


В местном аэропорту ракетомобиль разгоняется до 110 км/час. Возможно, это его последняя поездка
↑ Даниэль Д. и Флойд С. Хунджерфорды уже 5 лет используют своего ракетного монстра, как как простой семейный автомобиль. Но порой демонстрируют его ракетные качества. Вся затея была - найти инвестиции для дела ракетного движения. Но время неудачное - Великий кризис. До самого 1932 года братья агитировали за ракетную мысль, а потом надоело. В 1935-м они пытались создать ракетное общество - не вышло. Машина гнила на их заднем дворе лет 30. Вероятно, последний раз машина поехала в 1947 году, её одолжил приятель. Причём он включал и ракетный двигатель, но без особого эффекта. Но в 60-е годы аппарат был найден, восстановлен и сегодня выставляется в музее штата Нью-Йорк в городке Олбани.
↓

↑ Этот ракетный автомобиль «1960 года выпуска» создали в 1934 году кузовщики братья Бриггс. Испытать его с ракетами, вероятно, не удалось. Хотя... История длинная и след машины потерялся. А назывался он «Марс-Экспресс» и использовался в качестве рекламы нефтяной компании Pan-Am (Pan American Petroleum). Он участвовал в параде футуристических машин 21 мая 1934 года, но затерялся уже в 1935, а в 1936 объявился (то ли лично, то ли это был двойник) в Калифорнии, где рекламировал пиво. Его владелец, Питер Вака из Буффало, США, утверждал, что создал его сам и он развивает скорость 150 миль. Неизвестно, есть ли в этом правда. А последний отблеск славы - публикация в Popular Science 1939 года, где ему дорисовали ракеты и радиомачту. Да, ещё он появился в 1939-м году на Нью-Йоркской Всемирной выставке!
Много шума из ничего. Перед третьем полётом стратостата FNRS-1 газеты запестрели такими сообщениями: "Кульминацией готовящегося Максом Козинсом из Брюсселя бельгийского стратосферного полета станет попытка попасть в Луну ракетой, содержащей записывающиеся инструменты. Ракету запустят с высоты в 12 миль."
"«Ракета на Луну» — часть из планов Макса Козинса и Нерее Ван дер Элста, бельгийских ученых, которые они совершат во время стратосферного полета в этом месяце. Ракету, весящую два фунта, выпустят, когда баллон достигнет стратосферы и серия пороховых взрывов поднимет ее вверх. Заявлено, что выстреленная на высоте 12 миль ракета, благодаря низкому давлению, сможет двигаться со значительно большей скоростью и достигнет Луны через несколько часов." Смешно...
На самом деле это был просто стратосферный полёт без Луны и ракет, не рекордный (об этом было объявлено заранее), не совсем удачный, потому что отказала радиосвязь. Две попытки полета, предпринимавшиеся Максом Козинсом в 1933 году, окончились неудачей. Но с третьего раза, 18 августа 1934 года, он стартовал. В этом полете использовалась новая, более прочная и усовершенствованная гондола, окрашенная сверху в светлый, а снизу в темный цвет. Экипаж - Макс Козинс и Нерее Вандер Элст. Максимальная высота, достигнутая в этом полёте, составила около 16 140 метров (52 952 фута). Стратостат стартовал из провинции Намюр в Бельгии в 06:19, пролетел над Германией и Австрией и приземлился в районе деревни Женавле в Словении (в Югославии), преодолев расстояние 1 860 км. Во время полёта были проведены исследования космических лучей и воздушных течений в верхних слоях атмосферы.
Это был последний полёт знаменитого стратостата. Огюст Пикар и Макс Козинс планировали еще несколько различных экспериментов, в том числе подъем на высоту 30 км вблизи магнитного полюса Земли (для исследования космических лучей) и использования горячего воздуха вместо водорода. Однако во время подготовки к одному из полетов с использованием горячего воздуха 25 мая 1937 года оболочка стратостата FNRS загорелась, и была уничтожена огнем.
Макс Георг Эмиль Козинс родился в 1906-м в городе Схарбек в Бельгии. Отец Козинса — геолог, специалист в области кристаллографии, занимался и спелеологическими исследованиями. Отсюда началась великая любовь маленького Макса к загадочному миру пещер. В 1914-м Бельгия превращается в поле битвы. Отец отправляется с геологической экспедицией в Африку, откуда он уже не вернулся, а Макс переселяется вместе с матерью в Басконию. Окончив гимназию, Козинс слушает в Брюсселе курс инженерной электромеханики и одновременно курс физики.
В 1927 году окончил Брюссельский свободный университет и получил диплом инженера-электрика, после чего продолжил изучение физики, биофизики и медицины. В начале 30-х годов работал ассистентом профессора Огюста Пикара в Брюссельском свободном университете.
В 1931 году Огюст Пикар, уже совершивший свой первый полет в стратосферу, предложил Козинсу вместе с ним подготовить и отправиться в новый полет на стратостате.
18 августа 1932 года в качестве ассистента вместе с Огюстом Пикаром совершил полёт в стратосферу на высоту 16 201 метров на стратостате FNRS-1
18 августа 1934 года вместе с Нере ван дер Элстом совершил полёт в стратосферу на высоту около 16 140 метров на стратостате FNRS-1
Он переезжает в Лик, в сердце Пиренеев, на вершине Пик-дю-Миди открыта обсерватория для изучения космических лучей. Макс начинает в ней работать. Есть «площадка» и для давней спелеологической страсти: весь район буквально кишит карстовыми пещерами. С 1934 по 1940 год участвовал в нескольких спелеологических экспедициях.
В 1936 году начинается гражданская война в Испании. И Козинс помогает беженцам-республиканцам переправиться из Испании на территорию Франции. 1941 год, фашисты оккупировали Францию. Макс возвращается в Бельгию и участвует в движении Сопротивления — собирает данные против немцев, сотрудничает в нелегальной лаборатории по изготовлению взрывчатых веществ.
Был арестован 8 февраля 1943 года и заключен в тюрьму Сен-Жиль до 1 мая 1943 года. После серии допросов 31 июля 1943 года был переведен в Эссен, после чего был направлен сначала в каторжный лагерь в городе Фехта, а потом в город Кайсхайм. Затем был переведен в концентрационный лагерь Дахау, из которого 29 апреля 1945 года был освобожден армией США и 13 мая 1945 года репатриирован на родину.
Козинс возвращается в Национальную биолабораторию и вместе с Огюстом Пикаром разрабатывает проекты глубоководных погружений, занимается технической реализацией первых батискафов Пикара и участвует в первых глубоководных погружениях в экваториальной части Атлантического океана. В 1948 году был соруководителем экспедиции на батискафе FNRS-2 в Дакаре.
Бельгийское правительство предложило Максу Козинсу возглавить ядерные исследования в Бельгии. Правительству известен его интерес к атомной физике и талант исследователя, известны и его дружеские отношения с Жолио-Кюри, вместе с которым он работал еще до войны. С созданием франко-бельгийского центра ядерных исследований руководителем французской группы назначен Кюри, а Козинс становится во главе бельгийской программы. Руководимые ими лаборатории успешно работают над получением чистого урана и чистого углерода. Козинс становится членом международной академии «Сольвей», объединяющей крупнейших физиков того времени: в нее входят Эйнштейн, Гейзенберг, Ланжевен, Дирак, Иоффе и др. После подписания вместе с Жолио-Кюри Стокгольмского воззвания Козинс становится жертвой политического шантажа и обвинений со стороны ЦРУ. В результате этой кампании бельгийское правительство находит повод, чтобы отделаться от Козинса: он был разработчиком электрической лебедки, использованной во время исследований одой из глубочайших пещер мира Пьер-Сен-Мартен в Пиренеях в 1951 и 1952 годах (в 1952 году был руководителем спелеологической экспедиции). Во время этой экспедиции 13 августа 1952 года произошел несчастный случай: из-за аварии лебедки спелеолог Марсель Лубенс упал с высоты 15 метров и погиб. Макс Козинс был признан ответственным за этот несчастный случай, и после суда в 1954 году подал в отставку со своего поста в университете.
Козинс уезжает из Бельгии - сначала в СССР, затем в Венгрию, Чехословакию и ГДР. В 1959 году Козинс уходит на пенсию и возвращается во Францию.
Работал инженером-консультантом в таких компаниях как Zeiss и Philips.
В возрасте 70 лет исследует один из крупнейших в Европе карстовых массивов — Пьер-Сен-Мартен. Здесь он открыл устье «Шальная голова», спустился туда с экспедицией до самого дна и поставил рекорд глубины спелеологических спусков. Потом увлекся биологией и открыл новый гормон, воздействующий прямо на мозговую кору. А ещё профессор в свободное время собирает старинные книги (издания времён Ньютона и Галилея)
Макс Козинс — убежденный коммунист.
Козенс был женат на бельгийской участнице сопротивления и адвокате Андре Гранжан. Его жена не менее знаменита. Вступила в Бельгийскую компартию в 1943-м. И до и после боролась с нацизмом, во время оккупации издавала подпольные газеты, сбежала от ареста, была одним из лидеров Солротивления, после войны как юрист добилась смертной казни для одного из доносчиков.
В 1970 году она вышла на пенсию и переехала в Лик-Атерей, небольшую деревенскую коммуну в Стране Басков, вместе со своим вторым мужем (с первым, поляком, развелась в 1940-м, потеряв его при вторжении немцев во Францию) Максом Козинсом, который владел там фермой и проводил там много времени с 1954 года. Умерла в 1999 (89 лет)
Макс Козинс умер в 1998-м.
Нерее Ван дер Элст родился в 1911-м в Брюсселе. С 1914 по 1930 год учился в средней школе в Брюсселе. С 1930 по 1935 года учился в Свободном Университете Брюсселя, по окончании которого получил степень инженера-механика и электрика и инженера химической и электрохимической промышленности.
18 августа 1934 года вместе с Максом Козинсом совершил полёт в стратосферу на высоту около 16 140 метров на стратостате FNRS-1 (третий полет этого стратостата).
С сентября 1935 по октябрь 1936 года служил в военной лаборатории, занимавшейся испытаниями масел и тканей.
В 1935 и 1936 годах по заданию Министерства просвещения проводил гидрологические исследования в Нижних Пиренеях.
С 1937 года работал в Финансовой компании транспортных и промышленных предприятий. В 1938 году был направлен в командировку в Аргентину, где занимался организацией транспортного консорциума Буэнос-Айреса. Находясь в Аргентине в феврале 1941 года был призван на воинскую службу, и направлен в Великобританию, куда он прибыл в июле 1941 года, и начал службу в метеорологическом отделе в составе Королевских ВВС. В августе 1944 года был направлен в Бельгийское Конго для работы в составе метеорологической службы, и после стажировки во французской метеорологической службе в Дакаре и английской метеорологической службе в Нигерии, 20 октября 1944 года прибыл в Леопольдвиль. До сентября 1945 года служил на метеостанции в городе Стэнливиль на северо-востоке Конго, затем направлен в Европу. Демобилизовался в начале 1946 года. Капитан авиации (с 1944 г.)
После демобилизации с начала 1946 года вновь работал в SOFINA. В октябре 1946 года был назначен главой Метеорологической службы Бельгийского Конго, которая впоследствии стала метеорологической и геофизической службой. После объявления независимости Конго в 1960 году вернулся в Бельгию.
В 1947 году избран членом-корреспондентом Королевской академии наук и искусств Бельгии, с 1964 года - действительный член академии (академик).
С 1961 года работал в Центре ядерных исследований (CEN). 26 января 1961 года был назначен заместителем генерального директора Центра.
Умер в 1968-м
6 апреля 1934 года было изменено название американской группы ракетчиков с AIS на ARS (Американское ракетное общество) чтобы подчеркнуть цели Общества. Вскоре число членов выросло, и были проведены эксперименты с коммерчески доступными ракетными двигателями для фейерверков.
ARS-3 была разработана в 1933 году Альфредом Африкано, Дж. Эдвардом Пендреем и Бернардом Смитом. Она была около 1,68 м в длину и 0,2 м в диаметре. При запуске весила 9,07 кг, а ракетный двигатель выдавал тягу 27,2 кг. Топливо хранилось в баках в цилиндрической головке, установленной над стабилизирующим устройством, также цилиндрическим. Было использовано 1,125 литра бензина и 4,5 литра жидкого кислорода.
В этой ракете топливные баки были помещены один в другом, причем внутренний бак, с бензином, окружал длинное сопло двигателя, которое тянулось вдоль всей ракеты. Кислородный бак был расположен снаружи, окружая бензобак. Ракета такой конструкции казалась компактной, выполненной на высоком профессиональном уровне, но изготовить ее было очень трудно из-за большого числа сварных швов. Однако хуже всего было то, что, как выяснилось, эту ракету нельзя было ни заправить, ни запустить, так как жидкий кислород, соприкасаясь с большой массой нагретого металла наружного бака, просто испарялся и выходил через заправочное отверстие столь же быстро или даже еще быстрое, чем поступал в бак.
Ракета не летала, но прошла несколько статических испытаний на Статен-Айленде в сентябре 1934 года в новой стальном пусковой установке.
Остальные ракеты, разработанные членами Комитета, находились на различных стадиях изготовления и одна за другой отвергались: стало ясно, что изготовление и запуск ракет при неудовлетворительном уровне разработки их основ-ных агрегатов, прежде всего двигателя, в сущности нецелесообразны.
Четвертая жидкостная ракета ARS была запущена 9 сентября 1934 года из Марин-Парка, Статен-Айленд, Нью-Йорк. ARS-4 , на первый взгляд, очень напоминала немецкую ракету REPULSOR-3 или -4. Она была 2,29 м в длину, 0,075 м в диаметре и имела ЖРД в верхней части. Топливные баки поднимались за питающие линии на манер «однорычажного репульсора».
Двигатель располагался сверху бензобака, над клапанами. Он имел четыре слегка наклонных, раструбных сопла. Бак с жидким кислородом располагался сзади, как можно дальше от выхлопного тепла при такой конструкции. Топливом служило 0,56 литра бензина и 1,13 литра жидкого кислорода. Конструкторами были Карт Аренс, Альфред Х. Бест, Лоренс Мэннинг и руководитель проекта Джон Шеста. Первое статическое испытание ARS~4 состоялось 10 июля 1934 года на Статен-Айленде. Испытание закончилось прогаром двигателя.
Ракета была отремонтирована и модифицирована в июле и августе 1934 года. Головка «вращающегося лопасти» была расположена над двигателем, чтобы опускать ракету, вращаясь, на низкой скорости снижения. Это было разработано для уменьшения повреждений от удара и для того, чтобы занимать меньше места, чем парашют. Лопасти раскрывались на низкой скорости вблизи апогея из-за более низкого давления воздуха на них.
Первый полет состоялся 9 сентября 1934 года в Грейт-Киллс, Статен-Айленд. Использовался новый стальной портал. Двигатель горел около 15 секунд, за это время ракета достигла расчетной скорости от 268 до 313 м/с . Максимальная достигнутая высота составила 116 м, а дальность составила 408 м. Единственным разочарованием стал отказ устройства спасения. Она пролетел 407 метров, приземлившись в заливе Нью-Йорка.
ARS-5 так и не достигла стадии аппаратного обеспечения, хотя несколько конструкций компонентов использовались на других ракетах. Она использовала новый конический двигатель в головной части без сужения. Кроме того, оба топлива, бензин и жидкий кислород, должны были храниться в одном баке, будучи разделенными подвижным поршнем.
30 октября 1934 г. Герхард Цукер запустил ракету Italia I из Зауле, Триест, Италия. Выпущены и проштампованы 2 марки - первая с красной маркой номиналом 5 лир была погашена круглым ручным штемпелем «Espirementi Di Posta Per Razzo Espresso Trieste Ottobre 1934». Итальянская почтовая марка была погашена машинным штемпелем Trieste Arrivie E Partenze.
Ракета, запущенная с поля на склоне Монте Кастильон, поднялась по параболе на 700 метров, затем начала снижаться в долину, где ее вскоре и обнаружили на расстоянии 4 км близ Сан-Серволо
Капитан Вальтер Дорнбергер был лично знаком с энтузиастами космонавтики. Он же выделил среди них молодого амбициозного инженера Вернера фон Брауна, предложив ему стать «гражданским служащим» рейхсвера и заняться проектом баллистической ракеты на жидком топливе А-1 (от Aggregat). На первом же этапе работ исходный вариант двигателя ракеты претерпел изменения в сторону увеличения тяги, что привело к пересмотру всей конструкции – в результате появился проект А-2. Осенью 1934 года были изготовлены два экземпляра новой ракеты, названные в шутку «Макс» (Max) и «Мориц» (Moritz) по именам мальчиков-персонажей популярного немецкого поэта-юмориста Вильгельма Буша. Они были перевезены на остров Боркум в Северном море.
19 декабря 1934 года команда фон Брауна запускает A-2 «Макс» с острова Боркум в Северном море перед главнокомандующим немецкой армией. Ракета достигает высоты 1,7 км при выгорании и поднимается до высоты 2,2 км по инерции, упала в 800 м от точки запуска.
20 декабря команда фон Брауна успешно запускает вторую из двух ракет A-2 ('Moritz') на высоту 3,5 км на острове Боркум в Северном море. Выгорание происходит на высоте 1,8 км, и ракета поднимается более вертикально, чем при испытании в предыдущий день, достигая большей высоты и приземляясь в 500 м от точки запуска.
|