вернёмся в библиотеку?

Час (Рига), №150
30.6.2003
Георгий Гречко: "Время космических туристов еще не пришло!".

После космического путешествия Денниса Тито, который вписал свое имя в историю как первый космотурист планеты, путь в космос открыт любому, кто способен заплатить 20 миллионов долларов. Однако собеседник "Часа" летчик-космонавт Георгий Гречко убежден, что отправлять туристов в космос еще рано.

- Георгий Михайлович, как вы относитесь к идее космического туризма?

- Отрицательно. На сегодняшний день космос - это сфера деятельности профессионалов. Когда даже не турист, а учительница полетела на "Челленджере" и погибла, у меня возник вопрос: за что ее убили? Кто ей объяснил, что она идет на риск и может умереть? Нам еще рано играть в игры с туристами. Недавняя гибель шаттла "Колумбия" это лишний раз доказала.

Я не верю, что 10- 20 миллионов долларов, вырученных за билет к звездам, смогут спасти российскую космонавтику. Неизвестно, куда уходят эти деньги. Посудите сами: переговоры с туристами ведет некая иностранная фирма, летают же они на наших аппаратах.

- В информационных агентствах прошла информация со ссылкой на руководителя Росавиакосмоса о том, что в ближайшие годы на одном космическом корабле к звездам смогут полететь сразу два космотуриста. Насколько это рискованно?

- Если вв экипаже летят три профессионала, то им гораздо легче справиться с нештатными ситуациями. Если полетит один профессионал и два туриста, то они ему только мешать будут.

- Чтобы подготовить одного космонавта, необходимы колоссальные затраты. Как готовят космотуристов?

- Нас готовили годами. Я, например, в отряде космонавтов был 20 лет. Поэтому, когда в космосе что-то случалось, мы справлялись. Иногда к нам прилетали космонавты, у которых была годичная, двухгодичная подготовка. Им в космосе становилось плохо, они теряли трудоспособность, поэтому нам приходилось делать их работу и даже за ними убирать.

Туриста готовят и того меньше - несколько месяцев. И учат его четырем основным вещам: говорить по-русски, есть в космосе, ходить в туалет и что нельзя трогать.

- С какими трудностями сталкивается человек во время полета в космос?

- При штатных полетах ощущается небольшая перегрузка, около 4 g. Поясню: если вы весите, например, 100 килограммов, то при этом показателе будете весить 400.

Первые космонавты испытывали перегрузки порядка 8 g. Во время последнего спуска экипаж из планирующего полета свалился в баллистический. В результате возникла перегрузка 8 g. В аппарате находились американцы, которые жаловались на плохое самочувствие. Когда капсула приземлилась, они больше ползали по траве, чем ходили. Мы еще пошутили, что это они цветы нюхают.

Нас испытывали на тренировках при перегрузках 10- 12 g. И ничего. А у Макарова и Лазарева был аварийный полет, когда перегрузка достигла 23 g. Они остались живы, а Макаров даже сумел слетать в космос еще раз.

- В советское время идея отправить туриста в космос не возникала?

- Еще 100 лет назад Циолковский сказал: "Земля - колыбель человечества. Но человечество не будет вечно жить в колыбели". В принципе, не только туризм должен быть, но и эмиграция на другие планеты. Сейчас поднимается вопрос, что случится, если на Землю упадет большой метеорит и жизнь на планете закончится. Специалисты рассматривают возможности колонизации других планет. Это уже не фантастика. Еще Королев говорил, что в космос будут летать по профсоюзным путевкам. Но всему свое время, и пока, на мой взгляд, оно не наступило.

- Вы ведь сами неоднократно сталкивались с нештатными ситуациями в космосе... Что было самым сложным?

- У меня самой тяжелой ситуацией был пожар на станции "Салют". Это сейчас, сидя у себя в кабинете и любуясь в окошко на солнце, я могу спокойно говорить об этом. Тогда мне было не до шуток. Но я справился. А однажды на станции "Салют-7" пропало электричество. Она потеряла ориентацию в пространстве, температура внутри резко снизилась. Замерзла вода, полопались трубопроводы. Космонавты Джанибеков и Савиных сумели состыковаться с беспорядочно вращающимся поврежденным аппаратом, провести восстановительные работы. Когда через некоторое время я туда прилетел, то даже пошутил на этот счет: "Ребята, а не выдумали ли вы эту ситуацию?" Все было сделано в лучшем виде - никаких следов не осталось.

- Вы верите в инопланетян?

- Да. А иначе зачем, по большому счету, мы летаем в космос?..

Справка

Гречко Георгий Михайлович (р.1931), российский космонавт. Летчик-космонавт СССР (1975), дважды Герой Советского Союза (1975, 1978), доктор физико-математических наук.

Совершил полеты на "Союзе-17", станции "Салют-4" (январь-февраль 1975 г.), "Союзе-26", -27, -28, и орбитальной станции "Салют-6" (декабрь 1977 г., март 1978 г.), "Союзе Т-13, Т-14" и орбитальной станции "Салют-7" (сентябрь 1985 г.).

Вадим РАДИОНОВ
Ещё два - Хл.