«Источник» №6 — 1997 г.
Первопроходцы космоса
Четвероногие испытатели



Лайка перед стартом.

В 1997 году отечественная космонавтика отметила 140 лет со дня рождения К. Э. Циолковского и 40-летие полета на 2-м искусственном спутнике земли легендарной Лайки.
Циолковский утверждал, что подготовка и осуществление межпланетных полетов будет сопровождаться большим числом жертв. Для того чтобы их уменьшить, он предлагал проводить эксперименты с животными, получая информацию о влиянии на организм различных факторов полета — перегрузок, невесомости, недостаточного поступления в организм кислорода, пищевых продуктов и жидкости, а также испытывая средства защиты. В опытах на цыплятах и тараканах Циолковский изучал действие перегрузок, а в экспериментах с куриным яйцом доказал эффективность погружения в жидкость для защиты от больших перегрузок. Проводил он опыты и на себе: изучал возможность сохранения жизнедеятельности в случаях резкого ограничения приема пищи и воды, так как полагал, что это пригодится в межпланетных полетах.
3 ноября 1957 года на 2-м искусственном спутнике Земли в космическое пространство была отправлена собака по кличке Лайка. Подготовка ее к полету заняла много месяцев. Лайку приучали к пребыванию в кабине небольшого объема, к ношению датчиков, необходимых для регистрации основных физиологических показателей — дыхания, сердечной деятельности, артериального давления крови. Величины кровяного давления определяли манжетным методом. Для этого собаку прооперировали — вывели сонную артерию в кожный лоскут, на который и была наложена манжета. Лайку к полету готовили врачи-физиологи О. Г. Газенко, И. А. Котовская. А. М. Герджиан, А. Д. Серяпин.
Полет Лайки ознаменовал проникновение жизни в космическое пространство. Лайка была первым живым существом, длительное время находившимся в состоянии невесомости. Более 3-х часов физиологическое состояние Лайки в полете оставалось удовлетворительным. В дальнейшем рост температуры в кабине привел к тому, что через 4-5 часов собака погибла от перегрева.
Полностью программа полета не была выполнена, так как не удалось вести наблюдения в течение 7 дней, как это было запланировано. Тем не менее общественность продолжали информировать о полете собаки.
19 августа 1960 года на корабле-спутнике были размещены многочисленные биологические объекты и две собаки — Белка и Стрелка. Полет продолжался 27 часов, за это время корабль облетел Землю 17 раз.
Программа полета была успешно выполнена. Впервые удалось вернуть собак на землю невредимыми. С. П. Королев был доволен результатами полета. Стрелку и Белку он отправил в Москву на личном самолете, более того, Сергей Павлович разместил собак на диване, на котором обычно сам отдыхал. Стрелку и Белку врачи-физиологи длительное время систематически обследовали и не обнаружили каких-либо неблагоприятных последствий, Стрелка через несколько месяцев принесла 6 здоровых жизнерадостных щенят. Об этом появились сообщения в прессе. Из США пришел запрос от Жаклин Кеннеди — жены президента Джона Кеннеди. Она изъявила желание получить в подарок одного из «сыновей» Стрелки. В США отправили белоснежного красивого Пушка. Предварительно оформили паспорт, родословную, указали, что мать щенка — знаменитая Стрелка.


Белка и Стрелка на приеме у врача.

Но были и гораздо более ранние полеты. Первые вертикальные запуски ракет с животными — белыми крысами и низшими обезьянами — были осуществлены в США в 1947—1949 годах. Но в СССР в полетах на ракетах использовали собак. Первый вертикальный запуск ракеты с собаками Цыган и Дэзик был проведен 22 июля 1951 г. Полет прошел успешно. С высоты 87 км животные невредимыми вернулись на землю. В дальнейшем нередко бывали неудачные запуски: в 1951 году из 9 собак, участвовавших в полетах, 4 погибли. Эти сведения многие годы оставались секретными.
Некоторые собаки в полетах участвовали несколько раз, при этом кличку им нередко меняли. Так, Жулька в одном из вертикальных запусков была Жемчужиной, в другом — Снежинкой. В полет на искусственном спутнике 20 декабря 1960 года были отправлены две собаки — Альфа и Жулька. После аварии, нарушения штатного режима полета, от спутника отделился обитаемый отсек и на парашютах благополучно приземлился в Сибири, восточнее поселка Тура. Собак спасли. О. Г. Газенко получил разрешение взять Жульку к себе в дом, где она и прожила много лет. Жулька была доброй, ласковой собакой. Она неизменно радовалась встречам с друзьями своего хозяина. Бывали случаи, когда клички собакам меняли прямо на ракетодроме. Так, собаку Маркизу незадолго до запуска важный начальник «во избежание династического скандала с Францией» переименовал в Белую. В полете на ракете Р-5 до высоты 450 км собака получила тяжелые травмы. Ее пытались спасти, но безуспешно: отвезли в ветеринарную больницу, где она была зарегистрирована как Белянка.

Пушок — сын Стрелки. В 1960 г. подарен жене американского президента Жаклин Кеннеди.


Стрелка и щенки.

Жулька — три полета в космос.Отважная.
Для окончательного решения осуществить 12 апреля 1961 года первый полет человека в космос важную роль имели успешные полеты на 4-м и 5-м кораблях-спутниках собак Чернушки и Звездочки. Режим полета животных — один виток вокруг Земли с последующей посадкой — был весьма близок к режиму предстоящего полета Юрия Гагарина. Самоотверженный труд первой группы «космических» врачей, обеспечивших в 1951 году полеты собак на ракетах, был высоко оценен: В. И. Яздовскому, А. В. Покровскому, В. И. Попову и А. Д. Серяпину в 1952 году была присуждена Сталинская премия.

Медицинское обследование Чернушки, совершившей предпоследний полет.

Звездочка, Чернушка, Малышка, Жулька.

Белка и Сильва.





















Белый и Пестрый.





















Подготовка
к полету.
В. Б. Малкин с Жулькой и О. Г. Газенко.Полполковник мелицинской службы, лауреат Сталинской премии В. И. Попов.

На месте приземления первых четвероногих космонавтов Цыгана и Дэзика. С животными В. И. Попов и А. Д. Серяпин.

Судьбы собак-космонавтов складывались по-разному. Звездочку отдали в Московский зоопарк, откуда она вскоре исчезла. Может быть, ее похитили как реликвию. Ее напарница по полету Чернушка еще долго участвовала в различных экспериментах в Институте авиационной космической медицины. В Институте медико-биологических проблем хранят чучела собак Чернушки и Жульки. На здании Института авиационной космической медицины установлена памятная доска, посвященная Лайке. Ее память своеобразно увековечена сигаретами «Лайка» с профилем собаки на коробке.

Публикация
доктора медицинских наук
Виктора МАЛКИНА