вернёмся в библиотеку?

«Вестник знаний» 1905 год №2

Если Вы не видите дореволюционных „ятей", установите шрифт Palatino Linotype или читайте на современном


НАУЧНОЕ ОБОЗРѢНIЕ

Воздушный корабль Цiолковскаго. 19-го января въ засѣданiи воздухоплавательнаго отдѣла Императорскаго русскаго техническаго общества Е. С. Федоровъ сдѣлалъ сообщенiе о воздушномъ кораблѣ Цiолковскаго. Изобрѣтенiе это отно­сится еще къ восьмидесятымъ годамъ прошлаго вѣка. Г. Цiолковскiй составилъ не только проектъ, но и полные расчеты стоимости и расходовъ по эксплоатацiи своего корабля. Онъ долженъ быть желѣзнымъ, управляемымъ и обладать скоростью курьерскаго поѣзда. Постройка кораблей системы Цiолковскаго, по его словамъ, являлась наивыгоднѣйшимъ предпрiятiемъ, такъ какъ, по расчетамъ г. Цiолковскаго, могла дать 960 проц. прибыли. Къ выполненiю своего проекта г. Цiолковскiй не могъ приступить... за неимѣнiемъ средствъ. Тогда онъ попы­тался заручиться сочувствiемъ техническихъ обществъ; но его постигло полное разочарованiе. Изобрѣтатели, вообще, плохiе практики, а г. Цiолковскiй оказался не только плохимъ практикомъ, но и псевдо-изобрѣтателемъ. Императорское рус­ское техническое общество въ 1892 г. признало проектъ совершенно неудовлетворительнымъ въ виду его проблематичности и наивности.

Мечту о 960 проц. дивиденда пришлось оставить. Но г. Цiолковскiй не могъ согласиться съ мнѣнiемъ техническаго общества и выжидалъ удобнаго мо­мента для вторичнаго заявленiя о своемъ существовании. Долго жданный моментъ насталъ съ объявленiемъ войны. Г. Цiолковскiй внесъ свой проектъ на разсмотрѣнiе комиссiи спецiалистовъ. Послѣднiе, исходя изъ мысли, что съ военно-стратегической точки зрѣнiя воздухоплаванiе является крайней необходимостью и по чисто патрiотическимъ побужденiямъ опасаясь, какъ бы культурный западъ и востокъ не перехватили у русскихъ изобрѣтенiе г. Цiолковскаго, - по «строгомъ и всестороннемъ» обсужденiи нашли, что «воздушный корабль» г. Цiолков­скаго есть плодъ не досужей фантазiи, а науки, проектированъ на вѣрныхъ расчетахъ, и пришли къ заключенiю, что корабль такого сорта необходимъ и практически выполнимъ.

Рядомъ выкладокъ и чертежей г. Федоровъ обратилъ вниманiе воздухоплаватѣльнаго отдѣла на заблужденiя комиссiи въ этомъ отношенiи и доказалъ, что проектъ г. Цiолковскаго не только не оправдываетъ своего названiя, но даже не напоминаетъ и простого эскиза - настолько онъ не обоснованъ. Что же касается примѣненiя въ военномъ дѣлѣ, то проектъ и подавно не заслуживаетъ критики. Въ немъ даже не принятъ во вниманiе грузъ пассажировъ. А если бы грузъ и былъ принятъ во вниманiе, то небронированный воздушный корабль, величиною съ добрый океанскiй пароходъ, едва ли могъ бы отправлять военную службу. Для предотвращенiя непроизводительныхъ затратъ на сооруженiе воздушнаго гиганта г. Федоровъ предложилъ вторично пересмотрѣть въ техническомъ обществѣ проектъ г. Цiолковскаго. Собранiе согласилось съ доводами докладчика и выбрало съ этой цѣлью особую комиссiю.