вернёмся в библиотеку?
желательно разрешение 1024 Х 768


журнал "ГДР". 1967 №6

В цехах Пенемюнде, а позже в подземных штольнях близ Нордхаузена, защищенных от налетов авиации (снимок наверху), производилось в конце войны «чудодейственное ору­жие» нацистов. Используя это оружие против британского и голландского населения, Гитлер надеялся еще выиграть войну. Военнопленные, которых принуждали работать на военную промышленность фашистов, среди них советский летчик офицер Алексей (Михаил Ульянов — снимок внизу), организуют ожесточенное тайное сопротивление.

Застывшие молнии


Так рыбаки немецкого острова Узедом в Балтийском море называли зазубренные ветром белые полосы в небе — следы неизвестных тел, пролетавших над Балтийском морем, ко­торые они часто видели во время второй мировой войны. Большое число самолетов-снарядов и баллистических ракет, при помощи которых фашисты в 1944-45 годах пытались еще вы­играть потерянную войну, не попадало в цель. Направленные на лондонских женщин и детей, снаряды часто не срабатывали, и этим человечество обязано многим неизвестным борцам тайного фронта — участникам Сопротивления фашизму из всех стран Европы.
Ракетное оружие, значение которого фашисты хотя и верно оценили, но которое технически было еще несовершенным, выдвинуло карьериста: ракетного барона, сподручного Гитлера и Гиммлера (в роли Вернера Брауна артист Дитрих Кернер)
Главари эсэсовцев прояв­ляют большой интерес к ракетам Брауна. Сам Гиммлер приезжает в Пенемюнде, чтобы ознако­миться с производством ракетного оружия.
В то время, как порабо­щенные фашистским рей­хом люди, рискуя жизнью, саботируют в подземных цехах производство ракет, ракетный барон празднует наверху в кругу эсэсовцев и определенных «дам» успех смертельного ору­жия.



Фото Дресселя. киностудии ДЕФА.

Профессор Делатре (Харальд Хаузер) один из борцов движения Сопротивления, француз.

Событиям того времени посвящен новый художественно-документаль­ной фильм «Тайна Хунтсвилла» сценариста Гарри Тюрка и режиссера Яноша Вейжи, хорошо известных по фильму «Совершенно секретно». В ос­нову его положена книга Юлиуса Ма­дера, в которой автор показывает, как он сам говорит в подзаголовке, «дейст­вительную карьеру ракетного барона Вернера фон Брауна». Опираясь на многочисленные документы, Мадер рассказывает, как прусский юнкер стал одним из организаторов нацист­ских преступлений во второй мировой войне и как под конец эсэсовский штурмбанфюрер поступил на службу к американцам в 1945 году.

События фильма «Застывшие молнии» начинаются немного позже, чем в книге, а именно в 1939 году. Док­тор Куммеров, буржуазный немецкий ученый, информирует через Осло бри­танскую тайную разведку о замыслах немцев создать ракетное оружие.

В Лондоне вспоминают об этом донесении из Осло, которое в свое время не приняли всерьез, много позднее, когда уже французские и польские борцы Сопротивления сооб­щили об испытаниях ракет и сооруже­нии пусковых установок. Но преступ­ная фашистская война мобилизует также силы Сопротивления во всей Европе. Действия антифашистов, бор­цов тайного фронта против Гитлера, распространяются даже на тщательно замаскированную запретную зону в Пенемюнде на острове Узедом и на подземный завод близ Нордхаузена, куда фашисты переносят производство ракет из-за частых налетов авиации. Заключенные концентрационного ла­геря «Дора», жертвуя жизнью, нано­сят производству оружия значитель­ный ущерб. Широкий фронт борьбы Сопротивления простирается от по­бережья Атлантического океана до Буга, он охватывает также и лю­дей, непосредственно работавших над созданием ракет. Доктор Грунвальд, мечтавший о постройке космических кораблей и вынужденный работать для уничтожения людей, узнает слу­чайно о саботаже. Это заставляет его принять решение. Он встает на сто­рону заключенных концлагеря. Не­мецкий солдат Дрегер, поставленный охранником в Пенемюнде, оказывает поддержку польским борцам Сопро­тивления, которые собирают сведения о ракетах.

В этом широкоэкранном двухсерийном фильме занят большой состав артистов. Альфред Мюллер талантли­во исполняет роль доктора Грунвальда. Наряду с французскими актерами в фильме участвует писатель Харальд Хаузер, бывший борец Сопротивле­ния. Он играет профессора Делатре. В фильме заняты также английские и польские киноактеры. Роль плен­ного советского летчика офицера Алексея, организовавшего саботаж на военном заводе в Пенемюнде и в конц­лагере «Дора», исполняет артист Ми­хаил Ульянов. На вопрос немецкой журналистки лауреат Ленинской пре­мии Михаил Ульянов ответил:

— Мне хотелось бы передать в этой сравнительно небольшой роли все величие борьбы советских участни­ков Сопротивления. Это очень труд­ная задача — поэтому она меня и увлекла. В этом образе я хотел бы воплотить всех тех моих соотечественников, которые сражались на тайном, самом героическом фронте войны. Я полностью согласен с Яношом Вейжи: главное не в том, чтобы выдви­нуть на передний план советского борца Сопротивления, нужно создать правдивый образ, показать жизнен­ную правду. Создатели фильма стремились к правдивому звучанию каждого образа, как исторического, так и вымышлен­ного. Один из исторических образов — это коммунист кузнец Альберт Кунц. После одиннадцатилетнего заключе­ния в тюрьмах и концлагере он попа­дает в лагерь «Дора» и создает там группу Сопротивления. Действовала там также группа французских бор­цов Сопротивления «Марко Поло». Мужественным польским партизанам удалось овладеть одной ракетой, ис­следовать ее и даже погрузить в бри­танский самолет, который приземлился для этого на территории оккупиро­ванной Польши.

— Уже давно пора было создать этот фильм, — говорит Харальд Хаузер. — И не случайно он возник именно в ГДР. На Западе в погоне за сенса­цией создатели фильмов лопатами загребают деньги на выпуске шпион­ских боевиков. При этом они почти всегда искажают историческую и всегда социальную правду. Здесь же создана правдивая кинолента — захва­тывающая, волнующая, как сама жизнь.

Фильм заканчивается 1945 годом, когда фашистский барон предлагает американцам использовать его ракеты в качестве носителей для атомной бомбы. Этот фильм современен. Он показывает, как отдельные люди боролись против производства ракет, он подсказывает людям, что им нужно делать сегодня.