"Космический альманах" №4 2001 год

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

УГОЛЕК С ВЕТЕРКОМ

Памяти первого врача-космонавта Б.Б.Егорова

Юмашева (Журавлева) Елена Николаевна родилась в 1940 году в Ленинграде. С 1961 по 1966 год училась на вечернем отделении биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова в одной фуппе с будущим секретарем журнала "Авиакосмическая и экологическая медицина" А.А.Шиповым. Специализировалась на кафедре эмбриологии животных и человека, что позволило в дальнейшем работать в области клинической гематологии и биохимии. Одновременно работала лаборантом в Институте космической и авиационной медицины МО СССР, с 1964 по 1972 год— младшим научным сотрудником Института медико-биологических проблем МЗ СССР. С 1973 года по 1995 работала в области практической медицины в системе МЗ СССР. В настоящее время на пенсии.

Шел 1965 год. Институт медико-биологических проблем МЗ СССР работал на перспективу длительных космических полетов. Двухлетнюю программу подготовки и проведения 22-суточного полета собак на биоспутнике "Космос-110" сотрудники лаборатории 29 Б, которую возглавлял кандидат медицинских наук Александр Алексеевич Киселев, выполнили всего за полгода. В лаборатории трудились выпускники Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова, 2-го Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова и МГУ им. М.В.Ломоносова. В их числе были С.О.Николаев, Г.К.Чижов, Ю.А.Сенкевич, В.И. Корольков. А.Н.Назин, Ю.В.Крейдич, О.Д.Анашкин, В.А.Кондратьева (Лащенова), Н.А.Чельная, М.А.Доценко. И.Н.Котова, Н.В.Медведская, а также обшая любимица И.С.Кондакова (Семека).

Две хирургических бригады оперировали так называемых боевых собак. В результате к запуску на биоспутнике было подготовлено 30 собак, а прооперировано более сотни. Работая одновременно, две бригады производили гастростомию с выводом фистулы (оперировала Л.Колемеева и медсестры Р.Плаксина, Л.Черепкова), пластику левой сонной артерии в кожный лоскут (для фиксации манжеты и измерения артериального давления), вживление электрода в область каротидного синуса, вживление подкожных ЭКГ-электродов и ампутацию хвоста. Этот момент был очень труден в исполнении и доставлял хирургам и наркотизированным животным много беспокойств, но С.О.Николаев и Г.К.Чижов выполняли операции виртуозно. Операции длились от двух до пяти-шести часов, в операционной находился магнитофон, играла тихая музыка. Бывало, за работой пели. Любили русские народные песни особенно "Летят утки".

В послеоперационный период животным вводили глюкозу, сердечные средства, витамины. антибиотики (бициллин). Большую помощь по содержанию и выхаживанию животных оказали сотрудники вивария (зав. А.А.Чебола).

Трудно поверить, но после таких серьезных вмешательств собаки чувствовали себя вполне здоровыми уже через две-три недели. Один пес на глазах охраны быстро подлез под ворота и в бинтах рванул по Хорошевскому шоссе. Ловили все, кто мог, даже не успели снять халаты. В.И.Корольков настиг беглеца на своем "Москвиче" у булочной в районе станции Беговая.

Затем собак оперировали повторно. Проводилась уникальная операция по вживлению сосудистых катетеров в венозное (нижняя и верхняя полая вена) и артериальное (брюшная аорта) русло для введения фармакологических средств и взятия проб крови. Этот метод впоследствии был запатентован и нашел применение в клинической практике. Также были разработаны отечественные сосудистые катетеры из биологически инертных материалов с антитромбогенными и рентгеноконтрастными свойствами и комплексе с фиксирующими устройствами. Клинические испытания этих катетеров проводились в пяти московских клиниках, в том числе педиатрической и онкологической. Полученные результаты позволили Минздраву СССР рекомендовать катетеры к их производству и применению. Вся проделанная работа находилась под личным контролем министра здравоохранения СССР Б.В.Петровского.

После того, как собаки были полностью подготовлены по медицинской части программы, приступали к не менее ответственному второму этапу подготовки — тренировке на отсидку в контейнере, где им предстояло провести в невесомости более двадцати суток без воды, но с принудительным кормлением через фистулу с помощью автоматического устройства. Эта работа была поручена Г.С.Казанской, которая проявила немало выдумки, чтобы работа закончилась успешно. В итоге к моменту запуска спутника "Космос-110" лаборатория 29Б подготовила практически здоровых собак, чьи лабораторные показатели не отличались от нормы.

Б.Б.Егоров с Угольком и Ветерком в период подготовки эксперимента на борту биоспутника "Космос-110"

В феврале 1966 года собаки уже летели на Байконур в самолете С.П.Королева. Группу из двадцати человек возглавлял Б.Б.Егоров, уже слетавший в космос в октябре 1964 года. Биоспутник "Космос-110" был запущен в конце февраля 1966 года с 31-й Королевской площадки в 1 час 30 минут ночи.

Собаки были переданы на корабль за шесть часов до старта. До того их звали Снежок и Ветерок, но за два часа до старта мы узнали, что Снежка переименовали в Уголька, так как он был темного окраса. Через 40 минут после вывода ракеты на орбиту по "Голосу Америки" было передано сообщение о том, что в Советском Союзе осуществлен запуск спутника "Космос-110" с находящимися на борту собаками Уголек и Ветерок.

Борис Егоров на свой страх и риск вывел нас на стартовую площадку за 20 минут до старта. Мы находились на расстоянии 400 метров от ракеты в то время, когда все были в бункере. За это ему потом влетело от командования, но мы об этом узнали позже. Зато впечатление от запуска живо до сих пор.

Уголек после полета

Было очень темно и холодно. Огромная ракета стояла в лучах прожекторов, по ее заиндевелой обшивке струился жидкий кислород. Когда включили зажигание, мы услышали подземный гул и слабое колебание почвы. Это выхлопные газы устремились по отводным желобам, и из-под корпуса ракеты стало появляться яркое пламя оранжевого цвета, слепившее нас по мере подъема ракеты ярче тысячи солнц. Колебания воздуха ощущались на щеках. Нас стало видно, но спрятаться было некуда.

Сильный грохот и оглушительный треск наводили на мысль, что вот-вот "рванет", при этом ракета все время находилась над головой, казалось, что она никогда не улетит. У меня за пазухой сидел котенок — я его потом нашла в левом унте и даже не почувствовала, как он туда провалился.

После запуска было скучно и грустно, все мысли были о собаках, о них, бедненьких...

Приземления ждали чуть ли не каждый день, боялись, как бы что-нибудь не отказало. Из Центра сообщали, что собаки живы, пища поступает ежедневно. Спутник приземлился 17 марта, а в семь часов вечера собаки были уже в ИМБП. Все ликовали. Контейнеры доставили в операционную и стали извлекать собак. Наша радость сменилась чувством боли, когда с собак сняли капроновые костюмы, и мы увидели, что у них нет шерсти — только голая кожа, опрелости и даже пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Собак тщательно промыли дезрастворами, перевязали и повезли на Шаболовку на сеанс "Интервидения" к 22.00. Выход в эфир тогда был прямой. Вел передачу Леонид Золотаревский. Об условиях эксперимента рассказывал Н.Н.Гуровский, по его результатам выступил Б.Б.Егоров, а я и Ю.В.Крейдич олицетворяли исполнителей. Мы делали вид, что собаки стоят самостоятельно. Было очень их жаль, они даже не скулили, а только слизывали слюну друг у друга.

Через некоторое время собакам удалили желудочные фистулы, они стали есть самостоятельно, а через месяц удалили катетеры, и они бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии до конца своих дней.

Е.Н. Журавлева с собакой по кличке Аппетит. Хорошо видны желудочная фистула и левая сонная артерия, выведенная в коленный лоскут

P.S. После похорон Б.Б.Егорова на поминках много говорили о том, каким он был хорошим организатором и как он умел работать с людьми. На полигоне он вставал первым, будил всех выстрелом из стартового пистолета. Через час все были в здании экспериментального корпуса и работали до 20 часов без перерыва. К этому времени все соби­рались за столом, обедали и ужинали одновремен­но, вкушая изумительные блюда, приготовленные А.Н.Козловой. Проговаривались итоги за день и планы на следующий день, иногда танцевали под хорошую музыку из фонотеки Бориса Борисовича. Пели Визбора, Никитина, Окуджаву.

В один из вечеров Борис Борисович был неожи­данно откровенен со мной. Он рассказал о своем детстве, о рано умершей маме, которая навсегда осталась для него идеалом женщины, о С.П.Коро­леве, который, используя свой авторитет, смог включить в состав космического экипажа врача. Борис Борисович рассказал историю, которую он слышал от самого Сергея Павловича. Историю о буханке черного хлеба, лежащей на дороге, которую Сергей Павлович поднял по дороге в барак, когда колонна арестантов возвращалась после работы.

Ему удалось спрятать эту буханку под телогрейку, и он, вдыхая запах хлеба, понял, что будет жить. В бараке они разделили буханку на двадцать частей и съели после отбоя. Как сказал Борис Борисович, после этого случая Сергей Павлович стал верить в Бога.

С поминок Б.Б.Егорова я шла пешком и через десять минут оказалась у памятника космонавтам на ВДНХ.

Титановая ракета взмывала ввысь. Музей космонавтики, находящийся в цокольном здании, был закрыт. Я обошла вокруг памятника. На пьедестале скульпторы отразили фрагменты творчества конструкторов, инженеров, космонавтов, ученых-медиков, были там и собачки. Ощущался дух того прекрасного времени.

Уникальный эксперимент на биоспутнике "Космос-110" дал много ценной информации для подготовки первого в мире длительного (18 суток) полета человека в космос. Это был полет А.Г.Николаева и В.И.Севастьянова на корабле "Союз-9".

По окончании полета биоспутника Валентин Филиппович Варламов* в 1966 году написал стихотворение, которое посвятил Е.Журавлевой и всем женщинам, участвовавшим в эксперименте на биоспутнике "Космос-110".

*Валентин Филиппович Варламов — военно-морской врач, участник Великой Отечественной войны. Писать начал с 1961 года, печатался в "Комсомольской правде", "Красной Звезде", в журнале "Октябрь", "Природа", "Химия и жизнь", "Знание-сила" и др. и в нескольких поэтических сборниках. В ИМБП работал с 1963 г. старшим научным сотрудником. После демобилизации издал несколько научно-художественных книг, среди них "Восхождение к истине" (об академике Е.Н.Павловском), "Карл Бэр — испытатель природы" и другие.

Извлечение сабаки Аппетит из контейнера после тренировки
У девушки прическа модная,