Тверская 13 (Москва) , №28
6.3.2004

ИСПЫТАНИЯ ИСПЫТАТЕЛЯ.

Депутат Государственной Думы, дважды Герой Советского Союза Светлана САВИЦКАЯ в представлении не нуждается. Летчик-космонавт СССР, космонавт-исследователь космического корабля (КК) "Союз Т-7", бортинженер КК "Союз Т-12" и орбитальной станции "Салют-7" Светлана Савицкая — первая женщина в мире, совершившая выход в космическое пространство, первая и единственная женщина дважды Герой Советского Союза, кандидат технических наук, заслуженный мастер спорта СССР. До зачисления в отряд космонавтов работала летчиком-испытателем. Освоила более 20 типов реактивных самолетов, в том числе МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21, МиГ-21 бис, МиГ-25, установив на них 18 мировых рекордов. Установила 3 мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы, С 1989 года активно занимается политической деятельностью. Корреспондент "Тверской, 13" встретился со Светланой Евгеньевной накануне Международного женского праздника.

— Светлана Евгеньевна, прежде всего позвольте поздравить вас с наступающим праздником весны, Международным женским днем. Имеет ли для вас этот праздник какое-то особое значение?

— Праздник как праздник. Когда-то, помню, он был даже рабочим днем. А когда сделали праздничным, то мы и мужчин поздравляли, выходной ведь. Сегодня справедливость в отношении мужчин восстановили, и 23 февраля у нас также красный день календаря. А 8 Марта мы отмечали всегда. Даже, когда я в школе училась. Мы ребят поздравляли с 23 февраля, а они нас с 8 Марта. Вот такое было восприятие этого праздника. А так, конечно, есть его история, она имеет определенную политическую окраску. Не умаляется он, кстати говоря, и за рубежом.

— Каким был самый приятный подарок, полученный 8 Марта? И чтобы вы хотели получить в этот день от мужа и сына?

— Вы знаете, я даже сейчас и не вспомню, что мне близкие мои подарили в прошлом году. Как правило, это обязательно цветы. Раньше, я помню, в советские времена, когда большим дефицитом были французские духи, хотя я духами почти не пользуюсь, то муж дарил их не только к 8 Марта, а практически к каждому празднику. У меня коробки с этими духами, наверное, 30-летней давности стоят. Я понимаю, что мужчинам всегда проблематично выбирать подарки в этот день. Для меня же праздник — хорошее отношение моих мужчин, хорошее настроение.

— Что вас радует сегодня в жизни и что огорчает?

— На мой взгляд, сегодня мало, что может радовать, единственное, наверное, что давно дефолта не было. И больше, пожалуй, ничего. А что может радовать, если безопасность человека снижается, это и москвичи чувствуют. Сейчас жизни могут радоваться только олигархи да окружение, которое их обслуживает. Вот если все здоровы у меня в семье, так это меня уже радует, но это независимо от того, что в стране. Отнюдь я не пребываю в каком-то унынии, потому что верю, что все это пройдет, справедливость в стране будет установлена, в том числе и социальная справедливость. Но у каждого свои могут быть радости. Жизнь идет.

— Вы в политике уже пятнадцать лет. Но, как известно, политика считается делом грязным, как она влияет на характер женщины, как повлияла на ваш?

— Ну, на мой характер уже ничто не может повлиять. Как, впрочем, и на характер любого политика. Характер складывается к окончанию школы. Медики говорят, что уже к пяти годам он формируется на 80 процентов. Другое дело, что мой характер раскрывается в политике, как и в другой моей работе. А то, что вы сказали, грязная. Да она зачастую бывает грязная, но только тогда, когда ее делают грязными руками. Если руки и душа у человека чистые, то он с грязью дела иметь не будет.

— Роль женщины в обществе становится более значимой. Все больше женщин появляется в политике, в бизнесе...

— Я не сказала бы, что в политике появилось больше женщин. Мужчины пока с большой неохотой представляют право женщинам бороться за лидирующие места, причем это касается не только политики. Другое дело, что появилось больше ярких личностей, которым удалось о себе заявить.

— Ваш прогноз — могут женщины в будущем заменить мужчин на ключевых постах — в правительстве, в бизнесе? Ведь, как вы уже сказали, мужчины вряд ли так просто откажутся от своего доминирующего положения.

— У меня по этому вопросу всегда было свое твердое убеждение. Вы знаете, что моя предыдущая работа — летчик, летчик-испытатель, космонавт-испытатель. Так вот, многие говорили — это мужская работа. А я всегда считала и доказывала делом, хотя это и не было самоцелью, что не бывает мужской или женской работы. Есть мужчины или женщины, способные выполнить ее, а есть неспособные. Нужен талант, возможности. Когда я была в отряде космонавтов, то и там стояла на таких позициях, что есть мужчины, которым не суждено быть хорошим космонавтом-испытателем, а есть женщины, которые прекрасно справятся с этой работой. Так же и в политике, так же и в бизнесе, да и в других сферах деятельности. По своим потенциальным возможностям, по своей натуре, даже по складу ума. Хотя, конечно, нужны какие-то частные, личностные характеристики. Для политики — одни, для бизнеса — другие. Вот, кстати, приведу в пример мнение главного конструктора ракетных двигателей Валентина Глушко, который сделал для космонавтики не меньше Королева. На его двигателях летали мы, летают и сегодня. Если бы не он, то ни я, ни мои коллеги никогда в космос не полетели. Так вот он в отличие от Королева, который уже после первого полета в космос заявил, что женщинам там делать нечего, был совсем иных позиций. Он говорил, что женщины летать могут и причем не хуже, а даже лучше мужчин, и они докажут это. А это был конец 70-х — начало 80-х годов. Когда 20 лет подряд талдычили, что женщины не могут быть космонавтами. И ведь это так считал не мужчина с улицы, к тому же в такой сложной, опасной профессии, как космонавтика. Конечно, если управленческую структуру захватывают мужчины, у которых иной взгляд на эти вещи, то они будут давить на женщин. Хотя я уверена и даже знаю из личного опыта, что такой позиции придерживаются мужчины, которые вроде бы и добились каких-то высот в своем деле, но выполняли работу на пределе профессиональных и физических возможностей.

Когда вот такой мужчина из последних сил, тяжело выполняет свои обязанности, то он, конечно, считает: "Как же так, я такой здоровый мужик еле-еле справляюсь, куда уж женщине?" А вот от настоящих профессионалов вы такого никогда не услышите. И это мое твердое убеждение, основанное на моем опыте общения, в общем-то, с выдающимися людьми в авиации и космонавтике. Вот Рюмин кричал много лет — не женское это дело, не женское. Пока жена не захотела полететь в космос... А так, не женское это дело. Он же, кстати, когда я начала летать, продолжал твердить: да, она исключение, у нее опыт, то-се, а все равно это мужская работа. Глупости все это, нет мужской или женской работы.

Есть люди способные и менее способные в своей области.

— Если составлять собирательный образ современной женщины, то какой он?

— Если сегодня в обществе нет стабильности, то на кого бремя ответственности за семью, за детей в первую очередь ложится, конечно, на женщину. У женщин, на мой взгляд, большее чувство ответственности. Мне кажется, это психология у женщины такая заложена. У нас, к сожалению, гораздо меньше мужчин с высоким чувством ответственности и за семью, и за дело, и за страну. И от этого мы страдаем.

— Самые счастливые моменты в вашей жизни.

— Самый счастливый день — это рождение сына. А что касается работы, то их много. Когда добиваешься поставленной цели, то это удовлетворение какое-то. Я не скажу, что счастье переполняет. Достиг какой-то цели, но у тебя впереди следующая. Ну стала я абсолютной чемпионкой мира, было какое-то удовлетворение, но не сказала бы, что это огромное счастье, потому что впереди было еще что-то.

— Самые тяжелые...

— Смерть моего отца. Что касается не личного, то это развал Советского Союза. Я и сегодня считаю это трагедией всей нашей страны. Из профессионального, то работа у нас была связана с потерей друзей. Когда была летчиком-испытателем, порой месяц не проходил, чтобы у нас кто-нибудь не разбивался, но это, как сегодня принято говорить, издержки профессии. Школу испытателей заканчивает одно число, а через 10-15 лет хорошо, если половина живы. У меня был очень тяжелый случай, когда я была в сборной команде СССР по высшему пилотажу. И сегодня точно помню дату -13 апреля 1970 года, сборы в Ессентуках, подготовка к чемпионату мира в Англии. В этот день на глазах всей команды во время тренировочного полета, выполняя фигуру высшего пилотажа, разбился наш капитан Владимир Мартемьянов. У его самолета отвалилось крыло. Он был абсолютным чемпионом мира по высшему пилотажу, очень творческий человек. Для меня и еще двух человек была эта трагедия особенно болезненной. Потому что мы должны были лететь на этом самолете. Я на этом самолете должна была лететь накануне. Самолет был свободным, и я попросилась. Села в машину, а она, собственно, не моя была и даже не нашей группы, но тогда каждую возможность мы использовали для тренировок. Запустила двигатель и увидела, что у меня не работает один прибор. Прибор малозначащий, обороты двигателя показывал, на него в полете обычно никто и не смотрит. Но в нас было так заложено, что при неработающем приборе ни в коем случае нельзя лететь. Нельзя — значит нельзя. В летном деле вообще считается так, что из-за какой-то мелочи потом выскакивает что-то более сложное. Я выключила двигатель, записала механику неисправность и полетела на другом самолете. А тот самолет поставили дорабатывать. На утро на этом самолете должен был лететь еще кто-то, потом произошла замена и выполнять полет собралась другая наша летчица. А Володя Мартемьянов попросил ее уступить ему, он куда-то торопился. И она с ним поменялась. Он полетел и стал выполнять фигуру, с которой мы все начинали программу. Потом уже выяснили, что это был производственный дефект крыла. После гибели нашего капитана мы в Англии выступали как одержимые, как говорят, за себя и за того парня. Выиграли все, что можно.

— Какой вы дадите совет читательницам "Тверской, 13", чтобы достичь каких-то успехов в современной жизни и при этом всегда оставаться привлекательными?

— Что касается первой части вашего вопроса, то лично я считаю, надо уметь ставить себе цель и обязательно ее добиваться. Причем цель эта должна быть не мелкой, а общественно значимой. А что касается привлекательности, то не в этом счастье. Человек должен быть опрятен, внешне выглядеть в русле современного стиля. Но главное, повторюсь, это умение ставить себе цель и достигать ее. Тогда у человека другое выражение лица, внутренняя уверенность в себе, другая аура, другое биополе. Тогда привлекательность придет сама по себе.

Беседу вел Андрей МАЛОВ