«Америка» 1961 г. декабрь (?) (№63), с.9


За полетом ракеты, уносящей капитана Вирджила И. Гриссома в голубые флоридские небеса над Атлантическим океаном, с мыса Канаверал следят представители мировой прессы, радио и телевидения и их американские коллеги.
21 июля, в 8 ч. 20 мин. утра, с мыса Канаверал во Флориде в соответствии с проектом «Меркурий» была запущена ракета «Редстоун». В ее колоколообразной кабине находился 35-летний капитан ВВС Соединенных Штатов Вирджил Гриссом — самый низкорослый, но, пожалуй, самый бесстрашный из всех американских космонавтов.

Устремившись ввысь со скоростью около 8500 км/час, ракета подняла «Колокол Свободы 7» (так называлась кабина космонавта) на высоту 190 км (118 миль). Приземление произошло с помощью парашюта в заданном районе Атлантического океана, на расстоянии 488 км (303 миль) от места запуска. К району спуска немедленно приблизились ожидающие вертолеты. Полет не обошелся без происшествий: во время заключительной проверки инструментов открылась крышка люка, и в кабину хлынула вода, но готовый ко всякого рода неожиданностям Гриссом ушел через запасное отверстие. Плывущего космонавта сейчас же подобрал вертолет.


ДЖЕФФ СТАНСБЕРИ

К намеченной цели:
ПОЛЕТ ВТОРОГО АМЕРИКАНСКОГО КОСМОНАВТА


Несколько минут спустя Президент Кеннеди поздравляет Гриссома по телефону и выражает свое глубокое удовлетворение. После непредвиденного происшествия с люком вертолет вылавливает космонавта из Атлантического океана.