Фантом (от французского fantome, от греческого phantasma - видение, призрак) - 1) причудливое явление, призрак, привидение; 2) модель человеческого тела или его части в натуральную величину, служащая наглядным пособием.

Большая советская энциклопедия

Предисловие автора

В летописи космической эры присутствует немало страниц, рассказывающих о «событиях», которых на самом деле не было и в силу различных причин быть не могло. Но не подумайте, что я говорю об альтернативной истории освоения космического пространства - жанре, ставшем достаточно популярным в литературе в последнее время. Скорее это псевдоистория, созданная теми, кто волею судеб не вошел в ряды создателей реальной космической техники и, почувствовав себя обделенным, начал «параллельные работы» в этом направлении. Плюс народный фольклор, пытавшийся на бытовом уровне объяснить некоторые непонятные для обывателя вещи. Плюс сознательная дезинформация, родившаяся в военных кругах для сокрытия истинных целей многих космических программ. Все это и породило феномен, который можно назвать «фантомная космонавтика». О нем я буду рассказывать на страницах этой книги.

Но прежде чем приступить к исследованию вопроса, давайте попытаемся понять, кто является главными действующими лицами этого раздела космической летописи. То есть кто же такие так называемые «фантомные космонавты», о которых газеты и журналы пишут уже почти пятьдесят лет. Далее я буду использовать именно это понятие, хотя мне кажется, что правильнее было бы называть их «космонавтами-призраками», так как это словосочетание точнее выражает суть рассматриваемого явления.

Сразу оговорюсь, что речь пойдет не о той категории людей, которые уверяют всех, что «летали в космос на борту кораблей пришельцев». Это совершенно другая тема, пусть и интересная для кого-то. Но о ней логичнее писать медикам или уфологам. Вот пусть они-то и садятся за письменный стол. Мои же «герои» своим появлением на свет обязаны исключительно космической деятельности человечества. Фантомы, одним словом. Без всяких кавычек.

Впервые о «фантомных космонавтах», правда, тогда их называли просто «пилотами ракет», заговорили вскоре после окончания Второй мировой войны, когда стало известно о существований немецких ракет «Фау-2» - чуда ракетной техники середины прошлого века. И специалисты, и обыватели были заворожены одним внешним видом этих сигарообразных аппаратов, а когда видели на экранах кинотеатров, как они с ревом и грохотом, на огромной скорости уносились в заоблачные выси, у зрителей безудержно разыгрывалась фантазия. Так появились публикации о первых «немецких космонавтах», которые покоряли пространство, а иногда и время еще тогда, когда другие люди решали проблему собственного выживания и о межпланетных путешествиях читали лишь в научно-фантастических романах в редкие минуты отдыха между боями.

Однако тогда развития эта тема не получила - державы-победительницы очень быстро «поставили на место» средства массовой информации, и о «космической программе нацистской Германии» надолго забыли. Как забыли и о многих других вещах, связанных с не самыми приятными годами существования современной человеческой цивилизации. О «космонавтах Третьего рейха» вновь вспомнили позже, но к тому моменту они уже не могли занять лидирующего положения в фольклоре и стали лишь незначительным придатком «пасынка» истории мировой космонавтики, то есть устного народного творчества.

Интерес к проблеме первого проникновения человека в космос возродился в те годы, когда на околоземной орбите появились искусственные спутники и о полетах к другим планетам заговорили не только писатели-фантасты, но и серьезные специалисты. Причем стало ясно, что все это должно произойти в обозримом будущем, или, как тогда говорили, «еще при жизни нынешнего поколения». Космическая деятельность и стала той благоприятной почвой, на которой «выросли» «первые покорители Вселенной». Не Юрий Гагарин и Алан Шепард, совершившие реальные космические полеты, а те «безымянные герои, сведения о которых в истории космонавтики не сохранились».

А в середине 1960-х годов родился и термин «фантомные космонавты». В то время в западной печати периодически, а точнее, регулярно муссировались слухи о якобы имевших место в Советском Союзе пусках пилотируемых космических кораблей, о которых официально никогда не сообщалось. Их экипажи и стали теми самыми «фантомами», летавшими в космос в абсолютной тайне. Вскоре к ним присоединились и американские «космонавты-призраки», но погоду все же делали отечественные «герои».

Причиной появления подобной информации можно считать закрытость советской космической программы, когда даже те события, которые не представляли собой особого секрета, препарировались в сообщениях ТАСС таким образом, что трудно было понять, о чем в действительности идет речь. Ну и откровенная дезинформация, дабы «запутать противника», также имела место. Про откровенные фальшивки для поднятия тиража изданий или создания определенного имиджа авторов сенсаций я просто ничего говорить не буду. Это и так должно быть ясно.

Все эти факторы и позволяли газетчикам США, Канады, европейских стран, в первую очередь представителям так называемой «желтой прессы», привлекать внимание своих читателей. К слову сказать, отечественная контрпропаганда была не столь убедительной, как западная пресса, и чаще всего опровергала подобные сообщения тезисом, что «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Хотя бывали и исключения из этого правила, когда слухи опровергались со знанием дела и довольно аргументированно. Об этом я тоже расскажу. Но это было не столь часто и привлекало несравненно меньше внимания, чем слухи о секретных полетах. И продолжали кочевать Ледовские, Шиборины, Митковы и иже с ними по газетным страницам. Во многом благодаря нашим тогдашним идеологическим просчетам дожили они и до наших дней.

Серьезные специалисты за рубежом относились к подобной информации весьма осторожно, хотя, когда такие слухи появились впервые, попросили разъяснения у своих советских коллег. Те, естественно, гневно отвергли «инсинуации империалистической печати», не вдаваясь в подробности, хотя неплохо представляли себе истинное положение вещей.

Интересовалось этим вопросом и правительство США, которое на тот момент не могло похвастаться особыми достижениями в космонавтике. Тогда проверялся любой слух, даже самый абсурдный. Но это был лишь эпизод, так как доклад Центрального разведывательного управления, которому было приказано проверить публикации о «секретной советской космической программе», дал однозначный ответ - полет Юрия Гагарина в космос был первым пилотируемым полетом в СССР. Каким образом американской разведке удалось это выяснить, неизвестно. Хотя предположить методику получения таких данных не так уж и сложно. Важно другое - американцы установили точно, что газетные публикации не имеют под собой реальной почвы. На этом они и успокоились.

Кстати, в нашей стране аналогичной серьезной проверке на рубеже 1960-1970-х годов подверглись слухи о том, что американцы никогда не высаживались на Луне. Приказ о проведении такой операции Политбюро ЦК КПСС отдало Комитету государственной безопасности. Вероятно, советские чекисты получали информацию об американских секретах теми же методами, что и ЦРУ о наших тайнах. Но при этом интересно только сделанное КГБ резюме: «Американцы действительно были на Луне!»

Но вернемся к «фантомным космонавтам». Впервые более или менее подробно написал о них почти тридцать лет назад известный американский историк космонавтики Джеймс Оберг. Правда, рассказ получился довольно однобоким - в своей книге «Красный космос» Оберг обобщил всю разрозненную информацию о тайнах советской космонавтики, в том числе и по этому вопросу. Одна из глав его книги так и называлась - «Фантомы космоса». С его разрешения я всей своей книге дал аналогичное название.

Недостатком книги Оберга можно считать то, что он не попытался проанализировать собранные данные на предмет их достоверности. Не исследовал он и природу возникновения слухов. Впрочем, такой задачи он себе и не ставил. Так что все это закономерно.

С течением лет, когда Оберг уже стал большим авторитетом в области космической истории и убедился, что никаких секретных пилотируемых полетов в СССР не было, он потерял к теме «фантомных космонавтов» всякий интерес и в своих новых произведениях больше к этому вопросу не возвращался. Спасибо ему за это. Займись он тогда серьезным исследованием этого вопроса, и не появилась бы на свет книга, которую читатель сейчас держит в руках.

Вообще-то, до поры до времени я также не намеревался писать о «космонавтах-призраках». Хотя сама тема меня интересовала еще с 1960-х годов, когда, за неимением достоверной информации, я, так же как и многие другие советские граждане, чаще узнавал об истинных свершениях отечественной науки и техники не из газет и журналов, а из «разговоров в курилке». Позже, получив доступ к некоторым документам по истории советской космонавтики и убедившись, что вопрос о «фантомных космонавтах» не стоит выеденного яйца, я вовсе забыл о нем. Пока...

Все изменилось в преддверии празднования 40-й годовщины первого полета человека в космос. Весной 2001 года ко мне обратился редактор шотландского журнала «ОРБИТ», попросивший прокомментировать очередную публикацию о «фантомных космонавтах». В те дни в российской газете «Воздушный транспорт» появилась статья Михаила Руденко, в которой автор сообщал о якобы имевших место в конце 1950-х годов в Советском Союзе неудачных полетах космонавтов Ледовского, Шиборина и Миткова. И хотя эти факты не являли собой ничего сенсационного, об этих полетах пишут уже многие годы, в публикации приводились слова «очевидца», бывшего участником подготовки этих пусков. То есть статья и содержащиеся в них сведения претендовали на некую новизну и достоверность.

Я не мог отказать в просьбе коллеге по перу, поэтому и приступил к работе над статьей. Подняв свои записи тридцатилетней давности, я с удивлением понял, что нельзя ограничиться формальным опровержением статьи Руденко. Корни проблемы оказались лежащими гораздо глубже, чем это может показаться на первый взгляд. Вопрос о «фантомных космонавтах» требует своего осмысления и, главное, поиска тех аргументов, которые могли бы поставить окончательную точку и отбить охоту у кого бы то ни было писать искаженную, а не правдивую историю космических исследований.

Результатом моих трудов стала статья на страницах «ОРБИТ», вышедшая под заголовком «И все-таки Гагарин был первым!». Я не ожидал, что публикация, далеко не первая на эту тему, будет иметь такой успех. Через пару месяцев статью перепечатал журнал Британского межпланетного общества «Спейсфлайт», одно из самых авторитетных изданий в мире в области космонавтики. Затем ее перевели и опубликовали на голландском и чешском. Потом за дело взялась русскоязычная пресса Израиля, США и Канады. Возможно, что статью опубликовали и другие издания, но это уже без моего ведома и без моего согласия.

А потом были отклики на публикацию и новая «информация» о полетах «космонавтов-призраков». Судя по всему, кого-то я смог убедить своими доводами, а кто-то так и остался пребывать в заблуждении. Однако стало ясно, что интерес к теме не угас и в обозримом будущем не угаснет.

Все это заставило меня вновь сесть за письменный стол и продолжить «изыскания» в этом направлении. Спустя год после первой статьи на страницах того же «ОРБИТ» появилась еще одна моя публикация, озаглавленная «И все-таки Гагарин был первым! Часть 2-я». В ней я продолжил изучение живучести феномена «фантомных космонавтов». У этой статьи была почти такая же судьба, что и у первой части: перепечатка в «Спейсфлайт», в русскоязычных изданиях Израиля, США, Канады. Правда, откликов последовало чуть меньше. Но это уже детали.

В последующих своих публикациях я еще дважды обращался к этой теме, но использовал в основном тот материал, который содержали две первые статьи, с небольшими добавками о «секретных полетах в Германии, США и Китае». А потом понял, что «фантомные космонавты» требуют более детального рассмотрения в контексте изучения истории мировой космонавтики. Да и современность заставляет это сделать, так как «космонавты-призраки» сегодня появляются даже чаще, чем раньше. За это мы должны поблагодарить компьютеры, Всемирную паутину и, конечно же, Голливуд.

Работая над книгой, я постарался не только собрать данные о всех «фантомных космонавтах» разных стран мира, но и попытался выяснить причины и природу появления информации о них, проанализировать возможность совершения тех «деяний», которые им приписываются, а также найти связь с реальными людьми или на худой конец с литературным героем или героем какого-то кинофильма, которые стали предтечей мифических покорителей межпланетных трасс.

Достиг ли я своей цели, или моя попытка оказалась тщетной, судить вам, уважаемые читатели.

И последнее замечание. Читая книгу, постарайтесь быть в меру серьезными, в меру ироничными. В зависимости от того, как будет развиваться сюжет. Надеюсь, что читатель достаточно просто разберется, где идет серьезный разговор, а где - пересказ слухов и сплетен. Иначе не понять феномен «фантомных космонавтов» и тем более не отделить зерна от плевел.

Александр Железняков