигателей на оборудование. К сожалению, «Мир» пришлось потопить, и эксперимент не состоялся. Но думаю, что в дальнейшем такие маленькие модули могли бы возить к Луне, Марсу, Венере французскую, американскую, японскую, китайскую аппаратуру — могли бы стать чем-то вроде маленьких «Протонов». Никаких конкретных договоренностей пока нет. Но можно предположить, что такие полеты способны были бы в определенной степени окупить первоначальные расходы на проект.
— Получается, что Россия более чем за сорок лет уже хорошо подготовилась к «марсианскому» проекту?
— Я бы даже сказал, что она готова к нему в большей степени, чем другие страны. Конечно, полет человека на другую планету обязательно будет международным. Но кто лучше нас сделает корабль для перелета по межпланетной траектории? Я бы хотел уйти от спортивного подхода к этой проблеме. В конце концов, для человечества неважно, кто именно здесь будет первым. Но Россия на этом пути должна сделать то, что она действительно умеет делать.
— Дело за малым: найти для «марсианского» проекта четырнадцать миллиардов долларов.
— Но ведь эти деньги уйдут не в космос. Они будут потрачены на укрепление потенциала нашего государства. Наша страна не может стать сырьевым придатком чужой промышленности. Вернее, стать-то может, но не должна. Нам, как воздух, нужно развитие промышленности, использующей передовые технологии.
И в этом смысле технологический уровень космической области не может не влиять на развитие других отраслей. Я не очень верю утверждениям НАСА о том, что на каждый доллар, вложенный в программу «Аполлон», США получили два доллара за счет внедрения новых технологий. Но то, что крупные космические программы оказывают мощное влияние на развитие страны, которая их реализует, несомненно. Думаю, что Россия с помощью «марсианского» проекта тоже могла бы решить некоторые из своих проблем: создать новые рабочие места, противодействовать «утечке мозгов». Я не вижу другой программы, где было бы востребовано такое разнообразие научных специальностей: физиков, биологов, медиков, химиков, математиков, кибернетиков и многих, многих других.

— Все ли детали проекта можно отработать околоземной орбите?
— Что касается конструкции самого космического корабля, то да. В ней для нас нет ничего особенно сложного. По существу, это тот наш модуль «Звезда», который сегодня используют на Международной космической станции, только в три раза больше. Конечно, надо учитывать, что корабль проведет два года в космосе без возможном поставок с Земли. Поэтому уровень надежности всех его систем должен быть повышенным. Но мы, в общем, научились делать такие вещи. Например, в корабле будет использоваться система жизнеобеспечения замкнутого цикла. На тот случай, если она выйдет из строя мы возьмем запасы воды и электролизную установку — вода послужит одновременно источником кислорода. Емкости с запасной водой мы расположим таким образом, что они станут для космонавтов еще и дополнительной защитой от космической радиации. И такое дублирование, часто многократное, будет применено во всех системах.
— Во время орбитальных полетов мы не сталкивались с проблемой радиации. Вы заметили, что космические станции никогда не поднимаются выше 450 км над поверхностью Земли? Они летают внутри радиационных поясов планеты, которые, кстати, защищают от космических лучей и нас с вами. В межпланетном корабле предусмотрено радиационное убежище, в котором космонавты будут спать, проводить большую часть свободного времени и скрываться во время вспышек на Солнце.
Что касается других реальных опасностей, то они достаточно обычны и для орбитальных полетов. При межпланетном перелете с этим дело будет обстоять не хуже и не лучше. Я имею в виду опасности разгерметизации и пожара. Источник разгерметизации может быть внешний — это метеориты. Для защиты от них борта корабля закрывают специальными алюминиевыми щитами на небольшом расстоянии от обшивки. Для метеорита любая преграда годится. Он ударяется об нее, и вся его энергия уходит на то, чтобы испарить эту защиту в месте соударения. А борта корабля достигает уже струя газа. Подобная система стоит на МКС, будет применена и на межпланетном корабле. В любом случае при разгерметизации космонавты смогут изолировать отсек с последующим ремонтом.
Что касается пожара, то открытого пламени здесь точно быть не может. Все материалы для кабины корабля подбирают по специальному списку — из тех, что не поддерживают горение. Так что реальную опасность представляет прежде всего выделение вредных продуктов горения в атмосферу отсека. Такие пожары были у нас практически на каждой станции. Мы разработали целый арсенал средств борьбы с ними. В первую очередь это, конечно, датчики, способные «унюхать» малейший намек на дым. Но так же, как и с другими системами корабля, мы строим здесь многие «линии обороны», чтобы сделать полет безопасным.
— Значит, вы способны аргументированно, с расчетами на руках доказать, что в кабину вашего межпланетного корабля можно посадить человека с гарантией того, что он вернется?
— В части полета к Марсу и обратно — конечно. Существует, однако, менее надежная часть программы, предусматривать участие в которой человека на первом этапе не нужно. Я имею в виду посадку на Марс спускаемого аппарата и взлет с его поверхности. Здесь простым дублированием функций проблему надежности не решить.
Момент посадки — самый ответственный и очень опасный участок. Здесь мало возможностей для резервирования, ведь десять двигателей на спускаемый аппарат не поставишь. И даже если поставишь, не успеешь переключить: все проходит очень быстро. Нужна отработка самого процесса. Причем нужно отработать посадку не только в земной атмосфере, но и около Марса. Ну нельзя сажать человека на аппарат, который, хоть работает хорошо, еще никогда на Марс не садился.
Нам удалось частично решить проблему и исключить самый ненадежный этап посадки — спуск на парашюте. Во время полета спускаемого аппарата в плотных слоях атмосферы в основном будет производиться торможение корпусом. Для этого нужна специальная форма аппарата, например плоская тарелка. Непосредственно перед посадкой на поверхность Марса оставшаяся скорость будет погашена ракетными двигателями.
| Полет человека на другую планету обязательно будет международным. Но кто лучше нас сделает корабль для перелета по межпланетной траектории? |
— Можно назвать главные опасности, угрожающие кораблю при межпланетном перелете?
Однако космонавта в спускаемом аппарате все равно не будет. Во всяком случае, в первый раз. Он останется на корабле, но на планете будет присутствовать виртуально. Там будут действовать его «глаза» и «руки»: роботы. Я считаю, что это правильно. С точки зрения науки не имеет большого значения, смотрит человек на поверхность планеты через стекло скафандра или через монитор. Конечно, с Земли непосредственно управлять процессом исследования планеты нельзя, из-за большого расстояния сигнал запаздывает на несколько десятков минут. А с орбиты Марса это делать можно. Я, как инженер, не вижу такой задачи человека, которую в этом случае не мог бы выполнить автомат.
— Но вы ведь не будете отрицать: первый шаг человека по поверхности Марса имеет еще и большое эмоциональное значение.
— Не спорю, человек должен ступить на Марс. Когда-нибудь это обязательно произойдет. Освоение соседней планеты в любом случае нужно. Процесс этот длинный, долгий. Но техническая возможность для того, чтобы его начать, у нас есть уже сейчас.