вернёмся в библиотеку?

Журнал «Болгария» 1979 г. №5, с. 2-5

К сожалению, я поздно заметил, что у журнала отсутствует 2-я стр. Если у кого есть — пришлите! — Хл.

Звездные братья Николай Рукавишников и Георгий Иванов

Георгий Иванов во время тренировки с болгарской камерой „Спектр-15 К“, которая используется для исследований земли с космической орбиты
Александр Александров — дублер Георгия Иванова
ГЕОРГИЙ ИВАНОВ

Инженер-подполковник Георгий Иванов Иванов родился 2 июля 1940 года В городе Ловеч. Его отец Иван Иванов — пенсионер. До выхода на пенсию работал техническим руководителем в отделе электроснабжения. Член Болгарской коммунистической партии. Мать Анастасия Георгиева — домохозяйка. Жена Наталия Русанова работает в сфере общественного обслуживания. Дочь Ани, 1967 года рождения, — школьница. Георгий Иванов окончил среднюю политехническую школу в 1958 году.

Николай Рукавишников и Георгий Иванов на Красной площади
Одновременно учился в аэроклубах на курсах парашютного и планерного спорта. В рядах Болгарской народной армии с 1953 года. В 1964 году окончил Высшее народное военно-воздушное училище имени Георгия Бенковского, где получил диплом летчика-инженера. После окончания училища служил в авиационных частях противовоздушной обороны и военно-воздушных сил Болгарской народной армии. Имеет квалификацию военного летчика I класса. Георгий Иванов — член Болгарской коммунистической партии с 1968 года.
За безупречную службу В рядах Болгарской народной армии награжден медалями.
В 1978 году Георгий Иванов приступил к подготовке к пилотируемому космическому полету по программе „Интеркосмос“ в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Продолжение. Начало на стр.2.
советские специалисты, корабль вел по неизведанным просторам опытный советский космонавт Николай Рукавишников.
По этому поводу товарищи Тодор Живков и Станко Тодоров заявили: „Болгарский народ глубоко признателен братскому советскому народу — неоспоримому пионеру в овладении космическими просторами — за то, что он поделился с нами своим огромным научным и практическим опытом, создал самые благоприятные условия и предоставил нам свою передовую космическую технику, чтобы мы встали в ряды активных участников борьбы человечества за изучение и освоение Вселенной“. Бесспорен и тот факт, что болгарская наука оказалась готовой внести собственный вклад в дело изучения космоса. Потому что „Союз-33“ взлетел не только с болгарским космонавтом на борту, но и с комплектом болгарской аппаратуры, какой еще не было в межзвездном пространстве.
Впервые за всю историю пилотируемых полетов отказал двигатель. Это произошло во время сближения с орбитальным комплексом „Салют-6“ — „Союз-32“. Вторая часть разработанной программы не была выполнена, и некоторые из намеченных научных исследований не были осуществлены. Однако, несмотря на это, Болгария входит в число немногих стран мира, вложивших крупный вклад в изучение околоземного пространства. Болгарская научная аппаратура работает и на борту орбитальной станции „Салют-6“. Наша страна уже в течение ряда лет активно участвует в программе „Интеркосмос“, изготовленные в НРБ приборы неоднократно побывали в просторах Вселенной. Вклад болгарской науки в общее дело человечества — изучение космического пространства — значителен. Об этом рассказывают в настоящем номере нашего журнала болгарские ученые академик Ангел Балевский и профессор Кирилл Серафимов.

Первый болгарский космонавт с женой Натальей и дочерью Ани
Полет Георгия Иванова — логический триумф нации, которая благодаря своей технике и промышленности, своему всестороннему развитию заслуженно заняла подобающее ей место среди стран и народов, дерзнувших проникнуть в космическое пространство.

Болгария выпестовала и воспитала такого сына, как Георгий Иванов, — человека, который может управлять сложной техникой космических кораблей, мужчину, готового к героическим поступкам, космонавта, который в критические минуты необычных условий космоса и в чрезвычайно сложной обстановке приземления проявил знания и исключительную выдержку. Настоящего мужчину, который умеет быть настолько хладнокровным, что даже среди космонавтов прославился своим спокойным пульсом и сердцем, будто он отправлялся не в неизведанную бесконечность, а на прогулку по аллеям городского парка.
Родители Георгия Иванова
Профессор Константин Феоктистов сказал: „Семья космонавтов пополнилась новым достойным членом — представителем братской Болгарии Георгием Ивановым“. Ветеран космоса Николай Рукавишников характеризует болгарского космонавта как человека спокойного и хладнокровного, который не поддается панике и безукоризненно выполняет все операции. Космонавт Валерий Кубасов считает этот полет исключительно тяжелым, особенно во второй его половине, — впервые в истории космических полетов корабль возвращался на запасном двигателе, причем в ночных условиях. Заместитель руководителя полета Виктор Благов подтвердил: „Такого сложного полета у нас до сих пор не было, но экипаж корабля работал очень точно, действовал спокойно и уверенно, как если бы на борту все было в порядке.“ Начальник Центра подготовки космонавтов Георгий Береговой отметил: „Космонавты Рукавишников и Иванов держались геройски. Это нелегко в той обстановке, в какой они оказались. Да и тот факт, что они совершили посадку с дублирующим двигателем в баллистическом режиме, уникален в космонавтике. Они были уверены в своих действиях, точны во всех анализах. Николай Рукавишников более эмоционален. Нас поражало спокойствие Георгия Иванова“. Космонавт Андриян Николаев считает: „В течение всего полета Георгий держался прекрасно. Он умело и со знанием дела выполнял возложенные на него и дополнительно возникшие в силу обстоятельств обязанности. И если нужно измерять дела точной оценкой, я не поколебался бы поставить Георгию Иванову „отлично“. Не пройдет и двух лет, и Болгария будет отмечать 1300-летие своего существования как государства. Тринадцативековой юбилей болгарского государства ознаменуется большой комплексной научной космической программой — в 1981 году взлетит в космос болгарский научно-исследовательский спутник „Болгария-1300“. Впервые после СССР в рамках программы „Интеркосмос“ одна страна изготовит весь комплект научной аппаратуры, необходимой для такого космического эксперимента. Болгары отправились по стремнистому пути ввысь, к звездам. Настал звездный час Болгарии.

Болгарские марки, изданные в связи с полетом корабля "Союз-33"