Ковальчук Микола Олександрович (Ковальчук Николай Александрович) (14 января 1951 – 19 сентября 2014)
Николай Ковальчук Украинский коллекционер и библиограф фантастики. Занимался историей украиноязычной фантастической литературы, проводил долгое время в библиотеках Киева, Москвы и др. городов в поисках нужной информации. Николай Ковальчук планировал составить и издать библиографию фантастики Украины.
Автобиография: «Родился 14.01.1951. в Украине, село Ивановка, Славутского района, Хмельницкой обл. в семье железнодорожника. До семи лет воспитывался у бабушки, а затем вместе с родителями жил в различных местах Западной Украины. Хоть и учился в четырех школах, к счастью, имел хороших педагогов, они научили меня любить книги и Родину. Школу окончил с золотой медалью. Мечтал стать летчиком, хорошо помню день полета Гагарина в космос, мечта познакомила меня с фантастикой. Начал собирать книги почти 50 лет тому назад (с 1965). Первой книгой моей библиотеки была «Наследники скифов» В. Владко, второй – «Возвращение со звезд» С. Лема, третьей – «Привидение времени» В. Савченко. Сейчас библиотека насчитывает больше тысячи книг – большинство из которых – фантастика.
После школы служил в армии, в зенитно-ракетных войсках, возвратился офицером, в 1971 году уехал в Киев, пятнадцать лет проработал на Киевском авиационном заводе, имел наивысший разряд сборщика. Выпускали самолеты за два дня – теперь это представляется фантастикой. Здесь я участвовал в построении самолетов-великанов Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия». Окончил с отличием Киевский политехнический институт, аспирантуру, десять лет работал в НИИ авиационной технологии научным работником. Вот здесь я наконец встретился со своей детской мечтой – самолетами-истребителями, решал технологические проблемы их сборки. Были и пассажирские и транспортные самолеты всех типов. Бывал почти на всех самолетостроительных заводах СССР. Когда начали строить планер «Бурану», наш институт подключился к проблемам космической отрасли. Теперь я имею дело с ракетами «Союз», «Протон», «Р-36» и поездки на ракетные заводы в Москву, Куйбышев (Самара), Днепропетровск. Ракеты из фантастических книг стали моей работой, моей жизнью.
Николай Ковальчук После развала СССР жизнь переменилась, авиация чуть прозябала, специалисты наивысшей квалификации никому не были нужны – стал специалистом по компьютерной технике, работал с издательскими программами. Затем стал частным предпринимателем.
Интерес к фантастической тематике подвела к желанию знать историю написания книг, биографий писателей, вот так незаметно начал интересоваться библиографией украинкой фантастики, хочется собрать информацию о первых шагах фантастики по Украине, ведь на сегодня – это белое пятно в украинской литературе».
В своем увлечении библиографией, Николай Александрович нередко обнаруживал издания и публикации до этого неизвестные или напрочь забытые. К примеру, в архиве Украины он отыскал редкий экземпляр книги В. Владка уничтоженной цензурой в конце 1930-х годов; в стремлении к истине, полностью (постранично) сфотографировал несколько довоенных книг украинских фантастов. Но планам библиографа не суждено было сбыться. В начале сентября 2014 года он попадает в реанимацию с инсультом. Родные и знакомые надеялись, что благодаря его спортивному прошлому (многолетним занятиям боксом) организм выстоит, но 19 сентября Николая Ковальчука не стало.
Он довольно поздно «вышел в свет», начав общаться с фэнами и любителями фантастики благодаря Интернету и иным новым технологиям. Те немногие, кому посчастливилось познакомиться с ним, не раз вспомнят чуть картавую, спокойную и рассудительную речь человека, с первых фраз дающего понять, что он специалист в своей области. Его консультации по вопросам украинкой фантастики были настолько информационны, что, наверное, более никто не смог бы рассказать об этом больше. За несколько лет до кончины Николай Александрович начал сотрудничать с сайтом украиноязычной фантастики «Аргонавти Всесвіту», где с его подачи были опубликованы сотни текстов фантастических рассказов, повестей и романов советского периода на украинском языке.
Виталий Геник, создатель этого сетевого ресурса, довольно подробно и проникновенно рассказал о сотрудничестве с Н. Ковальчуком:
«Знакомство наше с Николаем Александровичем Ковальчуком началось заочно: он вышел на меня через сайт «Аргонавти Всесвіту» и начал время от времени присылать старую фантастику. Не просто раритеты, а именно вещи, неизвестные до сих пор широкой публике. Я, который самоуверенно считал себя знатоком украинской фантастики, был посрамлен и ужасно заинтригован. Сразу же стало понятно, что судьба свела меня с ценителем фантастики самого высшего сорта. И, как оказалось, это была святая правда.
Николай Александрович, убедившись, что намерения мои по сбору и систематизации украиноязычной фантастики серьезные, очень проникся этой проблемой. Именно он стал инициатором создания всеобъемлющей библиографии, которую постоянно пополнял и обновлял, работая в столичных библиотеках. Тогда-то, очевидно, у него возникла идея копирования недоступных для большинства почитателей отечественной фантастики раритетов. Сначала он оцифровал собственную библиотеку, затем планомерно принялся за фонды киевских книгохранилищ. Работать иногда приходилось полуподпольно, фотографируя каждую страницу и нередко оплачивая особенно редкие копии материалов из собственного кармана.
В результате было найдено и возвращено читателям сотни забытых произведений. Оказалось, что украиноязычная фантастика имеет значительно давние традиции, нежели считалось ранее. Её библиография растянулась и в XIX столетие. Потому я и предложил Николаю Александровичу делать обзоры произведений по периодам и публиковать их. Но он считал, что не все еще собрано, и время для этого не настало... Хотя, он работал над библиографиями некоторых известных авторов, имел также желание сделать обзор фантастики по украинским журналам, для чего пересмотрел самые известных из них. Хочется верить, что эти его труды еще увидят своего читателя.
Николай Ковальчук и Виталий Геник Единственная наша встреча вживую состоялась на «Евроконе-2013» в Киеве. Я совсем не удивился, что Николай Александрович точно соответствовал тому образу, который сложился у меня в ходе письменного общения с ним. Это оказался большой и подвижный мужчина, очень открытый и искренний. Личность светлая и увлеченная, полностью отданная любимому делу. Мы тогда проговорил пять часов подряд, пренебрегши всеми мероприятиями Конгресса фантастики. Николай Александрович делился своими планами и заодно забросал меня предложениями касательно лучшей и эффективной работы сайта. А затем мы с ним, согласно программе «Еврокона», вместе презентовали веб-ресурс «Аргонавти Всесвіту».
Есть две категории библиографов: собиратели и популяризаторы. Николай Ковальчук принадлежал ко второй и был, наверное, единственным в Украине, кто самозабвенно, не считаясь с затратами, по крупинкам собирал украинское фантастическое наследство и передал его читателям. В этом его приоритет несомненный, как и то, что именно ему история украиноязычной фантастики благодарна своей исчерпанностью и полнотой.
К сожалению, Николай Александрович не успел воплотить все планы в жизнь, но и то, что он сделал, в разы превосходит все, сделанное до него всеми его предшественниками.
Больше фантастики Николай Александрович Ковальчук любил разве что Родину. Он очень переживал за Украину в свете тех событий, который потрясали ее с начала 2014 года, очень больно реагировал на политические новости. Как и вообще в жизни, даже в этом он старался быть на переднем крае. А там стреляют...
Ушел Николай Ковальчук неожиданно... Но не оставил после себя пустоты. Как и о многих гигантов духа, о нем нельзя говорить в минувшем времени. Осталось огромное, еще до конца не обработанное наследие, нереализованные планы и проекты. Естественно, заканчивать эту работу будет кто-то другой, который всегда будет ощущать рядом незримое присутствие – словно надежное плечо-опору – человека, который был первопроходцем, коллегой, старшим другом и наставником – Николая Ковальчука».

Сьогодні на 64-му році життя відійшов у Вічність наш колега, редактор відділу бібліографії сайту "Аргонавти Всесвіту", великий ентузіаст української фантастики, бібліограф Микола Олександрович Ковальчук (Nick).
Висловлюємо щирі співчуття рідним і близьким покійного, всім, хто знав його й мав честь працювати з ним. Утрата ця невимірна, і сум наш безмежний. Але залишилися десятки забутих книг, сотні повістей і оповідань, повернених українському читачеві Миколою Ковальчуком. Тому він навіки залишиться в історії української фантастики як один з найяскравіших її бібліографів і популяризаторів.
Світла Вам пам'ять, Миколо Олександровичу! І безмежна вдячність та низький уклін за Ваші повсякчасні труди на ниві української фантастики!