вернёмся в библиотеку?

Кировская правда (Киров) №159
30.12.2003

Космонавт Серебров: "Мы в долгу перед своими детьми".

СПРАВКА: Александр Александрович Серебров, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР. Родился 15 февраля 1944 года в Москве. Семь классов средней школы окончил в Кирове, где жила сестра матери. Был чемпионом Кировской области по фигурному катанию среди школьников. В 1961 году окончил среднюю школу №36 г. Москвы с серебряной медалью. В 1967 году окончил Московский физико-технический институт по специальности "Аэродинамика и термодинамика", инженер-физик. Будучи студентом, возглавлял лагерь трудновоспитуемых детей в Долгопрудном, ежегодно работал вожатым в пионерском лагере "Орленок", вел на телевидении олимпиады по химии, физике, астрономии. В 1974 году стал кандидатом технических наук. Тема диссертации — "Проблемы тепловой защиты пилотируемого космического корабля, входящего в атмосферу Земли после облета Марса". В 1976 году становится лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки и техники. Автор 20 научных трудов и 4 изобретений. Действительный член Академии инженерных наук и Академии космонавтики им. Циолковского. 1 декабря 1978 года был принят в отряд космонавтов НПО "Энергия". Первый космический полет совершил в августе 1982 года вместе с Л. Поповым и С. Савицкой. Всего совершил 4 полета в космос. Самым длительным был четвертый, последний полет, который длился 196 суток 17 часов 45 минут 22 секунды. Награжден медалью "Золотая звезда" Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Дружбы народов, орденом Октябрьской революции, орденом Народной республики Болгарии 1 степени, является Офицером ордена Почетного легиона (Франция). Почетный гражданин города Кирова и еще семи городов России и мира.

Увлечения — катание на коньках и всех видах лыж, теннис, подводная охота. Имеет удостоверение пловца-подводника. Создал национальную образовательную программу для детей "Уроки из космоса", любит классическую музыку, историческую литературу. Жена Екатерина Прокофьевна — артистка балета Государственного академического ансамбля народных танцев, сын Кирилл.

***

Летчика-космонавта Александра Александровича Сереброва в Музее Циолковского дети окружили толпой. Каждому хотелось получить автограф, сфотографироваться на память и просто хотя бы прикоснуться рукой к человеку, который побывал там, куда открыт путь очень немногим. Пробравшись сквозь толпу любопытных детишек, мы задали Александру Александровичу несколько вопросов.

— Александр Александрович, с какой целью Вы приехали в Киров?

— Я приезжаю сюда каждый год в декабре — в "Сосновый бор" отдохнуть и полечить легкие, которые повреждены в результате моей профессиональной деятельности. Здесь мне очень нравится, у вас очень хороший воздух. Я не задыхаюсь, перестаю кашлять, хорошо сплю.

— В прошлом году Вас что-то в Кировской области не было.

— Я не мог приехать, потому что попал в больницу — в ожоговый центр.

— А что случилось?

— У меня загорелась дача, и я, как юный пожарный, бросился ее тушить. Вот и поплатился. А все началось из-за того, что, как всегда, наши "мастера" плохо сделали электропроводку. Я тогда не успел сам все проверить. Из-за одной искры сгорел дом.

— Но в Киров Вы приезжаете ведь не только для того, чтобы поправить здоровье?

— В каждый свой приезд я обязательно прихожу в Музей Циолковского, авиации и космонавтики, чтобы как-то помочь с экспозицией, привожу новые материалы. Скоро мне будет 60 лет, и меня попросили дать еще какие-нибудь материалы, уже личного характера. Хотя у меня дома уже практически ничего не осталось. В вашем музее есть такие снимки, которых нет даже у меня. Я все материалы раздаю по музеям, в том числе иностранным. Например, я отвозил на орбиту письмо президенту США Бушу, поставил на нем бортовую печать и отправил на память в библиотеку Белого дома.

— Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние кировского музея космонавтики?

Было бы смешно, если бы в Кирове этот музей не поддерживали на хорошем уровне. Ведь это единственный город, где учился Циолковский. Вы же знаете, что он впоследствии до всего дошел с помощью самообразования. И музей такого великого человека должен быть на высоте. Я вижу, что состояние музея улучшается, как может. Недавно ремонт сделали, хорошие экспонаты появляются. Люди работают с душой.

— А сегодняшняя выставка чем Вас привлекла?

— Энергосберегающие технологии — это как раз то, чем я сегодня занимаюсь, что пропагандирую. Я за то, чтобы у нас в каждый дом проходила только одна труба — с холодной водой, чтобы 60 процентов тепла, воды и всего прочего не уходило в землю, чтобы трубы не ржавели зря.

— Вы сейчас прямо похлеще Чубайса высказались. Как же без горячей воды?

— Во-первых, я всегда очень ругаю энергетическую политику Чубайса. А во-вторых, надо делать так, как во всем цивилизованном мире: нужна горячая вода — включи электрический обогреватель, нагрей столько, сколько требуется.

— Над чем Вы работаете сегодня?

— Сейчас мы делаем новую установку, которая должна летать на "Шаттле". Правда, американцы пока "Шаттл" нам не предоставили. Это солнечная газотурбинная установка, которая вырабатывает электричество прямо на орбите и в виде микроволнового излучения посылает его на землю. Я пытаюсь протолкнуть этот проект. Сегодня я рассказал о нем детям в музее.

— Почему вы обратились к проблемам энергосбережения, в чем вы видите их значимость?

— Мы сегодня перед детьми в большом долгу, потому что загадили планету. Может быть, еще не поздно что-то исправить, над чем я и работаю. Но все-таки мы должны быть честными перед подрастающим поколением и показывать им реальную картину жизни, чтобы дети готовились к жизни на этой земле, чтобы потом у них не произошли какие-то неприятные неожиданности.

— Что Вас особенно заинтересовало в детских работах?

— Наверное, их нестандартность. Сразу видно, что рисовали именно дети, которые не заканчивали никаких специальных учреждений и свободны от каких-то канонов. Штампов. Несмотря на то, что тема все-таки специфическая, техническая, ощущается полет фантазии, творчества. Дети что хотят, что видят в своем воображении, то и рисуют. И в каждом рисунке что-то оригинальное. Например, картина, где изображен летящий "Буран", очень нестандартно написана. Сразу видно, что ребенок не знает ни техники, ни как эта установка устроена. Но он нарисовал, и получилось очень трогательно. Наверное, это и привлекает меня в детских работах.

— Вы занимаетесь еще общественной деятельностью?

— 15 лет я возглавляю Всероссийское молодежное аэрокосмическое общество "Союз". Но сегодня хочу, чтобы меня переизбрали. Мы же не в Китае, где секретарем ЦК комсомола становятся в 60 лет. А мне уже скоро 60, поэтому я считаю, что мне на смену должны прийти молодые. Возможно, я буду потом все равно работать в этой организации, но уже в качестве какого-нибудь почетного члена.

— А по космосу скучаете?

— Нет. Я уже налетался. Хватит. Я в общей сложности пробыл в космосе больше года — 373 дня. В космосе я и потерял здоровье, съел какую-то бактерию, сжег легкие, которых у меня осталось всего 35 процентов. Я не хотел лететь уже в третий раз, но мне сказали, что нет бортинженера, и мне пришлось подчиниться. Я же не имел права отказываться. После третьего полета я решил, что точно уже "завяжу", но все равно пришлось лететь в четвертый раз. И этот последний полет мне еще и продлили на 2 месяца. Но зато я в Книгу рекордов Гиннесса попал! У меня 10 выходов в открытый космос.

— Жутко было в открытом космосе?

— Нет. Я же сам эту установку проектировал, сам доводил скафандр до необходимых параметров. Установку делали у вас на заводе имени XX партсъезда. Я работал с ними в тесном контакте. Никакого страха при выходе в космос я не испытывал, потому что знаю технику очень хорошо.

— Много сегодня желающих попасть в космос?

— Среди молодежи — много. Но чем они становятся старше, тем все меньше и меньше хотят стать космонавтами. Но очередь пока есть.