вернёмся в библиотеку?

"Комсомольская правда" 18.03.1928



Чем знаменит К.Э.Циолковский

К. Э. Циолковский еще в раннем детстве проявил склонность к отвлеченному мышлению, математике, физике и изобретательству.

Лет 15-16, усвоив физико-математические науки, он увлекся мыслью о металлическом управляемом дирижабле, о котором в 1874 году еще не было и речи. Об этом фантазировал только Жюль Верн. И эта мысль не покидала изобретателя в течение многих лет: он придумывал различные способы управления, вычислял, строил модели, публикуя свои исследования в различных отечественных органах.

Познакомившись с высшей математикой, К. Э. увлекся идеей сообщения с планетами. Уже к 1895 году мысль о возможности осуществления этого грандиозного замысла созрела у Циолковского вполне, и. он высказал эту мысль в ряде сочинений. Одновременно с этим Циолковский пытался разрешить некоторые вопросы астрономии, которая и впоследствии не давала ему покоя богатством неисследованных проблем и заманчивыми перспективами познания загадок вселенной. Академия Наук пришла на помощь К. Э. Циолковскому в его работах по воздухоплаванию и ассигновала деньги для продолжения их. Однако не было сделано самого важного: ему не дали возможности перевестись из Калуги (он был учителем гимназии) в Москву или Петербург, чтобы в столице более тщательно разработать воздухоплавательные вопросы в соответствующей научной и лабораторной обстановке.

Будучи лишен возможности жить в университетском городе, вдали от текущей литературы и новых веяний, К.Э. Циолковский не располагал самым главным: лично отстаивать свои идеи и проводить их сквозь тяжелый строй бюрократизма той эпохи. Обстановка для работы в Калуге была также очень тяжела, но ничто не сломило Циолковского.

Жизнь и работа шли уверенным шагом и мы видим, как постепенно идеи Циолковского стали осуществляться за границей, вызванные к жизни другими учеными, иногда и независимо от трудов нашего соотечественника. Так был осуществлен металлический дирижабль, правда, в иной конструкции; так был построен аэроплан братьями Райт; наконец, в Америке начались недавно опыты с межпланетным кораблем Циолковского, и многое другое.

«Я очень рад, — говорит юбиляр, — что мои идеи в той или форме получили осуществление. Я не гонюсь за приоритетом, именем или славой. Я знаю, что я работал из всех сил, и счастлив, если работа принесла хоть какую-нибудь пользу человечеству. А это для меня величайшее нравственное удовлетворение. Больше мне ничего не надо».

Исполнилось 70 лет со дня рождения одного из самых оригинально мыслящих русских изобретателей — Константина Эдуардовича Циолковского, знаменитого автора проекта путешествия к планетам, автора проекта заселения между планетного и межзвездного пространства, автора первого металлического дирижабля и многих других оригинальных и дерзких по времени своего появления идей.

Рис. П. А. Гусева.


К. Э. ЦИОЛКОВСКИЙ.

Советская общественность уделила К. Э. большое внимание. В настоящий момент проект его дирижабля из «гофрированного» металла обсуждается в соответствующих ученых инстанциях воздух-флота. Знаменитый исследователь полярных стран Р. Амундсен дал об этом дирижабле блестящий отзыв. Самому же Циолковскому назначена персональная пенсия и предоставлена возможность научной работы.

С другой стороны, идеи Циолковского о межпланетных путешествиях получили воплощение в опытах проф. Годарда в Соединенных Штатах и в замечательных изысканиях проф. Оберта в Германии. Выдающимися мировыми авторитетами в настоящий момент признается, что фантастический проект Циолковского о «пробном» путешествии на луну близок к осуществлению.

Совсем недавно К. Э. выступил в советской печати с новым изобретением — сверхскорым поездом. Эта во многих отношениях замечательная работа явилась в результате теоретических исследований его в области изучения сопротивляемости воздушной среды.

Но редко кто знает, что маститый юбиляр — также отвлеченный мыслитель. Им издано много философских сочинений.

У Циолковского в прежнее время было не мало противников, которые, пользуясь своими связями, всячески тормозили продвижение его работ, не признавали его и даже глумились над его острыми и подчас ошеломляющими мыслями. Но таков удел всех больших и оригинальных людей. Вспомним «благодетелей человечества» — Фультона, Морзе, Эдиссона, Галилея, Колумба, Ломоносова, Роберта Майера, Ламарка и других великомучеников науки, затравленных современниками. По этому поводу известный натуралист проф. Франсе в своей книге «Философия естествознания» писал: «Среди ученых существует выродившаяся в клир нетерпимая традиция, научная иерархия, и всякий новатор в науке встречает с ее стороны ненависть и всевозможные интриги. Борьба при этом ведется такими низкими и неразборчивыми средствами, что только исключительные натуры отваживаются выступать на эту борьбу и не пугаются всей ее непривлекательности».

К. Э. Циолковский в течение всей своей сознательной жизни боролся со своими противниками, и ныне, доказав правоту и встретив среди молодых советских ученых сочувствие и понимание дела, он на склоне лет может сказать: «Не все оказываются гасителями духа».

Нам остается лишь пожелать Константину Эдуардовичу продолжать мыслить и творить еще многие годы. Было бы также хорошо, если бы калужская администрация приняла меры к охранению и поддержанию домика юбиляра, как музея, — домика, в котором свыше 50 лет К. Э. работал, не покладая своих рук, и в котором работает так же интенсивно и успешно и сейчас.

Инж. А. Ивановский.