вернёмся в библиотеку?

Восемь дней орбитального полета

С космодрома Байконур в очередной полет ушел космический корабль «Союз», унося на своем борту двух отважных исследователей космоса, двух чудесных парней — командира корабля Климука Петра Ильича и бортинженера Лебедева Валентина Витальевича. Старт произошел 18 декабря 1973 г. в 14 часов 55 минут. Спустя восемь суток, 26 декабря в 11 часов 50 минут, спускаемый отсек корабля «Союз-13» благополучно приземлился в 200 километрах юго-западнее Караганды. Должность спортивного комиссара обязывает быть точным, и мне следует добавить, что корабль совершил за это время 128 витков вокруг земного шара и после коррекции, проведенной 18 декабря, имел следующие параметры орбиты:

максимальное удаление (в апогее) — 272 километра;

минимальное удаление (в перигее) —225 километров;

наклонение орбиты — 51,6 градуса;

период обращения — 89,22 минуты,

Каковы же были цели и задачи запуска «Союза-13» и каковы результаты его полета?

«Союз-13» был задуман как орбитальная астрофизическая обсерватория, способная решать широкий комплекс научно-исследовательских проблем. Программа восьмисуточного полета предусматривала, в частности, проведение важных для астрономии и звездной лоции сеансов спектрографирования звезд с помощью установленной на борту системы телескопов «Орион-2». Большое место в полете отводилось спектрографированию и спектрозональной съемке отдельных участков земной поверхности с целью изучения природных образований на территории Советского Союза — работе, имеющей важное значение для различных отраслей народного хозяйства. По программе медико-биологических исследований с использованием аппаратуры «Левкой» изучались особенности кровообращения головного мозга на различных стадиях периода адаптации. С помощью системы «Оазис-2» исследовались возможности получения белковой биомассы в условиях невесомости. В ходе научных экспериментов отрабатывались усовершенствованные приборы и методы ориентации, обеспечивающие высокую точность наведения телескопов.

Астрономическая система «Орион» была установлена еще на орбитальной станции. Вывод этой системы за пределы земной атмосферы позволяет астрономам избавиться, наконец, от влияния земной атмосферы, сдерживающей почти весь спектр электромагнитного излучения, идущего от небесных тел. Лишь небольшие окна в оптическом и радиодиапазонах дают возможность ученым вести наблюдения с поверхности Земли.

«Орион-2»—сложный прибор, сочетающий оптические, электронные, механические и электрические системы. Он крепится на специальной платформе, выведенной за борт корабля. В систему «Орион-2» входит менисковый телескоп для спектрографирования звезд в ультрафиолетовом диапазоне до 9,5—10 звездных величин на площади 20 квадратных градусов. Чтобы оптические части не искажали изображения вследствие резких перепадов температуры в космосе, они изготовлены из кристаллического кварца. Была блестяще решена еще одна важная проблема — точная ориентация прибора и дальнейшее слежение за избранным объектом. Телескопы после грубой наводки с помощью специальной наводящей системы могут обеспечить точность ориентации до 2—3 секунд дуги.

Для изучения земной поверхности из космоса и проведения спектрозональной съемки космонавты пользовались специальным спектрографом, разработанным в Ленинградском университете. Он предназначен для получения спектрограмм и цветных фотографий. Полученные спектрограммы и фотографии образуют специальную картотеку, создание которой началось еще во время полетов «Союза-9» и станции «Салют». Наши ученые и космонавты разработали основы зарождающейся науки — космического землеведения. Выполненные работы свидетельствуют о высокой эффективности решения научных и прикладных задач с помощью пилотируемых космических аппаратов, позволяющих сравнивать на одних и тех же участках земной поверхности визуальные, фотографические и другие методы космической дистанционной индикации окружающей нас природной среды.

На борту «Союза-13» была проведена важная работа по изучению периода адаптации к невесомости. Этот эксперимент получил название «Левкой». Во время специальных нагрузок у космонавтов при помощи электродов снимались биоэлектрические потенциалы мозга, которые регистрировались телеметрическими устройствами и передавались на Землю.

Космонавты продолжили исследования процессов регенерации в замкнутом пространстве. Система, названная «Оазис», работала еще на орбитальной станции «Салют». На «Союзе-13» проводились эксперименты с культивированием некоторых видов микроорганизмов.

Установка состоит из двух цилиндров - ферментеров для микроорганизмов. В них находятся жидкость и газ. Газ переходит из одного цилиндра в другой. В одном из ферментеров водородокислящие бактерии, использующие для своего роста в основном свободный водород, получаемый при электролизе воды. В другом находятся уробактерии — микроорганизмы, способные разлагать мочевину. Они поглощают кислород, образующийся в первом цилиндре, и выделяют углекислоту. Углекислота, в свою очередь, используется водородокислящими бактериями для синтеза биомассы.

Космонавты включили «Оазис» в первые же сутки полета. Для этого они ввели культуру бактерий в ферментеры, а затем периодически подавали в цилиндры питательную среду и отбирали пробы биомассы, которые доставили на Землю для исследования.

В заключение хотелось бы привести слова одного из руководителей полета: «Прежде всего следует отметить, что все системы космического корабля работали безотказно, успешно справилась со своими обязанностями служба управления, четкость и оперативность продемонстрировали и другие службы, телеметристы, баллистики, поисковики... Дебютировав в новом качестве - специализированной астрофизической обсерватории, - корабль «Союз» продемонстрировал всю широту своих возможностей.

Помимо программы научных исследований, в ходе полета решались и чисто технические задачи. Одна из них — снятие точностных характеристик системы управления и отработка новых приборов ориентации на Землю и звезды. Что это означает? Нами проверена возможность создания очень точной ориентации приборов. Ориентация бортовых научных комплексов за счет разворотов самого корабля связана с расходами рабочего тела, а, следовательно, и с загрузкой корабля большим количеством горючего. Новое решение принесло свои плоды. В процессе полета «Союза-13» достаточно было ориентировать корабль с точностью 2—3 угловые минуты. При этом точность двухосной ориентации приборов составляла 3—5 секунд.

Успех каждого полета определяется многими факторами. Это и точность вывода корабля на орбиту, и бесперебойное функционирование всех бортовых систем и наземного комплекса, и подготовленность экипажа... Сам полет — завершение большой работы, проделанной большими коллективами».

далее
в началоназад