«Америка» 1962 г. октябрь (?) (№73), с.14-15


ИХ МЫСЛИ В КОСМОСЕ

В освоении космического пространства принимают участие 125 000 женщин и мужчин — ученых, инженеров, техников. Здесь показаны пять представительниц научного мира США, которые, выражаясь высоким слогом, обрели себе место в бескрайних просторах Вселенной.


Переведено из журнала Вог. Авт. права: изд-ва «Конде Наст пабликейшнс», 1960 г.


ЭЛЕОНОРУ ПРЕССЛИ (фото вверху) называют «женщиной из блокгауза», потому что она почти не покидает научного центра на острове Уоллопс (штат Вирджиния). Там она возглавляет техническую группу Национального управления по аэронавтике и исследованию космоса и координирует работу специалистов из Управления и частных предприятий по оборудованию ракет, запускаемых по баллистической кривой на высоту от 150 до 3000 километров для измерения состава атмосферы, солнечных излучений, магнитных полей и других явлений.

НАН ГЛЕННОН руководит работой пяти человек, обслуживающих цифровую вычислительную машину в Лаборатории по изучению технологии космических полетов в Лос-Анжелесе. Полученной информацией женщина-инженер снабжает американские научно-исследовательские центры. Нан Гленнон успешно координировала разработку системы «Эйбл-Стар» — первой ракеты с автоматическим включением и выключением двигателя в полете. Сейчас она принимает участие в новой программе запуска спутников— геофизических обсерваторий.




БЕАТРИСА ФИНКЕЛСТЕЙН (фото вверху), специалистка по вопросам питания в космосе, работает в Лаборатории космической медицины в Дэйтоне (Охайо). Вместе с двумя коллегами она составляла питательный рацион для американского космонавта Джона Гленна в феврале 1962 года. «В космосе, — говорит она, — питание и пищеварительные процессы происходят так же, как и на Земле. Правда, космонавт не может пользоваться ложкой, вилкой и ножом». В состоянии невесомости Гленн, как известно, питался муссом из пластикового тюбика.

ИРМГАРД ФЛЮГГЕ-ЛОТЦ, специалистка по аэродинамике при Станфордском университете в Калифорнии. В научном мире известна она своими работами в области управления нелинейными полетами и, кроме того, является одним из создателей проекта «контактного управления» — электронной системы для космических кораблей, работающей по схожему с термостатом принципу. В 1931 году разработала теорию равномерного распределения нагрузки крыльев, что привело к ряду немаловажных усовершенствований в конструкции самолетов.

АНН ЭККЕЛС БЭЙЛИ работает математиком в Центре космических полетов им. Годдарда при Управлении по аэронавтике и исследованию космоса. Еще в 1959 году 23-летняя Анн вместе с д-ром Джоном А. О'Кифом проанализировала странности в орбите спутника «Авангард I» и определила, что наша планета вытянута к северу в форме груши. Сейчас она работает над теорией механики орбитальных полетов и изучает влияние асимметричности Земли на полет спутников, используя уже полученные данные для измерения экватора.