Сканировал и форматировал Игорь Степикин

КОСМОНАВТИКА


"АВИАПАНОРАМА", 1997, январь-февраль, стр. 70-71.








В 1996 г. на космические программы предусматривалось затратить (в млрд долл. США) в США - 30, в Японии - 2,5, во Франции и КНР - по 2, в Германии - 1, в Италии - 0,6, в России - 0,535, в Индии - 0,33. В году нынешнем на отечественную космонавтику запрошено 5,1 трлн руб. - около 0,9 млрд долл.

Первый экипаж Международной космической станции приступил к подготовке в США. Вместо Анатолия Соловьева ее командиром назначен космонавт Юрий Гидзенко. Он, Сергей Крикалев и американец Билл Шепперд должны в мае 1998 года стартовать с космодрома Байконур на росийском корабле "Союз ТМ". Первая экспедиция рассчитана на 5 месяцев.

Меньше года остается до запуска первого элемента Международной космической станции - функционально-грузового блока. 27 ноября с космодрома Байконур его должен вывести на орбиту РН "Протон". В настоящее время блок проходит всесторонние испытания в ГКНТЦ им. М.В.Хруничева, где и был изготовлен. В мае предстоит отправка его на космодром для предстартовой подготовки. Россия должна вложить в создание станции 3,3, США - 17, европейцы - 3,2, Япония - 3, Канада 1 млрд долл.

С декабря прошлого года в Звездном городке начали годовую ознакомительную подготовку два китайских космонавта - У Цзэ и Ли Цинлун. Они ознакомятся с российской космической техникой, испытают состояние невесомости во время полетов на специальном самолете и перегрузки на большой центрифуге. Однако в космос китайские космонавты отправятся не на российском, а на китайском корабле. По неофициальной информации, его первый запуск с космонавтами планируется на 1999 год, когда в КНР будет отмечаться 50-летие Китайской революции.

11 декабря с космодрома Байконур был проведен пуск РН "Циклон-2". Она вывела на орбиту очередной спутник серии "Космос". По мнению экспертов, этот аппарат является спутником радиотехнической разведки Военно-Морского Флота России. Он войдет в орбитальную группировку, предназначенную для наблюдения за передвижением кораблей зарубежных военных флотов.

Впервые в истории космонавтики на российской орбитальной станции "Мир" удалось вырастить пшеницу - за тот же срок, что и на Земле. Зерна были посеяны за три месяца до сбора урожая. В середине декабря получено более 150 колосьев, высота которых достигает 25 сантиметров. Для совместного российско-американского эксперимента использовались семена карликовой пшеницы - гибрида из Мексики. Посевная площадь в космической оранжерее "Свет" заняла всего 900 кв. см. Теперь ясно, что люди, отправляясь в длительные межпланетные путешествия не должны брать весь провиант с Земли.

16 декабря с космодрома Плесецк запущена РН "Космос-ЗМ" с очередным спутником серии "Космос". По неофициальной информации, этот аппарат предназначен для навигации судов Военно-Морского Флота России.

20 декабря Государственная Дума ратифицировала соглашение между правительством Российской Федерации и Европейским космическим агентством об учреждении в России Постоянного представительства ЕКА и его статусе. Представляя документ на ратификацию, первый заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Иванов отметил, что соглашение позволяет России беспрепятственно осуществлять совместно со странами Европы проекты по созданию, контролю и запуску космических летательных аппаратов и "создает дополнительные предпосылки для продвижения на европейский рынок передовых российских космических технологий".

24 декабря с космодрома Плесецк произведен запуск российского биологического спутника "Бион". Его главными пассажирами стали две макаки Лапик и Мультик. Кроме них в "экипаж" входили тритоны, жуки-чернотелки, плодовые мушки, улитки, высшие и низшие растения. Полет аппарата продлился две недели. В проекте вместе с российскими специалистами принимали участие США, Франция, Украина и Литва. Спутник "Бион" разработан в самарском ГРКЦ "ЦСКБ-Прогресс". Так как изготовление РН для запуска "Биона" не было вовремя профинансировано, Российскому космическому агентству пришлось ее взять взаймы в арсенале Военно-космических сил.

4 ноября совершил посадку спускаемый аппарат китайского спутника ФСВ. Официально было объявлено, что этот аппарат предназначен для научных и технологических исследований. По мнению зарубежных аналитиков, такие спутники используются Китаем для ведения оптической разведки.

4 ноября неудачей завершился запуск американской легкой крылатой ракеты-носителя "Пегас-Икс-Л". На ней были установлены два научных микроспутника: аргентинский и американский. От аппаратов не отделилась третья ступень ракеты.

Компания "Локхид-Мартин" получила контракт на создание нового поколения американских спутников раннего обнаружения запусков баллистических ракет. Контракт стоимостью 1 млрд 800 млн долл. предусматривает изготовление пяти космических аппаратов СБИРС с инфракрасной системой обнаружения стартующих ракет.

Украинец Леонид Кадынюк назван основным кандидатом на американо-украинский полет на "Спейс шаттле" "Колумбия". Его дублер Ярослав Пустовой. Старт намечен на декабрь 1997 года. Леонид Кадынюк был зачислен в советский отряд космонавтов еще в 1976 году, готовился к полетам сначала на станции "Салют-7", затем на многоразовом корабле "Буран". Узнав о предстоящем полете украинца на шаттле, Кадынюк уволился из Вооруженных сил России и срочно получил гражданство Украины.

Министерство обороны США сообщило, что созданная по его заказу станция "Клементина" в декабре 1996 г. обнаружила водяной лед на южном полюсе Луны. Лед найден в огромном кратере глубиной более 10 километров, в который никогда не попадают солнечные лучи. Благодаря постоянному мраку лед до сих пор не испарился. Это открытие очень пригодится при промышленном освоении Луны.

4 декабря с американского космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты "Дельта-2" выведена на траекторию полета к Марсу станция "Марс Пасфайндер". 4 июля 1997 г., когда в США будет отмечаться национальный праздник - День Независимости, эта станция должна совершить посадку на Марс в районе высохших рек равнины Хриса. Для увеличения района исследований на ней установлен небольшой марсоход.

19 декабря американская межпланетная станция "Галилео", вращающаяся по орбите вокруг планеты Юпитер, впервые близко пролетела от спутника этой планеты - Европы. Судя по предыдущим наблюдениям, слой льда на поверхности Европы имеет толщину не менее 100 километров. То есть, поверхность этого небесного тела напоминает земной Северно-Ледовитый океан с очень толстым ледяным панцирем.

19 декабря впервые в своей 35-летней истории Национальное бюро аэрокосмической разведки США официально объявило о предстоящем запуске американского спутника-шпиона. Он был выведен на солнечно-синхронную орбиту 20 декабря ракетой-носителем "Титан-4", которая стартовала с авиабазы Ванденберг в штате Калифорния. По неофициальной информации, этот аппарат представляет собой очередной спутник оптико-электронной разведки "Кей Хоул-12".

Ведущий германский аэрокосмический концерн "Даймлер-Бенц Аэроспейс" и ученые Исследовательского ведомства по вопросам космической техники Германии решили стать лидерами в создании европейской спутниковой навигационной системы, которая должна стать на континенте альтернативой американской GPS и российской "Глонасс". Европейцы хотят иметь возможность самостоятельно осуществлять навигационные определения, а не пользоваться системами США и России, которые, к тому же, находятся под контролем военных. Общие затраты на создание орбитальной группировки из 8 - 12 спутников оцениваются в 2 млрд нем. марок.