«Известия» 18.01.1995 г

РОССИИСКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ ПРОВЕЛИ В ЗАТОЧЕНИИ 4 МЕСЯЦА, ЧТОБЫ ИНОСТРАННЫЕ КОСМОНАВТЫ НЕ ПУГАЛИСЬ НАШЕГО «МИРА»


Сергей ЛЕСКОВ, «Известия»


Закончился уникальный 135-суточный эксперимент «Хьюбес», который был проведен в Институте медико-биологических проблем и заключался в имитации условий длительного космического полета. Именно столько — 135 суток продлится осенью 1995 года полет европейского космонавта на борту российского орбитального комплекса «Мир».

Нашим космонавтам ничего имитировать не надо, мы с «белого листа» летали на значительно более длительные сроки. Валерий Поляков в настоящее время уже дольше года на орбите находится. Но у иностранцев собственная гордость и свои резоны. Европейское космическое агентство, с одной стороны, не желает рисковать своими сотрудниками, а с другой стороны, готовится к полету с небывалой для нас серьезностью, чтобы использовать его с максимальной эффективностью.

ЕКА заключило контракт с Норвежским центром подводных технологии, который, в свою очередь, подрядил на эти работы российский Институт медико-биологических проблем, где накоплен пока недоступный другим космическим державам уникальный опыт длительных космических полетов. Возникает вопрос: за какие деньги делимся мы методиками, над которыми трудились десятилетиями? Первый заместитель директора ИМБП В.Баранов дал завуалированный ответ: одна сотая часть стоимости программы «Евромир». Из других источников известно, что ЕКА заплатило России 50 миллионов долларов. Значит, наша космическая медицина оценена в 500 тысяч долларов. Много это или мало — здесь мнения круто расходятся.

Итак, трое врачей ИМБП — Василий Лукьянюк (36 лет, кандидат меднаук), Владимир Караштин ( 32 года), Игорь Ничипорук ( 37 лет, кандидат меднаук, менеджер по рекламе, эксперт по конкурентной борьбе в авиапроме) 1 сентября 1994 года ушли в добровольное заточение. За это время по американским и европейским разработкам проведен 31 эксперимент. Постоянно поддерживалась радиосвязь с экипажем летающего «Мира», проводился обмен медицинской информацией. Дважды в лаборатории имитировалась внештатная ситуация, исследователи по двое суток проводили за работой без сна. Руководитель проекта со стороны ЕКА профессор Александр Бики дал добровольцам оценку как «профессионалам с большой буквы».

Любопытно, что Лукьянюк и Караштин имеют квалификацию космонавта-исследователя, которую получили 3 года назад после подготовки с группой российских журналистов. Быть может, это единственная польза от несостоявшейся космической эпопеи журналиста.

«Сидение взаперти» повышает шансы врачей на настоящий полет, хотя в ближайшее время в космической программе России такие планы отсутствуют.

Размеры персонального вознаграждения за эксперимент не афишируются. По косвенным признаниям можно предположить, что исследователи получили примерно по 2200 долларов. Вознаграждение за подобные деяния для представителя «свободного мира» было бы значительно солиднее. Будем надеяться, это не единственная причина, по которой эксперимент предпочли провести на наших людях.